Слепите себе счастье

17:00, 08 июня 2015г, Общество 1995


1
1

Есть такая притча: «Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. – Что ещё слепить тебе? – спросил Бог. – Слепи мне счастье, – попросил человек. Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины».

Именно этот кусочек глины, олицетворяющий счастье, в руках жительницы села Алтайского Тамары Кригер превращается в неповторимое произведение искусства, которое делает счастливой не только самого художника, но и всех, кто становится обладателем ее удивительных работ. Кусочек счастья в руках талантливого мастера приобретает особый сакральный алтайский смысл! Авторские работы Тамары Кригер находятся в частных коллекциях не только ценителей авторской керамики в России, ее работы украсили интерьеры Голландии, Германии, Франции, Китая, Японии и многих других стран. Из знаменитых домиков-подсвечников, так полюбившихся поклонникам творчества Тамары, можно уже выстроить целый сказочный город.

Уроженка Алтая Тамара Кригер прошла долгий путь,  прежде чем стать мастером. Работала флористом в новосибирском Академгородке,  мастером-модельером фелтинга дизайнерских изделий из войлока,  а по возвращении на Алтай Тамара посвятила себя ландшафтному дизайну, освоив ремесло изготовления гипсовых скульптур.

«Пабло Пикассо, который, кстати, тоже увлекался керамикой, говорил: для творческой личности не бывает слова «поздно», главное – сохранить в себе ребенка. Постоянный творческий поиск и именно это чувство ребенка в душе двигали мной, когда я два года назад приняла решение стать простым подмастерьем в гончарной мастерской и сразу поняла: это мое. Удивительное чувство, когда в твоих руках из обычного куска глины оживают сказочные и мифологические персонажи, герои этнопреданий, материализуются вещи самых причудливых форм… Полет для творчества просто удивительный! Все, что накапливалось в душе долгие годы, все начало воплощаться!» – говорит Тамара Кригер.

Все, кто видел ее работы, отмечают их удивительный алтайский колорит и позитив: если это фигурки людей, то они все солнечно-радостные,  реальные и придуманные животные, тоже как на подбор с добрейшими лицами. Как сказала Тамара: «Плохому, грубому, алчному человеку глина не раскроется». Идеи приходят неожиданно и, как правило, под впечатлением от увиденного. Например, после посещения знаменитого алтайского Лебединого озера, его еще называют Светлое, родился целый ансамбль композиций цикла «Алтайские лебеди». Коллекцию увидели гости Белокурихи из Германии и увезли с собой в далекий Гамбург.

«Я всегда начинаю с идеи, а потом отсекаю все лишнее, как говорил Микеланджело, – скромно улыбается Тамара, – керамика, которой я занимаюсь, создается самыми разнообразными способами и техниками лепки – от самого древнего до современных методов. Это и жгутиковый способ, и наборная техника, которая подразумевает обработку пласта глины методом раскатки и последующего послойного набора до нужной высоты и формы».

Гончарно-керамический промысел один из немногих сохранил через толщу тысячелетий своё рукотворное начало. Ремесло, которым в совершенстве владеет Тамара Кригер, донесло до нас не только традиции ушедших эпох, но и точно сохранило то дыхание жизни, тот пульс времени, который мы так остро ощущаем. Держа в руках глиняные изделия, мы чувствуем свою неразрывную связь с людьми всех времен и поколений.

«Идеи для творчества я черпаю от природы и людей села, в котором проживаю. Иногда такие персонажи встречаются, что и выдумывать ничего не нужно, просто воплощай, даже название работ само собой приходит, – смеется Тамара. – Может быть, поэтому люди говорят, что фигурки у меня получаются каждая со своим особенным характером. Места у нас в селе Алтайском удивительные и люди необыкновенные, творческие: каждый двор украшен своей особенной идеей и весь подручный материал идет в ход – от деревянной чурки до пластмассовой бутылки. И такие дизайнерские идеи воплощаются, что иногда стоишь под впечатлением и думаешь, что где-то в столицах годами учат видеть в простом материале идею, а тут такую красоту создают простые люди! Я и название дала этому дизайнерскому стилю – алтайский. Ни в одном регионе я не видела столько креативно оформленных дворов!»

Ирина ШИКАЕВА (фото автора)

 
Фоторепортаж