Кто виноват в ситуации, произошедшей с рубцовчанкой Вероникой Калининой

17:00, 08 декабря 2015г, Медицина 1696


В средствах массовой информации до сих пор не утихают споры, кто виноват в ситуации, произошедшей с рубцовчанкой Вероникой Калининой, чей ребёнок, со слов матери, пострадал в родах в рубцовской городской больнице № 1. Наша статья – попытка разобраться в этой сложной ситуации.

Мамино горе

По словам Вероники Калининой, роды у нее протекали тяжело, долго лежала под капельницей, а потом схватки и вовсе прекратились. Девушку вела опытный акушер-гинеколог, но после прекращения схваток врачом было принято решение позвать на сложный случай заместителя главврача по родовспоможению Елену Багирову. Малышка появилась на свет в тяжелом состоянии. Несколько дней новорожденная находилась между жизнью и смертью, ее вводили в искусственную кому, чтобы избавить от судорог. Затем младенца перевели в городскую детскую больницу, а позднее транспортировали в Алтайскую краевую клиническую детскую больницу, где удалось добиться дальнейшего улучшения состояния ребенка. Список диагнозов обширен.

Сейчас Алисе два с небольшим месяца. Выработался сосательный рефлекс, она пытается держать голову и даже не очень капризничает, и только родные знают, насколько серьезно ее состояние. 16 ноября Вероника с дочерью вновь была госпитализирована в Алтайскую краевую клиническую детскую больницу. Документы отправлены в неврологическое отделение Российской детской клинической больницы.

История Вероники стала известна общественности благодаря активности ее мамы и бабушки. Это они рассказали СМИ о случившемся, и выяснилось, что Калинины в своей беде не одиноки. Несколько женщин, у которых в свое время принимала роды Елена Багирова, во всеуслышание через сайт и ТВ обвинили ее в непрофессионализме.

С этого момента образовалось два лагеря: одни провели пикет с требованием отставки Елены Багировой, другие выступают в ее защиту. А следователи СУ СК завели уголовное дело.

Врачебная тайна

В свою очередь Елена Багирова обратилась в полицию и прокуратуру с заявлением о защите чести и достоинства. Она не считает свои действия непрофессиональными и хочет привлечь к ответственности владельца информационного ресурса.

Произошедшее с Вероникой Калининой медик не комментирует, ссылаясь на врачебную тайну, только дала понять, что не все в порядке было с внутриутробным развитием ребенка, а мама не выполняла врачебных рекомендаций во время родов. По ее словам, медицинская помощь роженице оказывалась согласно протоколам и стандартам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ.

– Была угроза жизни ребенка, – не отрицает врач, – и мы сделали все возможное, чтобы сохранить жизнь новорожденной девочке. Мы не всесильны и не можем родить вместо женщины. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, иногда рождается нездоровый ребенок, но в данном случае нашей вины в этом нет.

Елена Багирова недоумевает, за что на нее ополчились женщины.

– Есть истории болезней, и я про каждую могу сказать, почему так получилось, но я связана врачебной тайной, – поясняет она.

Главврач Игорь Данилюк о своем заместителе говорит только хорошее. Елена Багирова в медицине 23 года, 20 лет в акушерстве, из них 13 работает в городской больнице № 1 Рубцовска. За все это время в роддоме не потеряли ни одной роженицы, за последние два года там самая низкая перинатальная смертность в крае, а в этом году не погиб ни один ребенок. Главврач показывает многостраничное письмо, где 27 женщин выступили в защиту Багировой.

Поведение семьи Калининых и ее группы поддержки там, мягко говоря, не одобряют.

В медучреждении завершила работу комиссия, которая разбиралась в ситуации. А врачи продолжают защищать свое доброе имя в информационном пространстве.

В поисках истины

Калинины добиваются справедливости и намерены в этом идти до конца. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза. Старшие члены семьи написали в адрес программы Андрея Малахова «Пусть говорят», и уже пришло приглашение на передачу. Вероника решила, что поедет вместе с дочерью и мужем, но только после того, как Алиса пройдет очередной курс реабилитации.

Елена Багирова заявила, что не собирается участвовать в шоу, этого ей не позволяет профессиональная этика врача.

Несмотря ни на что, в будущее молодая мама смотрит с оптимизмом.

– Главное, чтобы Алиса была здорова, чтобы все последствия родовой травмы были сведены к минимуму, а остальное мы ей дадим, – говорит она. – Сейчас многое зависит от самой малышки, но она сильная, она должна справиться!

ОТ РЕДАКЦИИ

Нам бы хотелось взглянуть на эту ситуацию с несколько иного ракурса. Как важно в наше непростое время проявлять чуткость, внимание, а порой и сострадание друг к другу. Врачам,  пациентам, учителям, ученикам, да кому угодно. Как важно вовремя заметить заболевание у ребенка или у взрослого, грамотно лечить или принять роды. И не просто грамотно, а внимательно и с душой. А если что-то пошло не так, вовремя сказать «простите». И, с другой стороны, не повышать градус полемики с голословными обвинениями в адрес друг друга, а вовремя остановиться, не скатываясь на язык вражды. Или остановить коллегу. Или самого себя. Сохраняя объективность, корректность, уважение. Ради маленькой Алисы. Ради друг друга…

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Батрак, начальник отдела по работе с обращениями граждан и контролю качества Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

– В настоящее время в средствах массовой информации сложившаяся ситуация комментируется однобоко, что формирует определенное негативное мнение общественности о качестве оказания акушерской помощи в Рубцовске.

Врачи не бездушные люди. И каждый случай смерти или тяжелого осложнения у пациента – это такое же горе и для самого доктора, который оказывал помощь. Никто из медицинских работников не заинтересован в рождении больного ребенка или получении осложнений в родах у матери.

При проведении служебной проверки экспертами Главного управления была проанализирована в том числе непосредственно деятельность Елены Багировой.

Елена Багирова является доктором высокой квалификации и руководит службой родовспоможения 13 лет. Согласно своей квалификации и опыту она берет на себя ведение всех тяжелых случаев родов. По данным статистической отчетности установлено, что за последние годы в роддоме этой больницы значительно снизилась младенческая смертность, уменьшилось количество тяжелых осложнений.

Обстоятельства случившегося и правильность оказания помощи Веронике Калининой и ее ребенку проверяли профильные эксперты, главные специалисты края в области акушерства-гинекологии и педиатрии.

По результатам рассмотрения признаков родовой травмы у ребенка не обнаружено. По причине инфекции, которую мама перенесла в конце беременности, ребенок страдал внутриутробно, а при родах это страдание усугубилось. Установлено, когда создалась угроза жизни ребенка, вся необходимая экстренная помощь была оказана полностью.

Учитывая случившееся, хочется обратиться ко всем участникам событий.

Как бы мы ни хотели, не сможем повернуть время вспять. Здесь нет виноватых и правых, а есть общая проблема, нуждающаяся в решении. Сейчас нужно объединить усилия, чтобы лечить и реабилитировать ребенка и максимально разобраться в ситуации.

Этот случай – большая трагедия абсолютно для всех. Нам хотелось бы поговорить с самой Вероникой. Приглашаем её обсудить с экспертами Главного управления результаты проверки. Они готовы ответить на все вопросы по оказанию помощи, объяснить причину рождения больного ребенка. Диалог должен вестись не через Интернет или СМИ, а при личной встрече.

Новости