В Диагностическом центре делают до 2 тысяч тестов на коронавирус ежедневно

08:00, 21 июня 2020г, Медицина 3466


В новой лаборатории краевого Диагностического центра ежедневно делают до двух тысяч анализов на выявление коронавирусной инфекции. Она работает на весь регион.

«Пандемия появилась как гром среди ясного неба», – рассказывает заведующая лабораторной службой Диагностического центра Алтайского края Ирина Игнатенко. 

В марте она возглавила новую ПЦР-лабораторию, которую оперативно создали в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

Сегодня медучреждение продолжает работать в ограниченном режиме, так как в нем оборудована «красная зона». Медики принимают биоматериал для исследований на COVID-19 и пациентов с этим вирусом.

За три дня

Новая ПЦР-лаборатория занимает почти весь седьмой этаж. Вход в нее отдельный. Каждый день курьеры привозят туда мазки в компактных чемоданчиках, обмотанных в три слоя специальным материалом. Через пять часов медики уже узнают результаты анализов и передают их по закрытым каналам в медучреждения либо на бумажных носителях. Работа выстроена досконально. Ирина Игнатенко вспоминает:

«Начинали работу с одного врача и двух лаборантов. Они ютились в двух небольших помещениях. В настоящий момент в штате 35 человек, принимающих биоматериалы со всего региона. Кроме сотрудников нашего Центра здесь трудятся коллеги из краевой детской больницы, регионального СПИД-центра и барнаульской городской больницы № 11. Вначале мощность лаборатории составляла до 100 тестов в сутки, сейчас – до двух тысяч. Всего за время работы в рамках пандемии выполнено 62 тысячи исследований.

«Службы не были готовы к такой инфекции, ведь это удел специализированных, узких научно-исследовательских институтов,  – продолжает Ирина Геннадьевна. – Но СOVID-19 диктовал свои правила игры. Министерство здравоохранения региона поставило перед нами серьезную задачу – выйти на передовую и по нескольким фронтам обеспечить население региона тестами на коронавирус».

Сотрудникам Центра при поддержке коллег из других медучреждений края пришлось выстроить новую, современную и мощную лабораторию в трехдневный срок. Оборудование взяли из других подразделений, например из гистологической службы, ИФА-диагностики. Кое-что закупили в экстренном порядке.

«Персонал обучали в онлайн-режиме, ведь люди должны владеть ПЦР-диагностикой. Первое время трудились по 12–14 часов в сутки, выходных не было. Благодаря вновь принятым сотрудникам из других организаций появилась возможность делать передышки, отпускать коллег один раз в неделю на выходной. За время работы в непростых условиях наша команда максимально сплотилась. Также плюс в том, что лично познакомились с руководителями, начмедами, заведующими отделениями многих клиник. При необходимости можем обратиться к ним в любой момент», – подчеркнула Ирина Игнатенко.

По ее словам, весь персонал, работающий в «красной зоне», получил достойные выплаты из регионального бюджета.

«Зарплатой мы довольны. Это достойная оценка нашего труда, начиная от санитарок и заканчивая врачами».

Трудностями не испугать

Врач-пульмонолог Евгения Боброва работает в краевом Диагностическом центре пять лет. Каждый день принимает пациентов с подозрением на коронавирус. Получив результаты анализов, принимает решение, куда дальше направить человека. Признается, что трудности ее не пугают.

«Когда в марте началась пандемия, у меня не было паники. В университете нас учили тому, что медики должны быть готовы к любым ситуациям. Начать работу было сложно лишь по причине того, что столкнулись с такой ситуацией впервые. Стоял вопрос об организации самого процесса. Учитывая, что в крае должна быть сортировка пациентов, приняли решение, что в Центре будет «красная зона», – говорит Евгения Андреевна.

При работа врачей сложна не только физически, но и морально. Ведь многие люди напуганы сложившейся ситуацией. Врач продолжает:

«Зачастую превалирует паника. Это реакция людей на сложную обстановку вокруг. Температуры нет, снимки хорошие. Но человеку не один раз приходится объяснять, что с его здоровьем все в порядке. Особенно это касается тех людей, у чьих родственников вирус был подтвержден».

Евгения Андреевна привыкла носить костюм по 12 часов в сутки. Даже может в нем подремать во время дежурства, если такая возможность предоставляется. В помощь – маски, очки, бахилы. Каждую неделю она, как и другие коллеги, сдает анализ на коронавирус.

«В том, что со мной все хорошо, уверена, ведь соблюдаю все меры предосторожности. Однако домочадцев попросила на летний период уехать к родственникам в деревню. Так что когда возвращаюсь с работы домой, время провожу одна. К друзьям тоже не хожу», – подчеркнула Евгения Андреевна.

Выплаты, которые она получила за работу в «красной зоне», вложила в ремонт. Медсестра доктора Ольга Апарина вместе с молодым человеком, который также работает в Диагностическом центре, отложила полученные средства на покупку квартиры. Сами пока живут в съемной.

«С середины апреля работаю в опасной зоне. Привыкла. Конечно, устаю. Благо есть выходные, когда можно отоспаться. Мечтаю даже не об отпуске, а о том, чтобы скорей завершилась пандемия и я вернулась к обычному рабочему графику», – подчеркнула Ольга Апарина.

Дали разъяснение

В Интернете было много информации о том, что 11 июня медики краевого Диагностического центра вышли на улицу и таким образом привлекли внимание к вопросу заработной платы для тех, кто находится за пределами «красной зоны». За последний месяц они получили зарплату в размере МРОТ.

«Многие из нас в апреле не работали и с пониманием отнеслись к суммам, которые увидели в фишках. Однако в мае некоторые подразделения вели плановый прием, на зарплате это не отразилось. У нас семьи, дети, чем их кормить, на что жить?» – возмущаются медики.

Врач-рентгенолог Виктор Бова попросил пересчитать заработные платы за май и пересмотреть трудовые договоры для того, чтобы оплата переработок перестала быть необязательной выплатой, которую бухгалтерия может удерживать постфактум.

Министр здравоохранения края Дмитрий Попов так прокомментировал ситуацию: «За дело уже взялся Следственный комитет края. Мы проводим очную проверку. На прошлой неделе запросили документы по выплатам именно медперсоналу. В ближайшее время ситуацию разъяснят, мы увидим объективную картину. И будем дальше принимать решения».

В Диагностическом центре края пояснили, что медикам, ведущим ограниченный прием пациентов по экстренным показаниям, строго по направлению из поликлиники по месту жительства, выплатили заработные платы в соответствии с условиями трудового договора, иными нормативными актами и с учетом фактически отработанного времени.

Если говорить о медицинских работниках, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам с ковидом, то они получили доплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Такая возможность появилась благодаря принятию решения на краевом уровне о стимулирующих выплатах.

Речь идет о сотрудниках лабораторий медицинских организаций, выполняющих исследования на наличие коронавируса, медработниках, участвующих в проведении патологоанатомических исследований и судебно-медицинских экспертиз. Врачам предусмотрено 80 тысяч рублей, средним медработникам – 50 тысяч. Специалисты Центра в первый раз получили данные стимулирующие сразу за два месяца.

Новости