…И загорится свеча

17:04, 21 сентября 2012г, Общество 1094


В крае собрали почти 450 тысяч рублей на памятник детям блокадного Ленинграда. Благотворительная акция «Зажгите свечи в нашу память» проводится по инициативе губернатора, который передал личные средства на создание мемориала.

23 октября исполнится 70 лет с тех пор, как в село Боровлянка Троицкого района привезли свыше двухсот маленьких детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Часть из них, добравшись до спасительного тыла, не смогла пережить голод и болезни. Первоначально считалось, что на сельском кладбище похоронены 65 детей. Однако в ходе исследования записей о смерти в загсе и архивного документа анатомических обследований специалисты дополнительно установили еще 23 фамилии умерших детей-ленинградцев. Сейчас в общей сложности есть данные о 88 детях, похороненных в период с октября 1942 года по март 1943 года на кладбище в селе Боровлянка. Этот список размещен на официальном сайте администрации Троицкого района в специальном разделе «Зажгите свечи в нашу память».

В целях увековечения памяти умерших детей администрацией края принято решение открыть на сельском кладбище мемориал, где поименно перечислят ленинградских детей. В связи с этим была объявлена благотворительная акция по сбору средств на сооружение памятника. Его открытие предполагается в октябре. Позднее в Боровлянке планируют построить за счет краевого бюджета мемориальный комплекс в память всех детей, погибших во время войны. Сейчас идет разработка проекта.

Президент Международной ассоциации блокадников Ленинграда Валентина Леоненко поблагодарила Алтайский край за работу по увековечению памяти погибших детей. «Наш город – Ленинград. И мы, его жители, безгранично благодарны и ценим подвиг жителей Урала, Сибири, Алтая, которые помогали нашему городу всем, чем могли. Приняли наше эвакуированное население, стариков, детей. Выхаживали, согревали теплом души и сердца», - говорится в письме, которое Валентина Леоненко направила в адрес администрации региона.