В четверг барнаульские студенты с размахом отметили Масленицу

11:00, 21 февраля 2015г, Общество 1066


В четверг барнаульские студенты с размахом отметили Масленицу Фото №1

Блины с мясом, грибами, клубничным вареньем и даже с сыро-колбасной начинкой – просто пальчики оближешь. Студенты – люди неприхотливые, тем более когда голодные. В обеденный перерыв парни и девушки из Алтайского государственного технического университета вышли на «сковороду» – площадку возле главного корпуса вуза и приняли участие в народных гуляньях. По словам организаторов, праздник проводится ежегодно, на нём собирается не только молодежь, приходят все желающие.

– Масленая неделя – это повод весело провести время и плотно подкрепиться, – говорит председатель студенческого совета АлтГТУ Александра Зубань. – В наших общежитиях по несколько человек всё утро готовят блины, чтобы угостить детей и взрослых. Каждая хозяйка печёт до 150 блинов! Кстати, за готовыми на кухне нужно внимательно следить, ведь соседи за секунды могут отправить пару-тройку блинчиков по назначению.

Кстати, среди кулинаров не только девушки. С удовольствием берутся за вкусное дело молодые люди. Ни одна университетская Масленица не обходится без теперь уже выпускника АлтГТУ Михаила Сазонова. В студенчестве молодой человек работал поваром в ресторане, не отходил от плиты часами и научился печь блины буквально с закрытыми глазами. В общежитии в готовке ему тоже не было равных.

– Люблю импровизировать. Могу добавить в тесто, например, кисломолочные продукты или какао. Вкус получается особенный, гостям нравится. Новинками и сегодня решил удивить вечно голодных студентов. Секрет у меня простой: использую одну сковороду на протяжении пяти лет, завожу тесто с настроением и слушаю во время процесса весёлую музыку по радио.

В обед на площадке у АлтГТУ с песнями и танцами выступали известные творческие коллективы Барнаула, свои таланты демонстрировали и сами студенты. Гости водили хоровод, участвовали в смешных конкурсах и в перерывах ели блины, запивали ароматным чаем. Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Студентки из Китая Ливэнь и Чжаовэй впервые попали на русские гулянья и сделали вывод: нужно глубже изучать местные традиции.

– Чучело, олицетворяющее зиму, стало для нас открытием. А блины давно полюбили. Только не сами их готовим, а покупаем в магазине. Масленица проходит необычно и весело. Сделала несколько снимков на память, чтобы показать родственникам по приезде домой, – подчеркнула Ливэнь.

Фоторепортаж