В степях Забайкалья

16:00, 30 августа 2020г, Спорт 6319


В степях Забайкалья Фото №1
В степях Забайкалья Фото №2
В степях Забайкалья Миниатюра №3
В степях Забайкалья Миниатюра №3

Не так давно, по многолетней привычке полуночничая за своим стареньким компьютером, я набрел в необозримой Сети на двухтомник заслуженного строителя РСФСР Юрия Васина «Дорогами созидания», где, как указывалось, впервые после снятия грифа «Совершенно секретно» воссоздана эпопея строительства на юго-востоке Читинской области гиганта атомной отрасли – горно-химического комбината и города атомщиков Краснокаменска. 

Я начал заинтересованно (почему – сейчас поймете) пролистывать оцифровку двухтомника, изданного в 2003-м в Обнинске… И не смог оторвать глаз от строк, где рассказывалось, как в конце 60-х в забайкальской степи высадился первый десант военных строителей, в том числе полк под № 13983, «базировавшийся на центральной площадке и предназначенный для строительства промышленных объектов».

Важный куратор

В ту ночь я долго не мог уснуть! Со мной говорила память… Ровно 50 лет назад, в августе 1970-го, нашу военно-строительную часть перебросили из Иркутской области в эти самые забайкальские места и как раз в тот самый полк! Вот только уважаемого долгожителя, автора замечательного двухтомника (а Юрий Яковлевич недавно отметил свое 90-летие!), похоже, подвела память – батей (командиром нашего полка) был в ту пору ветеран Великой Отечественной войны полковник Иван Дьяков. А в книге «Дорогами созидания» он упоминается как командовавший в те годы полком № 25614, который, как пишет Ю. Васин, «в 1972 г. передислоцировался в отстроенный из панельных конструкций городок, расположенный возле ТЭЦ, и давал рабочую силу для её строительства». Эту передислокацию я уже почти не застал, ушел на дембель в июне 1972-го, а вот ТЭЦ, наиважнейший объект для быстрорастущего Краснокаменска и тамошнего горно-химического комбината, наша в/ч 13983 строила фактически с нуля.

Конечно, нашему брату-стройбатовцу вверяли на той гигантской стройке самое простое, типа земляных работ и заливки бетонной опалубки, и все это мы осуществляли под руководством грамотного прораба из гражданских, звали его Александр Ханевский. Это был такой веселый чубатый парень из ПУС, Приаргунского управления строительства, которым многие годы и руководил Ю. Васин. И вот как-то в один из летних дней Саша нас, своих подопечных, строго предупредил, чтобы завтра на стройплощадке с техникой безопасности было все в полном ажуре, поскольку объект посетит «важный куратор» – сын Кагановича, того самого, ближайшего сподвижника И. Сталина. Обещанный визитер появился назавтра где-то перед обедом, со свитой из начальства ПУС (может, в той свите был и Васин!) спустился в котлован. И там, не обращая никакого внимания на солдатиков, не спускавших с него глаз, молча минут десять зачем-то постоял возле огромной земляной кучи. На вид ему было за 40, выше среднего роста, полноват, чернявый, одет в штатское. Конечно, никто из нас, стройбатовцев, тогда не знал, что это был приемный сын Лазаря Кагановича Юрий, чья биография остается для историков загадкой до сих пор. Но, вероятно, в ту пору он трудился в каком-то региональном управлении Минэнерго по строительству теплоэлектростанций… Год рождения Юрия Кагановича неизвестен, умер он в 1976-м.

Батя, любивший шахматы

Ветераны «Алтайки», конечно, хорошо помнят незаурядного журналиста, писателя и доброго, душевного человека, ныне покойного Валерия Слободчикова. Мы одно время вместе с ним трудились в спецвыпуске «АП» «На сельских стройках края» и частенько сражались после работы в шашки (в этой игре мой коллега был большой мастак!). И как-то в разговоре случайно выяснилось, что Валера в эти же годы, в начале 70-х, служил в ЗабВО корреспондентом окружной газеты на «Боевом посту» и не раз командировался из Читы в Краснокаменск и даже в нашу часть. Выходит, мы еще тогда могли познакомиться! А в окружной газете я публиковал свои шахматные композиции, и это сослужило мне добрую службу. Те мои опусы заприметил сам батя, и однажды он вызвал меня в штаб полка и рассказал, что в свои студенческие годы он делил комнату в общежитии с Юрой Бледновым, а тот был помешан на составлении шахматных задач и мог его, своего соседа, разбудить среди ночи, чтобы продемонстрировать свое новое творение на 64-клеточной доске. Уже будучи ведущим шахматного отдела «АП», я узнал, что перворазрядник Ю. Бледнов, кавалер боевых орденов, воевавший в Великую Отечественную на 1-м Белорусском, в 1954-м (проживая на Дальнем Востоке) был участником  чемпионата Сибири в Барнауле, впоследствии стал известным  составителем шахматных задач. Как я понял из тогдашнего разговора с командиром полка, он и сам был неравнодушен к шахматам, и это, безусловно, сыграло свою роль в том, что у нас в части древняя игра была в большом почете. И не было проблем у ведущих шахматистов в/ч 13983 (в том числе и у меня) с увольнительными в Краснокаменск, чтобы сразиться с тамошней шахматной гвардией (в основном это были геологи).

Замполит полка подполковник Виктор Рак, а тот вообще был заядлый шахматист, не раз интересовался у меня, не «тиснул» ли я чего-нибудь еще в забайкальской прессе, и однажды я ему передал вырезку из «Забайкальского рабочего» с заметкой обо мне и двумя моими этюдиками. Шахотдел в областной читинской газете вел тогда майор запаса, кандидат в мастера Юрий Бедарев, я с ним потом переписывался уже и на гражданке.

Фоторепортаж
Блоги