00:00, 23 апреля 2014г, Экономика 2888


За опытом Фото №1

Образцовый «Ротор» посетили руководители новосибирских оборонных предприятий.

Инициатором и организатором встречи стал «Деловой клуб руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» (г. Новосибирск), а главной темой – развитие гражданских производств на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Завидное постоянство

Коллег-оборонщиков «Ротор» принимал уже не первый раз. Впервые они побывали здесь в 2010 году, затем в 2012-м и вот приехали вновь. Такое постоянство вполне объяснимо. «Ротор» можно считать практически образцовым оборонным предприятием, причем далеко за пределами нашего региона, где выпуск товаров народного потребления поставлен давно и на широкую ногу, и поучиться здесь начинающим заниматься этим делом оружейникам право есть чему.

Как отметил руководитель новосибирской делегации, президент «Делового клуба руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» Игорь Попелюх:

– Я не знаю у нас в Новосибирске ни одного оборонного предприятия, где бы был налажен выпуск такого широкого ассортимента товаров народного потребления. Поэтому приезд наших директоров, а в нашей делегации больше 20 человек, абсолютно не случаен. Такие поездки помогают многому научиться, да и найти новых деловых партнеров тоже. У меня есть электромясорубка, сделанная на «Роторе», и жена на нее, как говорится, не нарадуется. Отличная штука.

Как принято, первой стала экскурсия по предприятию. В цехе производства товаров народного потребления гости смогли ознакомиться с образцами продукции. Одних только электромясорубок на ознакомительном стенде было представлено пять видов. А также бытовые зернодробилки и электросепараторы, электросушилки. И здесь нужно отметить, что на сегодняшний день по продаже сепараторов «Ротор» занимает второе место в России, а в Казахстане – первое. Изготовляемая здесь электросушилка – лидер в России и по качеству, и по продажам. Производством этих товаров занимается порядка 100 человек.

Изготовляемые на «Роторе» товары народного потребления в сравнении с их аналогами и недорогие, и очень качественные. Что и не удивительно, если знать, какой сложности военные изделия здесь делают. В качестве наглядного примера можно привести одно, в просторечии именуемое заводчанами «шкворень». Это деталь подвески вооружения и топливных баков боевого самолета. При ее изготовлении предусмотрено 874 технологических перехода, и нарушение любого означает брак.

Две темы первого плана

Участник встречи начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти аппарата полпреда президента России в СФО Василий Соколов отметил, что в сравнении с 2012 годом в 2013-м объемы производства военной продукции выросли, в целом ежегодный прирост по оборонно-промышленному комплексу Сибири составляет от 12 до 18%. По специальной продукции этот рост выше, по гражданской – 6-8%.

В то же время снижается экспорт военной продукции из Сибири. По словам Василия Соколова, это связано с возросшим заказом для Вооруженных сил России. Чтобы работать на экспорт, у ВПК Сибири не хватает ресурсов.

И главным образом речь здесь идет о дефиците трудовых ресурсов. 4 апреля в Новосибирске прошло совещание руководителей предприятий оборонного комплекса СФО с участием вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина, главной темой обсуждения стал кадровый голод. Второй важный вопрос – перспективы развития производств гражданских видов продукции на предприятиях ВПК по завершении госпрограммы глобального перевооружения нашей армии.

Потому, как подчеркнул Василий Соколов, уже сегодня нужно заниматься работой по предупреждению кризисной ситуации, которая сможет возникнуть на предприятиях ВПК после окончания мероприятий по перевооружению армии, то есть после 2020 года. И здесь он, как и Игорь Попелюх, привел в пример «Ротор», на котором и производством, и дизайном, и расширением ареала сбыта своей гражданской продукции активно занимаются уже сегодня. Соколов отметил, что ставит это предприятие в пример многим в плане умения выдерживать оптимальный баланс между продукцией военного и гражданского назначения и потому обеспечивать долговременную стабильность в работе.

Не должно повториться…

Об этом же говорил в своем выступлении и Юрий Шамков, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации РФ.

По его мнению, о будущей диверсификации нужно говорить уже сегодня. Ситуация, когда в уповании на серьезное финансирование оборонного комплекса были потеряны многие предприятия, а оставшиеся потеряли свои кадры, не должна повториться.

Сегодня разработан проект закона о промышленной политике, для доработки которого создана рабочая группа при Правительстве России, в которую входит и сам Юрий Шамков. В мае этот законопроект должен быть внесен на рассмотрение в правительство.

Закон предлагает создать при президенте РФ совет по промышленной политике, что должно помочь качественно изменить отношение к промышленным предприятиям на уровне государства.

Кроме того, предполагается выделять долгосрочные кредиты под строительство новых предприятий, создание и внедрение новых технологий, конкурентоспособных по отношению к европейским. Источник – Фонд национального благосостояния. Предполагается и ряд налоговых преференций.

Но это в будущем, а пока на сумевших выжить предприятиях ВПК зачастую используются устаревшие технологии, основные фонды изношены, существует громадный дефицит квалифицированных технических кадров. Даже на таком преуспевающем предприятии, как «Ротор», последняя проблема является главной головной болью.

«Штучный товар»

Утверждение сенатора подтвердил в своем выступлении и генеральный директор «Ротора» Владимир Коновалов.

– Василий Николаевич нас правильно нацеливает на изготовление товаров гражданского назначения, – сказал он. – Но, поверьте, уважаемые коллеги, муторное это дело – производить на российском оборонном заводе товары народного потребления. Но они нас в свое время спасли. Каждый год мы делаем на заводе и продаем по 100 тысяч мясорубок и 100 тысяч сушилок, соковыжималки, сепараторы – всего на 400 миллионов рублей. Это производство является определенным регулятором в ценовой политике и эффективности производства. Потому что, имея в производстве большой процент оборонки с хорошей рентабельностью, здесь мы ее уже можем регулировать от 0 до 12% с учетом потребностей рынка.

Владимир Коновалов, отметил, что на предприятии постоянно занимаются улучшением условий труда, работают над повышением зарплаты. Только на аттестацию рабочих мест затрачено за последние четыре года более 78 миллионов рублей. На техперевооружение «Ротор» тратит 50 миллионов рублей ежегодно, и тем не менее из 10 пришедших на производство инженеров задерживаются на нем 2-3.

– А про квалифицированных рабочих и говорить не приходится, – махнул рукой Владимир Викторович. – Профессиональный костяк рабочих – люди в возрасте 50-60 лет, есть и молодые парни хорошие, но это «штучный товар». Мы потеряли целый возрастной слой потенциальных рабочих и теперь даже при относительно хороших наших заработках не можем его восстановить.

Нам остается только предлагать места специалистов на станках с ЧПУ ребятам с высшим образованием, выплачивать им зарплату 35-40 тысяч рублей. И они, как правило, хорошо работают. Но ведь не для этого они на инженеров учились…

P.S.
По словам президента «Делового клуба руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» Игоря Попелюха, поездку новосибирцев на «Ротор» можно считать продуктивной. Главная цель – налаживание контактов между руководителями оборонных предприятий – достигнута. Первоначальные знания о том, как можно все-таки на предприятии ВПК наладить выпуск гражданской продукции, получены.

Фоторепортаж