В Тогуле создают новую районную Книгу Памяти

07:26, 14 января 2022г, Общество 491



Фото Евгений НАЛИМОВ

Мы нередко пишем о том, как на народные средства села восстанавливают могилы воинов Великой Отечественной, воздвигают им памятники. В Тогуле таким мемориалом станет новая районная Книга Памяти, над которой трудятся всем миром.

Из небытия

Помимо официальных ресурсов, архива Минобороны и сайта «Подвиг народа», в кропотливую работу по сбору и обработке данных включены местные краеведы-историки, сотрудники военкомата и прокуратуры, архивисты, наши коллеги – журналисты районной газеты. Охотно делятся архивами и фондами родственники героев и музейщики.

Люди признаются, что сами не ожидали, как много плодов даст дело, прежде казавшееся безнадежным. Сами посудите, как найти человека, призванного из Мартыново, если село это после административной реформы вошло в состав соседнего района, а местом призыва по документам значится Тогульский!

Таких головоломок пришлось разгадать очень много. К примеру, власти района договаривались с военкомом Ельцовского района, чтобы волонтеры получили возможность поработать с документальной базой, бесценным, хрупким от времени досье – карточками воинского учета, личными делами, справками, извещениями… Задача – за пять дней сделать ксерокопии документов – была выполнена.

Елена Верховых набирала тексты, а Татьяна Климова их корректировала. Только представьте, насколько сложной была такая работа, ведь первоисточниками им служили копии документов военных времен, в которых половину букв различить уже невозможно – оригиналы заполнялись во время боев полуграмотными писарями…

6,5 тысячи воинов были призваны из Тогульского района, однако данные краевая Книга Памяти, изданная в 1994 году, содержала лишь на две тысячи бойцов. Информацию о 4,5 тысячи земляков пришлось искать, дополнять, уточнять. 

А после того как в региональных СМИ прошло сообщение о тогульских добровольцах, их буквально завалили письмами и звонками те, кому герои войны доводились дедами, прадедами – родными или троюродными.

До заграницы докатился слух о том, чем занимаются тогульские волонтеры памяти. Семья Каратаевых из Германии параллельно искала данные о своем родственнике Полехине Петре Филипповиче. Судя по архивной справке, присланной семье, он пропал без вести. Но тогульские искатели нашли сведения о том, что он умер от ран.

«Я думаю о матерях»

– Вообще, разговор об этом проекте надо начинать с совета ветеранов, – рассказывает корреспонденту «АП» Ирина Ральникова, возглавляющая сегодня волонтерско-издательскую команду. – Когда стали очевидны разногласия между официальными данными и появлявшимися новыми сведениями, у активистов районного совета ветеранов возникла идея – создать собственную, тогульскую Книгу Памяти. Застрельщиком начинания стала Валентина Галанова.

Практически сразу к этой команде примкнула и Ирина Ральникова, успешная бизнес-леди, лидер районного совета предпринимателей, депутат, жена, мама, бабушка, а теперь еще и… издатель на общественных началах.

– Потребность такая у меня – быть всегда с людьми, в эпицентре событий. Когда берусь за новый проект, родные сначала удивляются, а потом помогать начинают. Так же и с этой книгой. Откликаются все кого ни попроси, – улыбается женщина.

– Ирина, обычно человек вот так глубоко погружается в работу, если история касается его лично. Ваш случай?

– Нет, в моей семье не было фронтовиков – прямых родственников. Но чем дольше я этим занимаюсь, тем зримее они, образы войны. Очень тяжелое эмоциональное состояние. Вот они, сплошь мальчики 17–18 лет, которых бросали в огонь необученными, как пушечное мясо. Часто одна и та же фамилия повторяется несколько раз. Целые семьи – отцы, дядья, сыновья. Или братья. Призванные в 41-м, к началу 42-го они, как правило, уже все погибшими числились. Находим захоронения наших парней за границей, как братьев Климовых, к примеру. Я думаю о матерях, которые напрасно прождали своих сыновей всю жизнь, и не могу унять собственное сердце. Это очень больно.

Впереди – Книга

Рабочий стол Ральниковой завален гранками будущей книги – с правками, дополнениями. Вот, например, строчки из краевой Книги Памяти, посвященные Михаилу Ивановичу Калабину: «Родился в 1917 году в селе Большая Речка, русский,  призван в 1943-м, рядовой, пропал без вести в 44-м». Листок буквально исписан карандашом – это новые данные, которые удалось узнать о герое. Иногда волонтерам кажется, что работе этой не видно конца. Но из этого вороха уже проглядывает единое целое – Книга, очевидно – двухтомник. Набраны в алфавитном порядке тексты о тогульцах, не вернувшихся с войны, и осталось лишь три буквы – тех, кто пришел домой живым. 

Ирина показывает уже готовые к верстке листы, и оживают голоса тех, кого давно уже с нами нет.

Младший лейтенант Пётр Круглов, 20-летний защитник Сталинграда. Матвей Савинцев, воевавший вместе с Виктором Астафьевым, это о нем будущий великий писатель напишет после войны повесть «Сибиряк». Иван Орлов, Степан Пушкарёв и Дмитрий Мамонтов – их опознали по найденным в Интернете анкетам с фото и отпечатками пальцев тогульчан, «аусвайсам» парней, погибших в застенках шталагов…

Позади семь лет кропотливого труда и слез над каждым именем, которое удалось вернуть из небытия. А впереди новая Книга Памяти воинов, не пожалевших живота своего за Отчизну. В нас их душа, их вера, их ярость.  

Фоторепортаж
Блоги