Оборонка нам поможет не хворать

16:36, 01 июня 2012г, Общество 1036


ФНПЦ «Алтай» заканчивает наработку первой партии чистого глиоксаля.

Глиоксаль – высокоэффективное сырье и продукт для химической, фармацевтической, нефте- и деревообрабатывающей промышленности. Во времена СССР он производился только в Армении. В настоящий момент единственным российским производителем этого вещества является томский «Новохим».

В свое время президент страны Дмитрий Медведев инициировал программу по взаимодействию промышленных предприятий с вузами. ФНПЦ «Алтай» вместе с Томским госуниверситетом вошел в нее и получил 277 миллионов рублей из федерального бюджета под проект «Глиоксаль». Суть проекта - получение чистого глиоксаля, а в последующем на его основе - целой гаммы препаратов.

Технический глиоксаль будут производить в Томске, а в Бийске его очищать от примесей. Томские ученые разработали технологию очистки и передали ее бийчанам.

Как рассказал «АП» заместитель гендиректора ФНПЦ «Алтай» Борис Певченко, сейчас завершается очистка первой партии глиоксаля. Ее объем составит 500-800 кг. Планируется к концу 2013 года выйти на плановую мощность 500 тонн в год.

Пока не сформирован перечень предприятий, способных приобретать такой объем.

- Мы будем высылать потенциальным потребителям установочные партии, чтобы они оценили возможность использования глиоксаля в своих процессах и продуктах. После чего создадим портфель заказов, - пообещал Борис Певченко.

Пока предложения рассылаются российским заказчикам, но в перспективе не исключаются и зарубежные. В дальнейшем предприятие намерено освоить производство более сложных продуктов на основе глиоксаля совместно с томичами или самостоятельно. Речь может идти о синтезе 2-метилимидазола – сырья для противоинфекционных препаратов, гликолиевой кислоте (сырья для шовных материалов) и др.

Евгений ШУМИЛОВ.

 
Новости