Военные вернули церкви училище

16:58, 29 августа 2012г, Общество 1143


Спустя 80 лет в здании катехизаторского учебного заведения Архиерейского подворья в Бийске снова будут учить гимназистов.

В июне этого года Минобороны России передало в собственность Русской православной церкви миссионерское катехизаторское училище, где 1 сентября начнутся занятия у воспитанников Бийской православной гимназии имени Иоанна Кронштадтского.

В 1919 году все здания Архиерейского подворья национализировали, училище было закрыто. Позже в нем находились госпиталь, школа, Дом офицеров существовал в этих стенах до наших дней.

- Это самое большое каменное здание дореволюционного Бийска, - говорит Павел Коваленко, директор музея истории Алтайской духовной миссии. - До 1917 года училище было единственным за Уралом миссионерским учебным заведением, из стен которого вышло более 400 высокообразованных специалистов. С 1922 по 1930 год в здании располагалась образцовая опытно-показательная школа III Коминтерна первой и второй ступеней с педагогическим уклоном. В этой школе с 1921 по 1922 год преподавал биологию и мироздание впоследствии известный детский писатель Виталий Бианки.