Число заболевших в Алтайском крае стремительно растет. Задача – привить 80 процентов

13:20, 20 октября 2021г, Медицина 937


Число заболевших в Алтайском крае стремительно растет. Задача – привить 80 процентов Фото №1

18 октября в крае зафиксирована рекордная цифра новых больных с начала пандемии – ковид обнаружили у 369 жителей региона. Число заболевших коронавирусной инфекцией стремительно растет. Но желающих получить вакцину не прибавляется.

60+, хроники и волонтёры

Алтайский Роспотребнадзор изменил постановление об обязательной вакцинации в регионе. Об этом рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова на пресс-конференции 18 октября.

Теперь обязательной вакцинации в Алтайском крае подлежат жители старше 60 лет; люди, страдающие хроническими заболеваниями; волонтеры.

«Работодатели определенных отраслей должны были привить не меньше 60% своих сотрудников до 19 сентября. Но мы видим, что эпидситуация продолжает быть неблагополучной. А темпы иммунизации населения у нас резко снизились. Группы профессий остались те же самые, но мы расширили контингент, который подлежит вакцинации», – сообщила Ольга Егорова.

Теперь охват прививками от ковида в организациях должен составлять не менее 80%. Обновились и сроки обязательной вакцинации. До 22 ноября сотрудники должны поставить первый укол, до 22 декабря – второй.

Уточним, на какие сферы деятельности распространяется обязательная вакцинация:

– предприятия общественного питания,

– торговля,

– такси и общественный транспорт,

– сфера ЖКХ и энергетики,

– салоны красоты и косметических услуг, спа, солярии, бани и сауны, физкультурно-оздоровительные центры, фитнес-клубы и бассейны,

– прачечные, химчистки и другие предприятия бытовых услуг,

– многофункциональные центры (МФЦ),

– клиентские подразделения финансовых и почтовых организаций,

– организация и проведение развлекательных, досуговых и зрелищных мероприятий,

– сферы образования, здравоохранения и соцзащиты,

– организация и проведение культурных, выставочных и просветительских мероприятий,

– детские игровые комнаты и развлекательные центры.

Документ вступил в силу 16 октября и опубликован на сайте алтайского Роспотребнадзора. За срыв вакцинации на предприятиях из списка штрафы весьма серьезные. За неисполнение постановления об обязательной вакцинации для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ).

«В рамках своих плановых и внеплановых надзорных мероприятий выходим на предприятия и смотрим охват прививками сотрудников. Запрашиваем списки: сколько человек в штате, сколько из них привито. Затем сверяем все эти данные с информацией Минздрава. Уже есть организации, где количество привитых сотрудников недостаточное», – объяснила Ольга Егорова.

Эпидситуация

На протяжении пяти недель, с середины сентября, в Алтайском крае отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. За последний месяц участились случаи заболевания трудоспособной части населения – от 30 до 49 лет, а также среди пожилых людей. Специалисты обеспокоены – с таким развитием событий коллективного иммунитета добиться гораздо труднее. Также отмечается рост заболеваемости ковидом среди детей. Летом удельный вес был 5,8%, сейчас в два раза больше.

В начале сентября отмечался небольшой подъем заболеваемости ОВРИ, с середины месяца ситуация стабилизировалась. В неделю отмечается до 29–30 тысяч заболевших, среди которых почти половина – дети. Случаи гриппа 
в Алтайском крае не зафиксированы.

«Если в детских садах и школах отсутствует больше 20% детей с ОРВИ, тогда есть предписание управления и данные коллективы приостанавливают учебный процесс. Детские группы закрываются на семь дней, в школе также они распускаются на дистант», – уточнила Ольга Егорова.

На дистанционное обучение отправляют и студентов. Роспотребнадзор направил заявление на ужесточение антиковидных мер.

Развернули госпитали

В стационаре Павловской ЦРБ и в ЦГБ Бийска развернули ковидные госпитали. Общий коечный фонд в регионе вырос до 4,5 тысячи мест, 89% из которых заняты.

«За неделю добавили примерно 300 коек и развернули один госпиталь. Год назад в самое тяжелое время было развернуто 36 госпиталей, сегодня их функционирует 22. Чтобы работать не захлебываясь, мы должны иметь 10–15% свободного коечного фонда. Мы можем оперативно развернуть достаточное количество коек, если потребует ситуация», – заявила Ирина Переладова, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Алтайского края.

Вакцинация

«Мы получили более 1 млн доз комплектов вакцины, которые позволят нам прийти к иммунизации населения 60%. Сегодня привито более 700 тысяч жителей. Если мы говорим об иммунной прослойке населения, проживающего в регионе, то мы недотягиваем до 30% даже», – подчеркнула Ирина Переладова.

В основном у больных, которые попадают в главный ковидный госпиталь, два объяснения, почему они не сделали вакцину.

«Они говорят: «Ну вот» или «Ну что ж теперь?» Другого объяснения у них нет. У нас есть люди, которые считают, что коронавируса нет, что он придуман. Но по-моему, уже у каждого если не в семье, то среди окружения есть печальные случаи. И я не вижу иного пути, кроме как вакцинироваться», – рассказала главврач барнаульской городской больницы № 5 Ирина Вильгельм.

Также, по ее словам, привитые пациенты переносят ковид намного легче, чем те, кто по каким-то причинам не сделал вакцину.

«Мы принимаем больных со средней, а чаще с тяжелой и крайне тяжелой степенью заболевания. Привитых пациентов поступает в стационар существенно меньше. Тяжелых привитых больных, кому требуется кислородная поддержка или перевод 
в реанимационное отделение, хватит пальцев рук, чтобы посчитать. И даже когда они попадают в реанимацию, то чаще всего это благополучный исход», – отметила Ирина Переладова.

Она добавила, что лечение зависит не только от степени тяжести ковида, но и от сопутствующих заболеваний. При этом у многих непривитых больных, кто попал в госпиталь, есть страх перед вакциной именно из-за наличия проблем со здоровьем.

Например, у человека сахарный диабет и он боится, что тяжело перенесет препарат. Хотя таким пациентам вакцинация рекомендована как раз в первую очередь, ведь ковид для них может быть смертелен.

Как в русской рулетке

Главврач главного ковидного госпиталя региона Ирина Вильгельм заявила, что у населения есть три пути – «как в русской сказке».

Первый, по ее мнению, это жесткий локдаун. Но, как сразу оговорилась Вильгельм, вариант этот уже испробован и очевидно, что люди оказались к нему не готовы.

«Например, мы говорим о самоизоляции пожилых людей. Но что, они не будут выходить из квартир, за ними никто не будет ухаживать? Опять нет. И этот путь мы уже прошли. Население выдержало месяц. Мы не готовы», – считает главврач.

Второй путь – соблюдение мер безопасности и вакцинация. Ирина Вильгельм добавила, что она – жесткий сторонник вакцинации от ковида.

«Читаю комментарии, где пишут, что, мол, посмотрите на Израиль, где привились, но все равно болеют. А давайте смотреть на статистику. Сколько болеет привитых и как там сильно сократилось количество попавших в реанимацию. Мы же говорим о закрытии плановой помощи и развертывании новых коек. Но если у нас сейчас 10 человек из 100 будут лежать в реанимации, а 90 туда не попадут, то высвободится значительный кадровый ресурс, чтобы нормально оказывать помощь», – считает она.

Пустить все на самотек – третий вариант. «Но это как в русской рулетке. Зарядил барабан одним патроном и стреляешь. Мы должны воспользоваться шансами, которые нам дал этот год. В прошлом году вакцины не было и не было иных путей, кроме как изолироваться или переболеть. Сейчас путь появился», – резюмировала главный врач РТП.

Фоторепортаж