«С ними – трудно, без них – невозможно»

14:00, 24 июня 2015г, Общество 1825



Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В Алтайском крае трудно уже кого-то удивить многодетностью. Но, наверное, это и есть самый удивительный факт. Ведь еще совсем недавно редкая пара отваживалась хотя бы на троих, что уж говорить о четвертом или пятом ребенке! С одной из многодетных семей «АП» познакомилась в селе Луговом Тальменского района.

До победного. До сына

Усадьба Валингер мало чем отличается от других на улице Южной. Добротный дом, ухоженный огород, детские качели во дворе. «Осторожно, не садитесь пока!» – предупреждает нас хозяин Виктор Валингер о том, что лавочка у калитки только что выкрашена. Виктор – лейтенант полиции, служит во вневедомственной охране. Его жена Татьяна – домохозяйка и мама четверых ребятишек. В юности она словно сама себе напророчила, окончив агролицей № 51 по специальности «Хозяйка усадьбы».

Профессия не самая простая, если учесть, что в семье Валингер с рождением младшенького Никиты теперь четверо подрастают. «С ними трудно, но без них невозможно», – в голос отвечают супруги на вопрос о сложностях, видимо, не мы первые интересуемся. К слову, муж с женой и сами выходцы из многодетных семей.

– После свадьбы мы решили, что ограничимся двумя. Но когда родилась вторая дочка, договорились рожать до победного, пока сын не появится. Теперь у нас есть Надюшка, Катя, Настя и Никитка. Девчонок своих очень люблю, но сын – это совсем другая песня. Дочери – мамины помощницы, а парень подрастет – и мне подмога будет, – мечтает Виктор, любуясь своим крепеньким, как боровичок, бутузом.

Сельские ребятишки взрослеют рано. Каждый из детей четко знает свои обязанности. Кому огород полить, кому грядки прополоть и посуду помыть. Пока папа на службе, мама за прораба у девчонок. Глядя, как умело 16-летняя Надя управляется с 10-месячным братом-непоседой, предполагаю, что и она мечтает о такой же большой семье.

– У меня хорошие родители, и мне нравится, что у меня есть сестры и брат. Но я не загадываю о своей судьбе. Пока окончила 9 класс и хочу, как папа, служить в полиции, готовлюсь к поступлению в БЮИ, – сообщает о своих планах отличница Надя.

Ребенок «под пособие»

Семья эта словно иллюстрация радостной и счастливой многодетности. Летний отдых? На этой неделе они отправили Катюшку в оздоровительный лагерь имени Гагарина, в котором еще глава семейства в детстве отдыхал. Дом купили на средства материнского капитала, благоустроенный, трехкомнатный. Сейчас Виктор, чтобы всем просторно было, пристраивает еще одну комнату. С деньгами на строительство, конечно, туговато. Но вот-вот придут «губернаторские» (региональный материнский капитал) на младшенького, и тогда дело быстрее пойдет. А если что-то и не успевают дружные Валингеры, то на подмогу спешат бабушка Маша и бабушка Аня.

Виктор и Татьяна, вспоминая свое детство, рассуждают так:

– Мы в родительских семьях жили в тесноте, да не в обиде. А теперь-то чего не рожать?! Все положенные пособия и дотации край и государство выплачивают, за счет этих денег мы многие семейные потребности закрываем. Не надо бояться того, что у тебя будет много детей. Нам сейчас страшно от мысли, что у нас их всех могло не быть!

Заместитель начальника районного управления социальной защиты Тальменского района Людмила Холодкова подтвердила:

– Семья Валингер получает все виды материальной поддержки многодетных семей, за исключением одного – ежемесячного пособия, поскольку глава семьи работает и среднедушевой доход у них выше установленного минимума. Виктор и Татьяна из тех людей, которые не только рожают, но и несут ответственность за своих деток. Таким и помогать приятно.

Увы, так бывает не всегда. Истории, когда горе-мама производит на свет очередного ребенка «под пособие», есть в каждом селе. По словам Людмилы Николаевны, из 542 многодетных семей Тальменского района 13 находятся в социально опасном положении. Эти папы и мамы полагают, что поддержка семьи автоматически означает полное делегирование ответственности за своих детей государству. Приметы социального паразитизма, по мнению специалиста, более заметны в селе, чем в городе.

– Приезжаешь в такую семью, а там вместо ухоженных грядок с посадками лопух да бурьян. И это в доме, где есть участок, здоровы и родители, и дети-подростки. Им помогают, а они палец о палец не ударят, чтобы хотя бы овощами себя обеспечить. Сложно бороться с «семейными традициями» тунеядства. Чем поможешь людям, которые сами себе помочь не хотят? Остается радоваться за таких, как Валингер, их у нас все-таки большинство, – делает вывод Людмила Холодкова.

Виды соцподдержки

Органы соцзащиты населения предоставляют многодетным семьям 12 видов мер социальной поддержки: в виде выплат для подготовки к школе первоклассника (7500 рублей) и учащихся 2-11 классов (5000); единовременное пособие при рождении одновременно троих детей
(150 000), четверых и более детей (200 000); ежегодная денежная выплата на обеспечение детей одеждой при рождении одновременно троих и более детей до достижения ими возраста трех лет (3000). Органы соцзащиты населения и МФЦ ведут прием документов на предоставление денежных выплат для подготовки детей к школе.

С 2011 года в крае установлена выплата регионального маткапитала при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. В 2015 году размер выплаты составляет 55 387,5 руб.

С 1 января 2013 года в соответствии с указом президента РФ выплачивается ЕДВ на третьего или последующих детей, родившихся после 31 декабря 2012 года. Размер выплаты в 2015 году – 7524 рубля.

Семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума предусмотрена выплата ежемесячного пособия на детей.

Размер пособия на детей дошкольного возраста из многодетных семей – 713 или 744 рубля (на каждого) в зависимости от районного коэффициента в местности проживания, на ребенка – учащегося общеобразовательной организации размер пособия 1069,5 или 1116 рублей соответственно.

Также многодетным семьям предоставляются единовременное денежное поощрение при награждении орденом «Родительская слава» (100 000 рублей по указу президента РФ); единовременная выплата лицам, награжденным орденом «Родительская слава»
(25 000); единовременная выплата одному из родителей, награжденному медалью «Родительская слава» (15 000); денежная компенсация расходов семьям, имеющим 9 и более детей на их обучение в вузах края.

Новости