Ученые выяснили, что самый вкусны чай покрыт пленкой

15:45, 10 сентября 2021г, Наука 1398


Швейцарские физики выяснили, что чай становится максимально вкусным, если для заварки используется жесткая вода. Виной тому – пленка на поверхности напитка, сообщает ТАСС, со ссылкой на публикацию ученых в журнале Physics of Fluids.

По словам исследователей, во многих регионах Земли добываемую из скважин воду предварительно смягчают. Это помогает устранить горьковатый привкус. Но, как оказалось, если вода не горчит, то горчить будет сам чай.

Ученые выяснили, что за вкусовые качества самого популярного в мире напитка отвечает характерная пленка. Раньше считалось, что она образуется из-за воскообразных веществ на поверхности чайных листов. Результаты исследования показали – формирование пленки не зависит от концентрации различных органических компонентов. За ее появление отвечает только жесткость воды, ее температура и другие параметры.

Интересно, что эта пленка лучше всего формируется в жесткой воде, удаляя из напитка неприятный горько-кислый вкус.

По мнению ученых, эти особенности заваривания будут особенно важны для массового производства бутилированного чая и позволят сделать напиток намного вкуснее.