Татьяна Ильюченко рассказала о законе о жилищном сертификате для детей-сирот

19:49, 01 марта 2021г, Трибуна депутата 1038


Татьяна Ильюченко рассказала о законе о жилищном сертификате для детей-сирот Фото №1

Круг задач депутата краевого Законодательного Собрания очень широк: от частных вопросов избирателей до региональных законов. О своей работе рассказывает председатель комитета АКЗС по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ильюченко.

– Один из самых важных законов последнего времени – закон о жилищном сертификате для детей-сирот. Расскажите о нем подробнее.

– В Алтайском крае в очереди на жилье стоит порядка 6 тысяч детей-сирот, которые ждут квартиру от государства, и единоразово закрыть эту очередь нет возможности. Поэтому в декабре на сессию АКЗС внесли проект закона о жилищных сертификатах на приобретение жилья. Благодаря ему дети-сироты смогут не ждать жилье, а самостоятельно включиться в поиск, добавить к сумме сертификата средства материнского капитала, ипотечного кредита, собственные накопления.

Подчеркну, что сертификат – это дополнительная мера поддержки, программа по предоставлению жилья продолжит действовать. Стоит отметить, что эта программа неплохо работает в Бийске.

– Это действительно знаковое решение, ведь на региональном уровне не так часто расширяют объем мер социальной поддержки…

– Да, возможности бюджета ограниченны, но в 2020 году нам удалось обеспечить две важные меры поддержки: назначить выплату детям войны и продлить действие регионального материнского капитала. Выплата детям войны теперь предоставляется всем гражданам этой категории в связи с юбилейными годовщинами Победы, в прошлом году ее получили порядка 130 тысяч жителей края.

Действие маткапитала на третьего ребенка продлили до 31 января 2026 года. Теперь эти средства можно будет направлять не только на улучшение жилищных условий и получение ребенком образования, но и на газификацию жилья и реабилитацию детей-инвалидов.

– Вызвал большой резонанс и еще один закон – о статусе педагога Алтайского края. Для чего его принимают?

– Это новый закон, который вобрал в себя нормативно-правовые акты, которые так или иначе касаются учителей. Это и меры социальной поддержки, и дополнительное стимулирование педагогов, и поддержка молодежи, и наставничество, и защита чести и достоинства педагогов.

Вместе с учителями, вузами, ссузами мы провели большое общественное обсуждение проекта закона. И те вопросы, которые невозможно решить на региональном уровне, мы адресуем на уровень Федерации. Это в первую очередь касается льготных мест в детском саду для детей педагогов.

Отмечу также, что являюсь куратором Молодёжного парламента Алтайского края. Сейчас мы работаем над базовым законом о нем.

– Значительный пласт вашей работы – это депутатская деятельность на округе, в вашем родном Бийске. Какие большие задачи удалось решить?

– Работа депутата плотно связана с инфраструктурными проектами: хочется, чтобы город из года в год входил в как можно большее количество национальных проектов, партпроектов «Единой России», получал финансирование и успешно его осваивал. К сожалению, в прошлом году Бийск не в полном объеме с этим справился, мы извлекли из этого уроки. Но в целом и Бийск, и мой округ показывают хорошие результаты.

Так, по одному из самых масштабных проектов, «Городская среда», на округе качественно отремонтирован бульвар Петра Первого, парк поселка Льнокомбината, продолжается благоустройство дворов. В рамках проекта «Парки малых городов» преобразился парк Победы. Бийскому драматическому театру благодаря проекту «Культура малой Родины» удалось полностью обновить материально-техническую базу и поставить новые спектакли.

На моем округе в Бийске не первый год идет ремонт дорог по нацпроекту, это улицы Турусова и Короленко, Дальняя и Сплавная, переулки Байкальский, Красноярский и Училищный. Мотивировать бийчан на занятия спортом призван нацпроект «Спорт – норма жизни». В городе построят ледовую арену и футбольное поле с искусственным покрытием. За счет средств городского бюджета перепрофилируют под зал борьбы здание кинотеатра «Октябрь». Произведен ремонт фасада и кровли старейшей в городе 1-й спортшколы. И буквально на днях в отдаленном микрорайоне Бийска после капремонта за счет краевой адресной инвестиционной программы открыли спортивно-досуговый центр.

– Сейчас у жителей есть возможность благодаря грантовым программам самим браться за ремонт и благоустройство своей территории. Насколько активно бийчане включаются в эту работу?

– Одно из главных достижений в седьмом созыве – привлечение населения Бийска к общественному самоуправлению. На моем округе создано 19 ТОСов, мы с командой единомышленников вели эту работу сообща. Сейчас наши ТОСы ежегодно занимают призовые места на городских конкурсах, жители активно участвуют в грантовых программах. Среди победителей – бийские микрорайоны Октябрь, Ясный, Колокольчик, Искра, Озерное, Лесозавод, школы 1, 6, 12, 15 и другие. Мы в свою очередь участвуем как в подготовке материалов на соискание грантов, так и в реализации.

Еще одна грань депутатской работы – помогать в решении частных проблем, с которыми приходят граждане. Один пример: ко мне обратились жители одной из бийских многоэтажек и попросили помочь восстановить изношенные коммунальные сети. Чтобы предотвратить аварии, пришлось не раз обращаться в Бийскую службу спасения и «Водоканал». Благодаря сотрудничеству с администрацией Бийска появилось системное решение проблемы. Сейчас готовится проектно-сметная документация по подключению дома к центральной канализации. Вопросы, требующие квалифицированной юридической помощи, решаем совместно с адвокатской конторой № 3 Бийска.

– Татьяна Викторовна, вы, как паралимпийский чемпион, наверняка уделяете большое внимание поддержке спорта. В «Лыжне России» в этом году участвовали?

– Каждый год я приветствую участников «Лыжни России» и сама выхожу на трассу. Ежегодно в Бийске проходят лыжные соревнования «Гонка Легенды», посвященные памяти паралимпийского чемпиона Николая Ильюченко. В городе очень развиты и адаптивные виды спорта. Стараюсь оказывать поддержку в проведении турниров по настольному теннису среди слепых и слабовидящих спортсменов, других спортивных соревнованиях. Вместе с моей командой на округе мы проводим фестивали досуга, спортивно-развлекательные мероприятия, а также праздники для детей, находящихся на лечении в детской туберкулезной больнице, встречи с пенсионерами из Бийского дома-интерната. Конечно, пандемия наложила свои ограничения. От многого пришлось отказаться, что-то перевести в онлайн, но в целом вниманием не обошли никого.

– Буквально с первого месяца пандемии в Алтайском крае активно заработало волонтерское движение. Вы ведь тоже были волонтером?

– Да, для поддержки бийской команды волонтеров я сама стала добровольцем. Вместе с неравнодушными ребятами из «Единой России» и «Юнармии» мы навещали многодетные семьи, передавали им продуктовые наборы и лекарства, привозили помощь в больницы. По моей просьбе предприятия Всероссийского общества слепых пошили партию масок с защитным экраном для медиков.

Хочу отметить, что в этом ряду я была одной из многих. Депутаты, предприниматели, общественные деятели, студенты, работающее население – все включились во Всероссийскую акцию помощи «Мы вместе». Это была действительно общая работа.

2020 год лично для меня был ознаменован одним великим юбилеем – 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. История моей семьи стала частью таких важных акций, как «Сад Памяти» и «Бессмертный полк». Для ветеранов Бийского дома престарелых был организован концерт духового оркестра воинской части. Участвуя в акции «Звонок ветерану», я познакомилась с необыкновенными биографиями людей, у которых и сегодня сохраняется огромное жизнелюбие и желание приносить помощь обществу.

Подготовил Сергей Барунов

 
Фоторепортаж
Блоги