Как столичный шеф-повар бесплатно накормил жителей Барнаула

19:12, 13 февраля 2024г, Общество 832


Как столичный шеф-повар бесплатно накормил жителей Барнаула Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

10 февраля в барнаульском парке «Изумрудный» состоялись съемки шоу известного блогера и шеф-повара Василия Емельяненко. Всего приготовили больше тысячи котлет из марала, гречневую кашу с пятнистым оленем и чай.

Быстро среагировали

Проект делается по заказу набирающей популярность платформы Rutube. Главная фишка шоу «Вася накормит» – путешествие по городам России. При этом повар угощает гостей блюдами из местных продуктов, проводит мастер-класс по их приготовлению. Ранее он уже посетил Ярославль, Тулу и Красноярск.

По словам директора барнаульского парка «Изумрудный» Владислава Вакаева, приезд блогера не был запланирован. Все произошло довольно неожиданно.

– На меня вышли представители Алтайтурцентра. Сообщили, что известный шеф-повар пропагандирует внутренний гастрономический туризм. Это сейчас довольно перспективное направление. Съемочная группа должна была делать сюжет в Краснодарском крае, но там что-то сорвалось, поэтому решили срочно переориентироваться на другой известный туристический регион – Алтайский край. Наш регион оперативно откликнулся, поскольку такие гастропроекты хорошо работают на притяжение турпотока. У Василия Емельяненко почти 3,5 млн подписчиков. Шоу транслируется на всю страну, поэтому для нас это важно. Мы часто проводим с Турцентром совместные мероприятия, и в этот раз быстро сориентировались, подготовились, – рассказал Владислав Вакаев.

По его словам, парк готов к приему таких гостей, достаточно хорошо благоустроен, есть теплые специализированные помещения, где можно разместить съемочную группу и оборудование.

Единственное, что смущало принимающую сторону, – это погода. Накануне в крае, как на грех, было объявлено штормовое предупреждение. Обещали сильный ветер, гололед и даже дождь. Но съемочная группа настояла на проведении мероприятия в субботу, сославшись на жесткий съемочный график.

– Мы напрасно переживали, к 14 часам ветер стих. На улице было тепло, и если не считать накрапывающего периодами февральского дождика, все было нормально. Оборудование съемочной группы поставили под навес, – говорит Владислав Вакаев.

Народа в этот день в парке было много, в том числе и молодежи, которая следит за успехами блогера в Интернете. Помощников на выдаче не хватало, привлекали студентов и школьников в качестве волонтеров.

Вместе с поваром

Готовить блогеру помогали известные алтайские повара и студенты Алтайской академии гостеприимства. Один из участников шоу – Александр Юдин – шеф-повар и предприниматель из Алейска.

– Мне позвонил продюсер проекта «Вася накормит» и попросил приехать в Барнаул. Я ранее участвовал в различных столичных телепроектах: «Белый китель», «Битва шефов» и др. Особых трудностей во время приготовления блюд в зимних условиях не было – мы же профессионалы. Тяжело было успевать тем, кто на раздаче. Мы напекли более 1000 котлет, сварили 180 кг гречневой каши с добавлением мяса пятнистого оленя. Желающих продегустировать было много. Котлеты жарили на открытом огне, а гречневую кашу варили в оборудовании для полевой кухни. Есть особенности приготовления маралятины. Если ее готовить в виде стейков, то нельзя доводить до полной готовности, следует подавать с кровью, иначе не прожуешь. А так мясо будет мягкое и сочное. Что касается котлет, то здесь попроще – мы добавляли в фарш свиное сало и мясо курицы для сочности. Но перед съемками тоже пришлось изрядно потрудиться. С шеф-поваром Василием мы готовили вместе полуфабрикаты двое суток на базе Алтайской академии гостеприимства. Василий – очень хороший, душевный человек, – поделился впечатлениями Александр Юдин.

Смели молниеносно

По словам старшего мас­тера Алтайской академии гостеприимства Анастасии Романа, заготовки блюд для шоу проводились в производственных помещениях учебного заведения.

– У нас и туши маралов разделывали, и полуфабрикаты готовили. Студенты помогали поварам крутить фарш, делать котлеты. Готовили овощи для каши. Мясо пятнистого оленя заранее тушили. Объемы заготовок огромные. Холодильник был забит под завязку. Для студентов участие в таком проекте – неоценимый опыт. Они испытали на себе, как целый день стоять на открытой площадке с 8 и до 20 часов и кормить большое количество людей. Мальчишки на мангалах жарили котлеты, а девушки раздавали кашу и чай. Пока народа не было, зябли, а потом жарко стало от работы. Еда сметалась молниеносно, – рассказала Анастасия Романа.

Вот такое неожиданное и приятное событие случилось в столице края. Желающие могут посмотреть алтайский выпуск шоу «Вася накормит» на Rutube 27 февраля.

Справка

Василий Емельяненко – сибиряк, родом из Красноярского края, живет в Москве. У него свой канал в Интернете, где 3,5 млн любителей его рецептов. В юности Емельяненко даже не представлял, что его будущее будет связано с кулинарией.

Фоторепортаж