Где в Алтайском крае лучше всего кормят школьников

20:00, 10 декабря 2019г, Образование 3087


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Кормят школьников лучше всего в селе Подойниково Панкрушихинского района. Этот факт подтвержден и победой в краевой номинации «Лучшая сельская школьная столовая», и собственными ощущениями журналистов «АП», которым местный повар Наталья Иванова на днях доверила снять пробу с обеда.

Завтрак на бис

В Подойниковской школе имени Героя Советского Союза Рогачева – 150 ребятишек, включая дошколят группы кратковременного пребывания. Учатся в одну смену, кушают – в две. Охват горячим питанием – полный, плюс два завтрака вместо одного по желанию детей и родителей. Приятно, не правда ли?

Директор школы Елена Ярославцева рассказывает, что в традиционном конкурсе школьная столовая участвует несколько лет, но впервые выиграла.

– Рассматривались и сравнивались многие параметры – оборудование,  соблюдение СанПиН, меню… Знаю, что другие школьные столовые работают не хуже нашей, отойти от жестких требований, предъявляемых к детскому питанию, невозможно, – констатирует директор. – Но можно придумать что-то необычное. И мы придумали. Второй завтрак – здоровый перекус, позволяющий избежать больших перерывов между приемами пищи, не рекомендуемых педиатрами.

– Но ведь и стоимость питания в этом случае увеличивается для родителей.

– Родительская доля – 650 рублей в месяц и на 250 рублей больше, если ребенок ходит на второй завтрак. Детям-льготникам краевой бюджет дотирует 100 рублей из этой суммы, экономия чувствительная для многодетных семей. Без льгот, таким образом, плата за детское питание – 900 рублей в месяц. Попробуйте накормите полноценно ребенка на эти деньги дома. А для ребят из неблагополучных семей горячее школьное питание вообще палочка-выручалочка.

Хороший аппетит

Понижать цену школьных завтраков и обедов удается за счет овощей с пришкольного участка, а ягодами из собственного дендрария еще и витаминизировать питание. Летом ребята проходят практику на школьном огороде – сельских мам и пап в необходимости трудового воспитания убеждать не нужно.

– Вкусное, полезное, натуральное, свежее – такой должна быть школьная еда. Ориентируюсь на рецептурник, конечно, но и вкусы ребятишек знаю, – рассказывает школьный повар Наталья Иванова. – У меня ведь тоже двое, младший, Роман, здесь учится. Энергетические затраты ребёнка в школе намного выше, чем дома. Отсюда и хороший аппетит – они даже в промежутке между вторым завтраком и обедом успевают проголодаться.

Тем временем пора накрывать столы к обеду. Часть ребят любит погорячее – им Наталья Иванова и ее помощница Олеся Селютина перед самой подачей по тарелкам разливают-раскладывают, а другим заранее, чтобы остыло немного до перемены.

В ароматах, заполняющих пространство, явно слышны нотки борща и мясных тефтелек. Это «репертуар» на сегодня. Меню разрабатывается на 24 дня сразу по специальному сборнику рецептов для школьных столовых. Впрочем, возможны вариации. Дети любят плов, приготовленный Натальей Васильевной, и часто просят его «на бис». Борщи и рассольники она разнообразит фасолью, например, сладкие булочки – маком, изюмом, курагой… Выпечка Ивановой славится в районе, бывая в Подойниково, панкрушихинцы стараются прихватить с собой фирменные постряпушки.

За окном разыгрывалась метель, а ребятишки ностальгически вспоминали лето, «Зарницу», как все вместе, дети и взрослые, готовили еду на костре – мясо, гречневую кашу, картошку. И как тетя Наташа была главной по импровизированной полевой кухне.

Напоследок еще один вопрос, сугубо женский. Есть ли разница, готовит кулинар в общепите или для домочадцев?

– Дома мы чаще готовим интуитивно, а в школьной столовой держимся рецептуры. Не используем острые и сильно пахнущие приправы, в остальном разницы нет. Кухня для женщины – прекрасная возможность проявить вкус и фантазию, – улыбается Наталья.

Фоторепортаж