300-летний юбилей отметило село Речкуново Тальменского района

08:00, 25 сентября 2021г, Общество 715


Село Речкуново Тальменского района на днях отметило 300-летний юбилей.

Рядом и не совсем

«Речкуново? Да оно ж практически за Научным городком Барнаула», – машут рукой разбирающиеся в нашей, региональной, географии. Так-то оно так, и на теплоходе «Москва» от краевой столицы досюда добраться по-прежнему можно. Вот только ходит водный транспорт сюда далеко не каждый день. Поэтому до Речкуновки, как называют небольшое село в две сотни прописанных жителей местные, добираются чаще на автомобилях. Особенно любят приезжать гости, причем не только из Барнаула или другой точки края, но и из Кемерова, Новосибирска, Омска... Больно уж щедра природа на грибы-ягоду да знатную рыбалку.

Но, не зная, дорогу в Речкуновку найти не так просто. Вроде сотня с небольшим километров от краевого центра, но, уйдя в сторону от федеральной трассы, надо еще проехать Кашкарагаиху, Шишкино, Язово, Усть-Чумыш, не свернуть случайно в сторону и немного потерпеть барабанную дробь щебня о бока машины… Зато дорога очень живописна – почти вплотную огорожена тихим, задумчивым лесом по обе стороны, так что невольно вспоминаются сказочные сюжеты.

Двери – открытыми

Сегодня в Речкуново – 380 дворов, согласно официальной статистике, представленной нам в местном сельском совете. Есть девятилетняя школа, сельский Дом культуры, ФАП, библиотека, два магазина, работает лесничество. Выбор, куда пойти работать, невелик. Потому почти треть местного населения – пенсионеры. Есть долгожители, такие как Анна Гришкова, 1937 года рождения, и молодые семьи, как Ермошины, давшие в этом году жизнь новому жителю Речкуновки, Алёше Дмитриевичу. «Зато люди здесь особенные, душевные», – говорит Любовь Вебер, живущая в селе с 1954 года.

Гордость школы

Местная школа напоминает жилой барский дом из ранешных времен – старое, но крепенькое деревянное здание стоит на самом высоком и солнечном месте в селе. Рядом (надо же!) прекрасно сохранившееся било – подвешенный кусок рельса и специальная металлическая палка на веревке – аналог колокола, деревенского сигнала о ЧП. Вокруг здания – цветники.

Сегодня здесь, в филиале Кашкарагаихинской СОШ, учится 15 ребят. Некоторые классы – это вообще сугубо индивидуальное обучение: так, по одному человеку, например, в пятом классе, восьмом… Зато ребятишки – очень открытые, приветливые, кажется, они разительно отличаются от своих деловитых и серьезных ровесников-горожан. «Учусь в 7-м классе, нас двое в нем. Я, если честно, и один бы учился, мне нравится…» – улыбается Серёжа Батурин. Пока говорим с ним, в класс входит еще один мальчик, потом девочка. Так же, как и взрослых, ребята и друг друга приветствуют столь же радушно. «Все очень просто: дети не избалованы визитами гостей, а между собой практически все – близкие или далекие родственники», – улыбается заведующая филиалом Наталья Желтышева.

Пять классных комнат – небольшие, но чистенькие, все заботливо выкрашено и отремонтировано, много цветов. В одном из помещений – осенняя выставка поделок, в другом – ширма для самодеятельного кукольного театра. На стене – в галерее портретов Гоголя, Лермонтова, Горького – изображение Шукшина. А в коридоре – настенный плакат, где рассказывается о выпускнике школы Алексее Ермошине, погибшем в Дагестане. «Тихий мальчик был, спокойный и незлобивый», – говорит о нем преподаватель Нина Фролова. 

Лесное богатство

Первые помощники местной сельской администрации – два позразделения лесных хозяйств. В первом, на Речкуновском лесозаготовительном участке Озёрского лесхоза, трудится 9 человек. Заняты посадкой, обработкой и заготовкой леса. Ежегодно участок поставляет около 16 тысяч «кубов» делового леса и на дрова. Причем топливо местные могут взять по льготной цене: 5 тысяч рублей за 8 «кубов». В то время как обычная цена «куба» – около полутора тысяч. И подсаживают молодые сосенки и ели тоже работники участка, занимаются лесовосстановлением.

За ними же раньше была закреплена и защита от пожаров, но с недавнего времени эта функция – у Речкуновского мастерского участка Боровлянского лесхоза. 13 человек стоят на страже от огненной беды. Все – речкуновские.

Кстати, разговариваю с начальником лесозаготовительного участка Юрием Ермошиным. Узнаю, что он уже 37 лет как работает в Речкуновке. А потом – что он отец того самого погибшего в Дагестане Алексея Ермошина. И дед новорожденного Алёши. В маленьком селе такие совпадения скорее закономерность. Но все равно удивительно.

Подсобное хозяйство

Расцветом Речкуново многие селяне называют восьмидесятые годы, когда активно развивалось подсобное хозяйство завода «Трансмаш». Мощная заводская ферма с более чем четырьмя тысячами гектаров земли, сотнями голов свиней и КРС стала настоящим градообразующим предприятием для Речкуново. Заслугу в этом местные жители видят в тогдашнем директоре хозяйства. Им в 1982 году стал Иван Лоор, бывший в то время управляющим Обским отделением совхоза «Плотниковский» Каменского района. «Приехал паренек 26 лет, худой, скромный. Но мы только выехали с ним в поле в первый раз – сразу поняли, что он в деле разбирается от и до, 
в сельском хозяйстве не новичок», – рассказывает мне бывший тракторист, ныне пенсионер Владимир Лебедев.

Вместе с Иваном Лоором в Речкуново приехали его младший брат Владимир, агроном Н. Г. Калиниченко, ветврач И. В. Пискунов, другие специалисты. При руководстве Лоора строились новые животноводческие помещения и складские помещения для хранения зерна, жилые дома для работников, наладилось автобусное сообщение с районным центром, заработали детский сад и клуб… Небывалое дело – в селе появился свой мини-Дом быта.

Сегодняшний депутат Государственной думы Иван Лоор, вспоминая то время, признает – да, наладить производство было непросто. Нештатных ситуаций – тьма. Чего стоит случай, когда вышла из строя подстанция и он, чтобы запустить сломавшийся генератор и не оставить все село без света, ездил зимой за запчастью в город – по темному бурану, через запрещающие выезд из-за опасной ситуации кордоны… Однако результаты – небывалые урожаи кукурузы, которым завидовали все совхозы окрест, или 2-е место по итогам соревнования подсобных хозяйств предприятий Минтяжмаша страны здесь помнят до сих пор.

Все вместе

Сегодня в селе нет сельхозпроизводства. Но традиции жить единой семьей живы до сих пор. Глава поселения Светлана Немальцева, сама уроженка Речкуново, говорит, что с таким населением работать не сложно. «Слышу от других коллег, вот-де бывает проблема поднять народ, чтобы сообща что-то безвозмездно сделать. У нас такого вопроса нет. Третий раз участвуем в программе поддержки местных инициатив. В первый раз ремонтировали сельский клуб и библиотеку, потом огораживали кладбище. Люди не только деньги сдавали, но и выходили, чтобы вместе благоустраивать территорию», – говорит она.

Последняя хорошая новость – в селе на днях начнут налаживать уличное освещение. Немного до юбилейной даты не успели, хотя планировали… «Скоро наше Речкуново зажжётся яркой звездочкой, представляете? Это так здорово!» – говорит глава поселения. И делится планами об обустройстве детской и спортивной площадок в следующем году… Что ж, пусть мечты осуществляются. С юбилеем, Речкуново!

Фото автора.

Новости