Выключите «пылесос»! Как решить кадровый голод на селе

08:00, 28 августа 2021г, Общество 1071


Выключите «пылесос»! Как решить кадровый голод на селе Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Как утолить кадровый голод сельских территорий? Своими мыслями по поводу с «АП» делится заместитель главы администрации Целинного района Светлана Петрушенко.

Пересмотреть тарификацию

– Светлана Николаевна, сейчас, в какой район ни позвони, главной называют проблему кадров, причем во всех сферах. Целинный же с его крепкой экономикой и местными программами привлечения молодых специалистов традиционно считают благополучным. Как вам живется в зоне комфорта?

– Весьма относительно, я бы сказала, комфортно. В сравнении с муниципалитетами, где дефицит кадров еще острее. Нам тоже не хватает специалистов – и в бюджетной сфере, и в производственной. Вспоминаю, как, окончив в 1986 году Бийский педагогический институт, я приехала в Целинное преподавать русский язык и литературу. Но молодым учителям ставок не хватало, и поначалу мне пришлось поработать пионервожатой. Своих часов еще нужно было дождаться. Сейчас ситуация кардинально иная. В районе 15 вакансий педагогов, от учителей иностранного до основных предметников. Решаем проблему всеми доступными нам способами, и есть такая закономерность: люди предпочитают обосновываться там, где есть крупные якорные предприятия. Как в Бочкарях – Бочкаревский пивоваренный завод, к примеру, реализующий социальные программы поддержки молодых специалистов. Династия Смагиных – руководители нового типа, понимающие, что серьезное производство требует кадрового ресурса. Они создали эталонное, по сути, село, с благоустроенными микрорайонами и полным набором социальных объектов вплоть до ледового дворца. У тех, кто приезжает сюда жить и работать, нет проблем с жильем, образованием детей, содержательным досугом. Сегодня по тому же пути идет агропредприятие «Вирт», базовое в селе Дружба, директор – Павел Яковлевич Бейфорт. Истинные патриоты земли алтайской, они создают достойные условия учителям, врачам, педагогам дополнительного образования, строят для них жилье, делают доплаты к основным зарплатам. Зачем человеку уезжать оттуда, где ему хорошо?  

– То есть «эффекту пылесоса», когда наших специалистов переманивают в регионы с высокими зарплатами, противостоять можно, хотя и сложно?

– Судить надо по результату. В ту же Дружбу нужен был учитель математики, и наличие жилья стало решающим для женщины, которая работала в Бийске. 1 сентября она выходит на работу в сельскую школу. Сейчас ищем терапевта в Марушку. Директор базового хозяйства «Гея» Александр Филиппович Кутилин готов ежемесячно доплачивать тому, кто приедет сюда работать. Давно уже требуется педагог в село Ложкино, но откликов на вакансию пока нет. 

– Вы говорите, что руководители предприятий доплачивают специалистам, лишь бы они оставались в селе. Но разве зарплата бюджетника – это не ответственность бюджета?

– Так и есть. Да только заработная плата вчерашнего выпускника вуза не всегда до 15 тысяч рублей дотягивает. Скажите мне, это нормально? Говорю, к примеру, об участковых терапевтах, которые работают сейчас с колоссальными нагрузками, в условиях эпидемии и острой нехватки кадров. Конечно, врач получит все положенные «ковидные» доплаты, но я говорю о слишком низкой базовой ставке, она давно не соответствует реалиям жизни. Так не должно быть. Все мы ходим по магазинам, знаем, что сколько стоит. Вот сейчас люди детей в школу собирают, по тридцать и более тысяч рублей уходит, чтобы одеть-обуть первоклашку. В такой ситуации частно-государственное партнерство не просто выручает, оно становится стратегическим для социальной сферы села.

– Конкретизируйте, пожалуйста, на примере Целинного района.

– Молодой специалист, приехавший работать в село, помимо положенного по «земским» программам миллиона рублей и краевых подъемных получает от района подъемные в размере 100 тысяч рублей. Вдобавок мы оплачиваем съемное жилье и обучение врачей в ординатуре. «Стипендия» от администрации и ЦРБ – весомое подспорье к основной зарплате. Но даже при такой системе поддержки, которую далеко не всякий район может себе позволить, в очередь бюджетники не стоят.

– Что вы предлагаете?

– Мы с коллегами уже обсуждали эту тему, но пока с письменной инициативой к депутатам АКЗС и Госдумы не выходили. Надо кардинально пересматривать тарификацию работников бюджетной сферы.

«Беспроцентный кредит»

– Как же тогда живут села, в которых нет крепких предприятий?

– Там кадровый голод еще сильнее. Ничто и никто не мешает выманивать оттуда оставшихся специалистов. Впрочем, такое везде случается. Вот недавно мы сразу трех врачей лишились. Лор, который всю свою жизнь работал в Целинном, уехал на Камчатку, где зарплата на порядок выше той, что он получал здесь. Туда же по той же причине перебралась семья докторов дефицитных специальностей, он – фтизиатр, она – инфекционист, а в Кемеровскую область – двое педагогов. Вот так оголяются наши больницы и школы. 

– Но ведь федеральные программы, «Земский доктор», «Земский учитель» и «Земский работник культуры», которую обещают принять, как раз и призваны выключить «пылесос».

– Их ресурс – несомненное благо для села, но мы с коллегами из других районов считаем, что программы недоработаны. Во-первых, далеко не всякий муниципалитет может участвовать в них. Во-вторых, в принципе неправильно, когда человек, получив положенные меры поддержки и не отработав предоставленного ему кредита доверия, бросает больных, учеников и уезжает туда, где ему заплатят больше: в Новосибирск, Москву или на севера. Сплошь да рядом выпускники вузов не торопятся тратить свой подъемный капитал на покупку жилья в селе. Потому что не собираются связывать с ним свою жизнь. Конечно, судьбу человека нельзя  регулировать нормативами. И да, несостоявшиеся сельские врачи и учителя все равно вернут в бюджет свои миллионы. Но если честно, выглядит все так, как будто люди, изначально не планировавшие оставаться в сельской местности, просто берут у государства весьма необременительный беспроцентный кредит. 

– Мы ведь говорим о выходцах из села! Что вообще происходит с молодыми сельчанами? «Где родился – там и пригодился» – это уже не работает? Кому, если не им, отдавать долги вырастившей их деревне? 

– Помню, как воспитывали меня и моих сверстников наши родители, труженики села. Мама нам с сестрой говорила, что самая уважаемая на селе профессия – учитель, и мы с сестрой стали педагогами. Ту же историю расскажут вам успешные руководители агропредприятий, все они получили от своих предков хорошие крестьянские гены, крепкий нравственный стержень. Увы, нынешние родители дают своим детям совсем другие наказы. Как угодно, где угодно, но лишь бы в городе зацепился, не возвращался в село. Потому что трудно здесь, работы много, а зарплаты не очень. Но кто сказал, что городским жителям легче? Дошло до того, что сельский ребенок, вернувшийся в село, почти герой. На самом деле проблему эту решил бы возврат института обязательного распределения и прикрепления молодого специалиста, как было раньше, в советскую пору.  

Однозначно ментальная

– Главный вопрос работодателя к соискателю: «Что ты умеешь?» Но не секрет, что амбиции молодых людей часто куда выше, чем их знания и навыки. Какова истинная природа кадровой проблемы?

– Однозначно ментальная. Сформированное в последние годы массовое желание молодежи получить все и сразу – престижную работу, высокую зарплату. Никто не оспаривает права соискателей выбирать. Но когда выпускники вузов, отличники со светлыми головами отказываются от госслужбы только потому, что стартовые позиции там невысоки, а вместо этого идут ремонтировать старые холодильники, мне трудно это понять. Недавно в барнаульской «Ленте» я встретила парня из Целинного. Он окончил университет и теперь работает консультантом в торговой сети. Встреча была случайной, и он очень стеснялся, рассказывая о себе. 

– Вот чего я, человек городской, не понимаю. В городе профессиональные старты молодежи тоже оплачиваются невысоко. Нужно сутками работать, чтобы обеспечить все свои «хотелки». Кто и как в Барнауле или Бийске поддерживает этих выросших детей?

– Разные варианты есть. Состоятельные родители, например, с постоянным источником дохода в селе. Они помогают с жильем и продуктами. А нет богатой родни – крутись сам. Однако никому не заказан третий вариант – возвращение в родные пенаты.

Справка

Алтайскому краю не хватает свыше 660 врачей и 789 человек среднего медперсонала, 200 работников культуры. Укомплектованность педагогами составляет 98%, не хватает учителей в селах. Данные предоставлены профильными краевыми министерствами.

Фоторепортаж