Чтобы новоселий было больше

16:31, 18 января 2013г, Общество 1568


В рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» губернатор края Александр Карлин утвердил постановление, предусматривающее порядок предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности Алтайского края, в том числе молодым семьям и молодым специалистам.

Документ детально и пошагово отражает порядок действий претендентов на получение государственной поддержки.

Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются субсидии из федерального и краевого бюджетов. При этом обязательно финансовое участие получателя социальной выплаты (собственные или заемные ресурсы) или его работодателя. В случае отсутствия или недостатка собственных или кредитных средств семьи могут воспользоваться средствами материнского капитала.

Господдержка селянам оказывается по двум направлениям: предоставление социальных выплат гражданам и предоставление социальных выплат молодым семьям и молодым специалистам. По второму направлению субсидии могут получить семьи, в которых один из супругов не старше 35 лет, работает или изъявил желание работать в АПК или в социальной сфере не менее 5 лет.

Владельцы свидетельства на улучшение жилищных условий в течение одного года с момента получения документа могут направить социальную выплату на приобретение готового жилого помещения, индивидуальное строительство или приобретение жилья на условиях долевого строительства в многоквартирном доме.

Подробную информацию о порядке предоставления господдержки можно получить в ГУСХ края или районной администрации. По информации Главного управления сельского хозяйства края, Алтайский край – один из активнейших в стране участников программы «Социальное развитие села до 2013 года» по разделу улучшения жилищных условий селян. С начала реализации программы в нашем регионе жилищные условия улучшили 4,8 тыс. сельских семей, включая 1,7 тыс. молодых семей. Было построено (приобретено) 284,6 тыс. кв. м жилья. В 2012 году первоначальный объем финансирования этого направления господдержки по договоренности между администрацией Алтайского края и Минсельхозом России был увеличен почти на 20% и на конец года составил 362,7 млн. рублей. Господдержка была оказана 580 селянам.