Сибирские пельмени: больше, чем еда, меньше, чем национальная идея

11:02, 23 декабря 2016г, Общество 1804


Что общего у спорта с пельменями, излюбленной едой сибиряков? Основатель Кубка Алтайского края по спортивному пельменингу Руслан Емельянов уверен, что их объединяют мировые рекорды и чемпионы, спортивный азарт и строгое жюри с фан-группами поддержки. В этом году в рамках стартовавшей «Алтайской зимовки» в Бийске разыграли уже третий такой Кубок.

Не объедаловка

Емельянов – начальник сектора маркетинга и туризма администрации Бийска, а заодно и большой поклонник пельменинга во всех значениях этого уникального явления. Сегодня вместе мы разберемся в природе кулинарного феномена, ставшего для Алтая одновременно забавой, любимым лакомством, традицией и брендом наряду с сыром и медом.

– Руслан Викторович, вы так вкусно произносите слово «пельмени». Любите их?

– Очень. Мне повезло с семьей. Отлично готовят и мама Антонина Яковлевна, и жена Наталья Сергеевна. Помню, как-то мы собрались на юбилей бабушки в ее доме. Четыре женщины лепили, а я, еще студент, катал. С меня семь потов уже сошло, а все равно не поспевал за ними, хоть и здоровенной скалкой но нескольку сочней сразу прокатывал. Пельмени для сибиряка куда больше, чем вкусная еда. Это семейный досуг, общение, тепло уютного дома. И если не национальная идея в глобальном смысле, то объединяющая,  сплачивающая семью – точно. Не представляю сибирскую зиму без этого.

– А как появилась у вас идея пельменинга?

– Она возникла в 2012 году, когда Алтайский край подписал соглашение о развитии туристических маршрутов Великого шелкового пути, связывавшего юг Западной Сибири с Китаем и Монголией. Это была наезженная дорога, почти совпадающая территориально с Чуйским трактом. 

В Бийском краеведческом музее хранятся находки, подтверждающие древние трансграничные экономические связи и торговлю по этому пути: литой бронзовый барельеф Геракла – навершие римской колесницы, по заключению специалистов Эрмитажа; византийские монеты; раковины каури, аналог денег у алтайских народов, вероятно, привезенные с Индийского океана. Несомненно, были у жителей этой огромной территории общие бытовые и кулинарные традиции. Так, варианты пельменей есть в Азии повсеместно, от Казахстана до Китая. Вряд ли вообще есть страна, где не заворачивали бы мясо в тесто. Но в Сибири – своя фишка. Пельмени перед варкой обязательно морозят – вкус получается отменным. Продукт, гениальный в своей простоте, словно создан для Алтая. Путешественники и этнографы XIX века, попадая в Бийск к зиме, когда забивали скотину, описывали ужины бийчан глаголом «обжираются». В купеческих семьях за вечер горячие пельмени выносили до пяти раз, а в сенях, как правило, стоял большой короб с морожеными. Зимой, уходя с караванами по Чуйскому тракту, купцы-чуйцы брали с собой пельмени. Костер и котелок со снегом – все, что нужно для приготовления сытного, вкусного ужина с горячим бульоном, незаменимым в мороз.

– То есть Кубок вобрал в себя и историю, и спорт?

– Изучение гастрономических традиций региона едва ли не самый приятный момент для путешественника. И потому в такие туры по Алтаю мы включили пельменинг. Лепить качественно, быстро и много – большое мастерство. В этой точке все и срослось. Чемпионат – конкурс для опытных мастеров.

– Но есть, насколько я знаю, подобные в других регионах России...

– Кубок по лепке не разыгрывают нигде. Алтайский край – первый. В других местах все сводится к конкурсу по поеданию пельменей.

Большое и маленькое

– Как планируете повысить посещаемость пельменинга?

– Не все от нас зависит. В Бийске нет павильона, позволяющего разместить пятьсот, к примеру, человек и одновременно соблюсти сантребования к пищевому производству. Максимум, собираемый на наших площадках, – 250 человек, включая спортсменов, жюри, болельщиков. Именно поэтому мы не особо афишируем чемпионаты. Но, конечно, стремимся сделать Кубок более массовым. Если найдем подходящий павильон, думаю, фанатов пельменинга остановит только его вместимость. Но и без того его популярность растет. Впервые мы провели Кубок в 2014 году, тогда нашими партнерами стали три бийские компании – производители мясных полуфабрикатов. А нынче уже участвовали восемь команд – профессионалы и любители, прошедшие отборочные туры: семьи, ветераны, студенты… О, молодежь любит эти турниры, ведь по окончании проводится дегустация, все налепленное варится и съедается.

– Время от времени устанавливаются пельменные мировые рекорды. Так, 10 лет назад в Китае слепили пельмень весом в полторы тонны. Есть ли у нас подобные достижения?

– Да простят меня организаторы таких акций, это самопиар, не более того. Китайцы так и не сварили свой «рекорд» и в конце концов просто его «разобрали» – не пропадать же добру. У нас свой путь. Среди наших ноу-хау – конкурс на самый маленький пельмень. В 2015 году в нашем крае был установлен мировой рекорд, компания «Меленка» слепила малыша весом 0,0016 грамма и теперь хранит его у себя. К таким достижениям готовятся задолго даже профессионалы, опытные лепщики.

– Если пельменинг – спорт, назовите чемпионов.

– Это командный вид, об абсолютном лидерстве говорить неправильно, но победители есть, конечно. Жамиля Усанина (компания «Соломонов»), Наталья Очаковская («Меленка»), Юлия Кочкина («Мясная тележка»)… Это в любительской лиге требования не столь жесткие, а в профессиональной конкуренция высока, огрехи недопустимы. Все порой решают доли секунды. Стандарт веса пельменя – 15 граммов, соотношение теста и фарша – 50х50, ингредиенты взвешивают на электронных весах. За плохо залепленный край, торчащую начинку, измазанное фаршем тесто начисляют штрафные баллы.

«Однажды с друзьями…»

– Есть прекрасный анекдот в тему. Врач наставляет пациента: «Вам нельзя есть тесто и мясо». А тот с надеждой: «Доктор, ну а пельмени-то мне можно?» Вас гастроэнтерологи и кардиологи не обвиняют в культивировании вредной высокохолестериновой пищи?

– Любой врач подтвердит, что главное в еде – умеренность. Не думаю, что 20 – 30 пельмешков в обед повредят взрослому здоровому мужчине. Состав продукта идеальный, ничего лишнего. Тесто без дрожжей из простых ингредиентов. В фарше только свежее мясо и специи. Опять же пельменная классика – это отваривание, а не жарка. Конечно, мы говорим сейчас о качественном продукте домашней лепки либо магазинном, но премиум-, а не эконом-класса. Я как-то провел эксперимент. Угощал своих друзей покупными пельменями, но им сказал, что это мы с женой налепили. Гости хвалили, сразу, мол, видно, что свои. А когда ту же марку на их глазах высыпал из пачки в кипяток, уверяли, что домашние лучше.

– С пельменями едва ли не у каждого сибиряка связана какая-то история. Можете ли вы продолжить фразу: «Однажды с друзьями мы…»?

– …готовились к Новому году и в суете забыли вынести на балкон пакет замороженных пельменей. Он всю праздничную ночь простоял в комнате. Под утро мы спохватились, да поздно. В пакете лежал огромный слипшийся ком. Выбросить? Ну нет. Бедные студенты взяли самую большую, какую нашли, кастрюлю, бросили в кипяток пельменный шар и, пока он кипел, вилками от него по одной штучке отковыривали.

– Вас не упрекают в излишнем внимании к несерьезному пельменингу, когда у Бийска полным-полно социальных проблем?

– Конечно, это игра. «Легкомысленное занятие», как многие считают. Но «легкомыслие» это всколыхнуло Россию. Нам пытаются подражать, организовывают что-то подобное в других регионах под иными названиями. Но мы первопридумщики, этих лавров у Бийска не отнимут. Это лишь одно направление. Посмотрите, как преобразился музей Чуйского тракта. Только за последний год там работали съемочные бригады Гарика Сукачева, Джона Уоррена, Дмитрия Крылова. Многие узнали об Алтае, Бийске из их программ. А приехав на «Алтайскую зимовку», они и на пельменинге побывают, и другие достопримечательности посетят. Помните, как говорит герой Олега Янковского в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»? Самые большие глупости на Земле делаются с самым серьезным лицом. Мы хотим по-другому. С несерьезными лицами делать правильные, хорошие вещи. С улыбкой, под пельмешки раскрутить еще один бренд Алтая. Я изучал рынок, качественные бийские пельмени продают даже в Хабаровске. Так почему бы не пополнить брендовый ряд, в котором уже значатся сыр и мед? Не создать под него рабочие места и производства? Тем более что пельмени на Алтае – тема вечная.

Знаете ли вы, что…

За короткую историю чемпионата поставлено несколько рекордов. Вес самого маленького в мире пельменя, слепленного на Алтае, – 0,0016 грамма. Из 5 граммов теста и 5 граммов фарша команды сделали по 12 – 13 пельменей, а из 10 граммов того и другого – 50 штук.

P.S. В конце беседы как-то сами собой перефразировались слова Виссариона Белинского: «Любите ли вы пельмени так, как я люблю их, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением..?» Руслану Емельянову она очень подходит.

СПРАВКА

Участники III Кубка края по спортивному пельменингу соревновались в номинациях «Метр пельменей», «Пельменный Левша», «Пельменный интернационал» и профессиональной дегустации «Самый смак». 1 место – у команды компании «Соломонов», 2-е – у кафе «Пирожки горячие», 3-е – у комбината школьного питания «Маяк».

Новости