В школе № 1 Змеиногорска открыли мемориал в честь Владимира Пирожкова

16:00, 13 сентября 2020г, Общество 1359


В средней общеобразовательной школе № 1 Змеиногорска на этой неделе открыли мемориал в честь выпускника – Владимира Петровича Пирожкова. Окончив ее в 1941 году, он прошел войну, затем трудился, служил. Проявил себя неординарным человеком в разных сферах. А с марта 1971 по январь 1991 года был заместителем председателя КГБ СССР. И свой родной город, школу никогда не забывал.

Торжественная линейка

…Восьмое сентября выдалось холодным. С утра моросил дождь, дул пронизывающий ветер. Но намеченную торжественную линейку переносить не стали. И природа словно поняла важность происходящего. Тучи на небе будто замерли, и из-за них даже ненадолго выглянуло солнышко.

– Это знаменательное событие для нашей школы – открытие мемориальной доски в честь Владимира Петровича Пирожкова, – волнуясь, объявил ведущий. – Сегодня у нас почетные гости: начальник УФСБ России по краю генерал-майор Юрий Мороз, начальник Пограничного управления ФСБ России по краю Андрей Карпенко, глава администрации Змеиногорского района Евгений Фролов, председатель Совета ветеранов УФСБ России по краю Алексей Суханов…

Как принято на таких мероприятиях, было сказано много добрых слов. Вспомнили о трудной судьбе молодых людей тех лет, поколения, опаленного Великой Отечественной. Но такие неординарные личности, как Владимир Пирожков, сумели подняться над обстоятельствами.

– В 1941 году стены этой школы покинул выпускник Владимир Пирожков, – сказал начальник УФСБ России по краю Юрий Мороз. – Это славный наш земляк, который много сделал для Родины. Одна из важнейших его заслуг – организация спецподразделения «Альфа». В связи с этим хотел бы вспомнить события, происходившие в Беслане в 2004 году… Когда террористы захватили школу, держали в заложниках сотни людей, в том числе детей, именно это подразделение освобождало их. Благодаря тому, что в свое время Владимир Петрович выступил с инициативой создания «Альфы», удалось противостоять террористам. Я уверен, что пройдут годы и многие из учеников вашей школы встанут в ряды защитников Родины. И они всегда будут помнить, что такие люди – настоящие патриоты – учились здесь, в школе № 1.

И вот наступил торжественный момент – открытие памятной доски. Это почетное право было предоставлено генерал-майору Юрию Морозу и ученику 11-го класса Артему Каблукову.

Судьба воина

Алтайский край богат неординарными людьми в разных сферах. А Владимир Пирожков был настоящим воином, патриотом нашей Родины. Так сложилась его судьба.

Родился 28 июля 1924 года в Змеиногорске в семье служащих. Кроме него родители воспитывали еще сына и дочь. Каким он был?

– Воспоминаний о том, как проходило детство нашего знаменитого земляка, сохранилось немного, – рассказывает директор школы № 1 Галина Чередова, – отличником он не был, но учился хорошо. Увлекался спортом, входил в состав футбольной команды. Еще играл в духовом оркестре… А в остальном был такой же мальчишка, как другие, мог участвовать в подростковых проделках. Но его сверстники потом вспоминали, что он всегда думал о последствиях. Как отразится та или иная шалость на других людях.   

В июне 1941 года Владимир окончил 10 классов. Мечтал стать летчиком. Окончил змеиногорскую планерную школу. Готовился поступить в Казанское военное летное училище. Но началась война.

В мае 1942 года добровольцем ушел на фронт. Службу начал в 18-м запасном гвардейском минометном полку. Там окончил курсы младших командиров, стал гвардии сержантом. Вскоре был назначен химинструктором дивизиона 2-й учебно-минометной бригады. Прошагал с боями по Польше и Германии. Первую награду – медаль «За отвагу» – получил за отражение крупной танковой атаки фашистов под Ковелем.

С января 1944 года Владимир Пирожков – командир топовычислительного отделения второго дивизиона 316-го гвардейского минометного Коростеньско-Померанского Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка. В его составе наш земляк участвовал в освобождении Минска, Варшавы, Берлина.

Затем уже ставший легендарным полк был переброшен на плацдарм на Висле. Здесь довелось решать тяжелейшую задачу по уничтожению полка десятиствольных реактивных минометов врага. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях и в ходе боевого рейда до Кольберга, Владимир Пирожков был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Затем полк перебросили на Одер. Пирожков принял участие во взятии Зееловских высот. Дошел до Берлина, был ранен там в уличных боях. Несмотря на это, участвовал в параде наших войск в этом городе.

В конце мая 1945 года полк дислоцировался в Тюрингии, в городе Кала. Там Пирожков как имеющий тяжелое ранение был демобилизован. В июне 1946 года он вернулся в Змеиногорск.

В мирной жизни

После войны Владимир Пирожков увлекся журналистикой. Был литературным сотрудником, диктором местного радиовещания, ответственным секретарем городской и районной газеты «Серп и молот».

Привлекала его работа с молодежью. Способности Владимира были замечены, и он стал первым секретарем РК ВЛКСМ в Змеиногорске. Позднее работал заведующим отделом крестьянской молодежи, секретарем по кадрам, вторым секретарем Алтайского крайкома ВЛКСМ. Трудился на целине. Награжден медалями «За трудовое отличие» и «За освоение целинных земель».

В 1954 году Пирожкова направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После ее окончания он более 10 лет – с 1957 по 1968 год – занимался партийной работой. Был вторым секретарем Алтайского крайкома КПСС. В 1968 году его направили в КГБ СССР. Вначале он возглавил управление кадров Комитета. Затем его избрали секретарем парткома КГБ СССР. А с 1970 по 1990 год Владимир Пирожков – заместитель председателя КГБ СССР. На этом посту он многое сделал для укрепления государственной безопасности страны, особенно это касается кадровой политики ведомства. Под его руководством проведены многие успешные специальные контрразведывательные и антитеррористические операции.

В одном из интервью Владимир Пирожков рассказывал об этом так:

– Когда мне поручили курировать группу «Альфа» – вскоре после ее создания – мы поставили целью сделать из нее лучшее в мире подразделение антитеррора. К боевой подготовке мы привлекли инструкторов самбо. Но я чувствовал, что самбо – не совсем то. Самбо эффективно против хулигана с ножом. А мы ведь готовились к очень серьезным боевым операциям…

И он добился того, что инструкторы с Кубы обучили бойцов «Альфы» каратэ, что в дальнейшем оказалось очень эффективным.

Земляки-змеиногорцы в течение 14 лет оказывали Владимиру Петровичу доверие – избирали его депутатом Верховного Совета РФ. Переехав в Москву, он бывал в Змеиногорске, заходил в родную школу.

– К встрече с ним мы готовились, – рассказывает директор школы № 1 Галина Чередова, – вопросы учеников составлялись заранее, их проверяли власти. А он, когда пришел, сказал, чтобы ребятишки забыли все эти записанные вопросы и спрашивали о том, что их на самом деле интересует.

А однажды Галина Чередова возила учеников школы на встречу со знаменитым земляком. Экскурсия проходила прямо на Лубянке. До того как зайти в здание спецслужбы, ребята заметили неподалеку зоомагазин. И увидев там попугаев, решили их купить. Учитель была в шоке от этого, ведь возвращение домой с питомцами могло стать очень сложным. Уговорила их подождать.

Во время встречи Владимир Пирожков смог отвлечь внимание ребят от попугаев. 

В отставку Владимир Петрович ушел в январе 1991 года. Но еще до этого, в 1989 году, сослуживцы избрали его председателем Совета ветеранов Комитета государственной безопасности. Скончался Владимир Пирожков 9 января 2009 года на 85-м году жизни.

Забывать нельзя

По словам председателя Совета ветеранов УФСБ России по краю Алексея Суханова, идея об открытии мемориала Владимиру Пирожкову появилась давно. И в Совете ветеранов, и в самом силовом ведомстве понимают, что память о земляках-патриотах надо сохранять. И вот вышло так, что в год 75-летия Победы удалось выполнить задуманное.

– Сначала мы планировали открыть мемориал к 9 Мая, – говорит Алексей Суханов. – Но из-за пандемии мероприятие все переносилось. Но вот наконец-то открытие состоялось. И дети при входе в школу будут видеть своего земляка, вспоминать его славный жизненный путь. Это очень важно, ведь, может быть, кто-то из ребят также захочет стать настоящим воином, защитником своей Родины.  

Новости