В Рубцовске открылся приют для бездомных животных

08:27, 03 июня 2020г, Общество 3240


В просторных комнатах всюду кошки: на диване, кресле, подоконнике. Кто-то прячется в шкаф или забивается в угол. Другие подходят и доверчиво трутся об ноги. Все они обитают в недавно открывшемся в Рубцовске приюте для животных, а если точнее, то центре стерилизации и реабилитации бездомных животных. Его организовала краевая общественная организация защиты животных «КотоПес».

След на земле

– В городе много разрозненных групп оказания помощи бездомным животным. Мы решили, что нужно объединиться и создать приют на базе нашей группы «Хвостик в беде». Начали с кошачьего, потому что собачий в Рубцовске все-таки есть, – рассказывает одна из учредителей общественной организации, Роза Ибрагимова. – Для города кошачья проблема очень серьезная. По большому счету ею никто не занимается. И мы с мужем Хамитом решили оставить после себя доброе дело.

У них немало помощников из числа волонтеров. Кто корм принесет, кто лекарства. А в основном на содержание животных уходит пенсия супругов.

Мир не без добрых людей

Роза Абдуловна вспоминает, как долго и трудно рождался центр. Под него решили приспособить бывшую жилконтору, которая уже лет 30 стояла без окон и дверей. Получили согласие местных властей. Потом было еще много бумаг и согласований, ведь требовалось подвести электричество, воду, канализацию. Восстановительные работы начались только в мае прошлого года и продлились без малого год.

За это время организация стала обладателем семи грантов городского благотворительного фонда «Развитие», что явилось подспорьем в ремонте. Получили и президентский – полмиллиона на крышу и просветительскую деятельность.

Ибрагимовы с признательностью говорят о тех, кто безвозмездно привозил материалы, топливо, помогал рабочей силой. Мир не без добрых людей. Благодаря им в центре прочный пол, хорошие двери, пластиковые окна, в операционной натяжной потолок.

Комнаты в центре оснащены обычной мебелью, которой щедро поделились жители города. Работает телевизор. Все это нужно для социализации одичавших животных, которым необходимо привыкать к человеческой речи и домашней обстановке.

Вот такая арифметика

Животных Ибрагимовым подбрасывают часто. Или звонят и требуют, чтобы забрали кошек, которые… надоели. Считают, что государство выделяет на это деньги. А это не так.

Общественники получили всего два муниципальных заказа. Первый в ноябре прошлого года на сумму около 125 тысяч рублей. Нужно было отловить 65 кошек и 40 из них стерилизовать.

Сейчас подписан новый договор на 100 кошек в год на сумму свыше 270 тысяч рублей. В стоимость контракта входят отлов, вакцинация, стерилизация, лечение, кормление, пристройство или возвращение на место. В цифрах это выглядит так: отлов, включая транспортные расходы, – 716 рублей, осмотр ветврачом – 94, стерилизация – 1129, лечение – 328, вакцинация – 156, кормление – 112 рублей в день в течение 10 дней. Но у Ибрагимовых рука не поднимается отправлять кошку вновь на улицу, стараются ее пристроить.

В центре нельзя держать животное долго, а вот на передержке – пожалуйста. Под эти цели супруги отвели дом, который строили для себя. Сами живут в квартире неподалеку. Сейчас на передержке 22 кошки, а зимой было 54.

– В месяц мы стерилизуем и лечим 30–35 животных за счет своих средств или волонтерских сборов, – информирует Роза Ибрагимова. – Сами покупаем наркоз, шовный и перевязочный материал, антибиотики. Спасибо, что доктора за операцию берут намного меньше, чем в клиниках.

Пушистый лекарь

Еще одна сторона деятельности организации «КотоПес» – просветительская. Здесь первыми в Алтайском крае на средства президентского гранта провели школу зооволонтеров. Обучили 50 ребят. Им рассказали, как появляются бездомные животные, как можно оказать им помощь, что делать, если напала собака. Приглашали ветврачей, кинологов. В заключение детям в праздничной обстановке вручили сертификаты и значки зооволонтеров. Подобные занятия продолжатся после снятия режима ограничений.

– В центре планируем проводить кошко- и собакотерапию, – говорит Роза Абдуловна. –Зооволонтеры собираются в будущем посетить Куйбышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, детскую городскую больницу, отделение паллиативной помощи. Хочется, чтобы наши волонтеры ездили к детям-инвалидам. Если привезти кошку или собаку, у ребенка появится возможность подержать их, пообщаться.

В планах также бесплатное котокафе, выставочный зал. Практика показывает, что после таких мероприятий начинают активно разбирать кошек.

Собачье дело

Но организация не зря называется «КотоПес». Не за горами открытие собачьего приюта. Важно, что появились люди, готовые взвалить на себя нелегкую ношу. Это Вера и Сергей Ищенко.

Многодетная семья уже организовала передержку для собак в собственной усадьбе. Берут маленьких бездомышей или тех, кто в тяжелом состоянии, потому что без помощи людей они погибнут. На днях подобрали на улице десять щенков. Из Егорьевского района привезли собаку, которую изверги облили бензином и подожгли. Хорошо, что помощь пришла вовремя. Много сбитых собак, поэтому связь с ветврачами постоянная.

Через передержку Ищенко прошло несколько десятков животных. Многие обрели хозяев. Они запечатлены вместе на фото, которые украшают часть стены дома. 

На территории усадьбы, насколько позволило место, расположено около десятка будок. Но этого мало.

– Городу никак нельзя без приюта для собак, – считает Вера Ищенко. – Мы уже четвертый десяток щенков раздаем. Если их оставить на улице, они подрастут, одичают, станут агрессивными. Это опасно.

Семья присмотрела участок на окраине, где можно построить приют. Полезными советами помогут Ибрагимовы. «КотоПес» готов взяться за дело, которое не сулит никакой материальной выгоды. Однако моральное удовлетворение огромное.

Фото автора

Новости