Паклю из Алтайского края поставляют в европейскую часть России

07:35, 05 августа 2021г, Экономика 1194


Паклю из Алтайского края поставляют в европейскую часть России Фото №1
Паклю из Алтайского края поставляют в европейскую часть России Фото №2
Паклю из Алтайского края поставляют в европейскую часть России Миниатюра №3
Паклю из Алтайского края поставляют в европейскую часть России Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

В Сосновом Логе Кытмановского района делают паклю из льна и поставляют ее в европейскую часть России.

На производстве

Алтайская пакля используется в качестве утеплителя при строительстве домов. От синтетики, популярного когда-то утеплителя, строители потихоньку отказываются, так как она быстро теряет свои первоначальные качества. Все переходят на дедовский способ.

И вот мы на производстве. Небольшой ангар с высоченным потолком, который сплошь облепили гнездами ласточки. Под их щебет и работает мяльно-трепальный станок, превращая клоки сена в готовый продукт.

В цеху пыльно, поэтому рабочие вынуждены работать в респираторах и несколько раз пропускать солому через станок, чтобы конечный продукт был чистым.

Директор льнозавода Валерий Ситнер вместе со своей собакой «дворянской» породы Рыжиком, которая повсюду с ним, инспектирует качество соломы. Рыжик забивается под стог:

– Мышей ищет, – замечает хозяин.

– А ласточки за что ваш ангар полюбили?

– Так семена льна клюют. Голубей тоже здесь навалом. Пшенички или овса сейчас им нигде не достать: у всех предпринимателей склады закрыты. А тут птичкам раздолье, – отвечает он.

Начал свой рассказ о производстве пакли Валерий Иванович, как и положено, 
с предыстории.

– Я 20 лет льном занимаюсь. Руководил когда-то льнозаводом на станции Голуха Заринского района. Может, слышали? Раньше повсеместно на Алтае выращивали лен-кудряш и лен-долгунец, их переработка шла в Иваново 
и Костроме. Из сибирского льна изготавливали белье и одежду.

Когда пришли 90-е, наш завод прогорел. И я пошел на вольные хлеба. Какое-то время работал в леспромхозе. Потом поехал в Новосибирскую область, купил старое списанное оборудование, восстановил его, начал перерабатывать лен-кудряш 
в Романовском районе. Лен-долгунец к тому периоду перестали сеять. Ну а теперь все побросали льнозаводы, только я до сих пор работаю. С 2008 года открыл свое дело, начал паклю из льна производить и по сегодняшний день не закрылся, – вспоминает Валерий Иванович.

С клиентами проблем нет: помогли старые связи, наработанные в советское время. Вся клиентура вернулась 
к предпринимателю, да и новые люди подтягиваются.

– Сейчас проблемы со сбытом нет: выставил свою продукцию в Интернет, и все. Раньше, когда только начинали изготавливать паклю, работали в основном на Север. Сейчас – на европейскую часть России: Московскую область, Краснодар, Псков. Сами на фурах приезжают и забирают продукцию, – поясняет сельский предприниматель. – Раньше они от белорусского предприятия кормились, но там какие-то проблемы начались. Вот все к нам и переметнулись.

Проблемы есть

Сырье предприниматель уже много лет берет в холдинге «Орбита», который выращивает масличный лен. Раньше холдинг солому оставлял на полях, Валерий Иванович ее забирал сам бесплатно, и все были довольны. А сейчас холдинг сам убирает солому и за это требует определенную плату. Работать стало не очень выгодно, поэтому предприниматель планирует обратиться за сырьем в соседнее хозяйство, которое готово отдавать солому бесплатно.

«Сегодня мне не весело, сегодня я грущу», – пела Людмила Зыкина в популярной в советское время песне «Сибирский ленок».

Грустно сегодня и директору кытмановского предприятия.

О том, что льнозаводу сейчас не до жиру, говорят старые станки отечественного производства: мяльно-трепальный агрегат, трясильная машина, весы и пресс, которым прессуют кипу весом 20 килограммов. Новые станки не укупишь.

Недавно предприниматель вместе с рабочими сделал на основе имеющегося оборудования станок для производства ленточной пакли. Новый продукт будет безусловно востребован на рынке. Только ремонт в ангаре закончится, и запустят новый станок. Недавно случился здесь пожар, станки спасли, а вот помещение требует вложений. Насколько затянется ремонт, неизвестно.

– Цены выросли – не отремонтировать ни склады, ни оборудование. Металл в два-три раза подорожал. Подшипник – 300–400 рублей.

А цену на продукцию высоко мы не можем поднять: рынок к этому не готов. Чуть-чуть повысили. Раньше продавали по 18 рублей за килограмм, сейчас за 22 рубля. Чтобы выйти на рентабельность, нужно продавать килограмм за 35–40 рублей. Была у нас надежда на китайцев. Приезжали к нам, обещали вложиться в производство, хорошую цену за паклю давали. Но ковид всех подвел под монастырь. Теперь ни цен, ни китайцев, – поделился Валерий Иванович.

Предпенсионный возраст предпринимателя не оставляет ему надежды на то, что все еще можно развить и поправить в бизнесе. Тут не до жиру, быть бы живу.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж