В рубцовской исправительной колонии пекут печенье и делают мармелад

16:08, 13 июля 2016г, Общество 1361


1
1

Четыре года назад в колонии № 5 открылся кондитерский цех в рамках программы обеспечения собственным продовольствием исправительных учреждений Алтайского края. Сегодня он выпускает десять наименований песочного печенья и мармелад.

Вся продукция производится по ГОСТам и имеет сертификаты. Никаких искусственных красителей, добавок и отдушек – только натуральное сырье. По словам начальника тылового обеспечения Романа Кузюкова, в месяц выходит до тонны печенья и около 500 кг мармелада. Пока кондитерка известна только сотрудникам и контингенту исправительных колоний, однако при наличии заказа может выйти «на волю». Отдел маркетинга работает в соответствующем направлении.

Кстати, сделанные руками осужденных сладости ничуть не хуже тех, что предлагаются в обычных магазинах, а некоторые и лучше. Например, мармелад напоминает тех самых мишек из детства – упругих, сладких, в сахаре. А «Курабье» и «Жаклин» просто тают во рту.

В кондитерском цехе трудоустроены шесть осужденных. Они прошли медицинское обследование, имеют санитарные книжки, обучены работе на технологическом оборудовании. Среди них есть и настоящий профессионал Антон Кушнарев. До того как получить срок, он окончил рубцовский профессиональный лицей № 47 по специальности «повар-кондитер». Работал в известном ночном клубе кондитером, делал на заказ вкуснейшие торты.

Работа в кондитерском цехе тяжелой не считается, скорее она творческая. Если от рецептуры отходить нельзя, то придать изделию красивый внешний вид – можно. Большие духовые шкафы через положенное время выдают ароматную выпечку, на которую наносится отделка.

Мармелад варится в специальной емкости. Остывший продукт разрезают на отдельные конфеты и панируют в сахаре. Технологию его производства Антон Кушнарев узнал во время прохождения практики на Рубцовском хлебокомбинате.

Заказчиком продукции является «Промсервис», он и определяет ассортимент. А у бригады есть новые идеи, например, изготовления пирожных или пончиков, а возможно, и тортов. Будут ли они реализованы в неволе – большой вопрос. Но Антон Кушнарев планирует, выйдя на свободу, открыть собственную кондитерскую. Практический опыт к тому времени будет накоплен немалый.

Фоторепортаж