ИГРОТЕКА 64+

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

00:00, 22 октября 2010г, Общество 2059


ИГРОТЕКА 64+ Фото №1

решающего сражения «стариков» и юного поколения Алтая шахматного. Так можно охарактеризовать только что завершившийся краевой чемпионат. 

На старт вышли все сильнейшие – за исключением нескольких известных шахматистов (мастер Александр Дегтерев и др.) из Бийска. Почему-то они давно уже игнорируют чемпионаты Алтая, что не добавляет им остроты.

Вот и нынешний (проводившийся в барнаульском городском клубе) особым накалом борьбы за первое место не отличался. Прошлогодний победитель – барнаульский кандидат в мастера Виталий Бояринцев – был явно не в лучшей форме, что облегчило задачу недавно получившему звание мастера ФИДЕ Сергею Хабарову (Новоалтайск). В 2008-м он стал вровень с легендой алтайских шахмат Василием Лепихиным (1916-1968) по количеству побед в краевых чемпионатах. А ныне вырвался вперед, завоевав «золото» в 9-й раз, и для этого ему хватило 7,5 очка из 9 (с таким результатом в чемпионате-2009 он мог самое большее рассчитывать на «бронзу»). Сергея мог догнать (но не превзойти по коэффициенту Бухгольца) старожил краевых турниров Леонид Яценко – в случае победы в завершающем туре над Юрием Разговоровым (когда-то еще школьником, обыгрывавшим самого Лепихина!). Ветераны сыграли в «открытые шахматы» обоюдоостро, Леонид к миттельшпилю получил материальный перевес в виде двух пешек, но в концовке Юрий впечатляюще заатаковал соперника, вероятно, напрасно рокировавшегося в длинную сторону.

«Швейцарка» свела в последнем туре и соседствовавших в турнирной таблице Юрия Никонова и Максима Ларина. Здесь за доской сошлись соперники (также претендовавшие на призовые места), разница в возрасте которых – почти 65 лет! В эндшпиле ветеран действовал точнее.

Обладателей «серебра» и последующих призовых мест выявил все тот же Бухгольц (подсчет дополнительных показателей): 2. Алексей Бочкарев. 3. Юрий Разговоров. 4. Юрий Никонов – по 7 очков.

Вместе с Яценко по 6,5 очка набрали молодые кандидаты в мастера Эдуард Хатоев и Александр Крючков, в ряде партий показавшие зрелую игру. Эти ребята, а также Максим Ларин (и может, кто-то еще из новой волны) наверняка дадут настоящий бой ветеранам на следующем краевом чемпионате.

Старой шахматной гвардии – здоровья и спортивного долголетия, юной – побольше дерзости!

Добавим, что спонсировал краевой чемпионат предприниматель кандидат в мастера спорта Алексей Гриценко, сам сыгравший в турнире – и неплохо.

Победительницы женского чемпионата края: 1. Татьяна Цепенникова. 2. Оксана Кузеванова. 3. Елизавета Маркова.  

«Табак будет тебе по твоему носу впору»

Питая давнюю страсть к изучению истории Барнаула и биографии Акинфия Демидова, ведущий «Игротеки» подметил такую особенность, что практически все высокие покровители Акинфия Никитича были неравнодушны к шахматной игре.

О том, сколь много времени уделял ей сиятельный князь Александр Меншиков, рассказывалось в предыдущей «Игротеке». А сейчас – занятная история про шахматную дуэль таких известных вельможных опекунов Демидова, как адмирал Федор Апраксин и граф Петр Шафиров.

Как-то играли они, сообщала в 1895-м «Петербургская газета», - «на крупные суммы, причем Шафиров проиграл Апраксину даже золотую табакерку, пожалованную ему Петром I. Император, узнав о проигрыше Шафирова, прислал ему берестяную тавлинку при письме:

«Коль не скоро в разуме был ты уберечь мой дар из золота чеканного, то береги оную берестяную тавлинку, из коего табак будет тебе по твоему носу впору».

Вообще богатые вельможи в бытность многих российских самодержцев резались в шахматы на крупные ставки. Так, однажды Олсуфьев, статс-секретарь императрицы Екатерины II, проиграл тогдашнему английскому посланнику в Петербурге Чарльзу Гюнбри «в одну партию 5000 рублей»!

Крамник надел «Большой шлем»

 В испанском городе Бильбао завершился финал «Большого шлема», престижнейшего турнира 22-й категории ФИДЕ, в который отобрались действующий чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), Магнус Карлсен (Норвегия), Владимир Крамник (Россия) и Алексей Широв (Испания).

Супергроссмейстеры состязались в два круга, с первых же туров лидерство захватил Крамник, он и выиграл турнир.

Итоги: 1. Крамник – 4 из 6; 2. Ананд – 3,5; 3. Карлсен – 2,5; 4. Широв – 2.

Пропавший среди живых

В 70-е годы прошлого века на Телецком озере с большим размахом проводились шахматные фестивали, собиравшие участников со всего Союза. Полюбоваться экзотикой Горного Алтая, а заодно и сразиться за 64-клеточной доской приезжали мастера из Москвы, команды с Урала, Сибирского отделения Академии наук СССР…

Фестивальные награды разыгрывались в остром противоборстве, мне как шахматному обозревателю «Алтайки» было одно удовольствие освещать эти турниры.

А главным организатором тех фестивалей в Горном (жаль, с 80-х они не проводились) был кандидат в мастера Валерий Коротков, за несколько лет до этого переехавший в краевой центр из Бийска.

Когда в 1974-м в Барнауле появился наконец-то краевой шахматный клуб (в полуподвале многоэтажки на улице Некрасова, он и сейчас там находится), Валерия как раз и назначили его директором. Ему в ту пору еще не было 30. Это был добряк по складу характера, с юмором и любитель веселого «звона» за партиями в блиц под выпивку с незатейливой закуской типа плавленых сырков. Увы, с годами его все сильнее тянуло к таким посиделкам, и он уже не смог преодолеть зависимость от рюмки, хотя и пытался лечиться от этой привычки, сгубившей многих достойных людей. А переборол бы себя – все могло быть иначе в судьбе этого обаятельного небесталанного человека, когда-то здорово игравшего в шахматы, способного прекрасно организовать крупные спортивные мероприятия…

Из-за пристрастия к зеленому змию Валерий лишился работы, семьи, перебрался жить куда-то в общежитие. Он стал как бы пропавшим среди живых, годами о нем было ничего не слыхать, он совершенно выпал из шахматной обоймы, а если появлялся в клубе, то в таком состоянии, что не мог играть…

Поздним осенним вечером Валерий шел из клуба к автобусной остановке и был сбит грузовиком на Комсомольском проспекте.

Ему еще не было 60…

Помянем организатора некогда знаменитых всесоюзных шахматных фестивалей одной из его искрометных партий. Он любил ее, так напоминавшую ему об армейской юности.

Коротков – Ступень

Командное первенство Вооруженных сил, 1965 г.

Сицилианская защита

1. е4 с5 2. Кf3 e6 3. d4 cd 4. K:d4 a6 5. Ce3 Фc7 6. Ce2 Kf6 7. Kd2 Kc6 8. o – o d5 9. ed K:d5 10. Ke4 K:e3 11. fe Ce7 12. Ch5 o – o?

Этот ход неожиданно ведет к поражению, так как стала возможна комбинация на f7. После 12… g6 черные могли получить хорошую позицию.

13. C:f7+ Л:f7 14. Л:f7 Kp:f7 15. Фh5+ Kpg8 16. Kg5! Cd6 17. Ф:h7+, 1:0.

Один в поле не воин. Даже если это король

 Эту занятную задачку, в которой четырем белым фигурам (расположенным строго на своих начальных стоянках) противостоит голый король-одиночка, сочинил американский гроссмейстер Пол Бенко, некогда один из сильнейших шахматистов Запада.

Мат в три хода

Один из вариантов решения допускает дуаль. То есть на втором ходу белые могут добиться цели двумя способами. На таких заморочках обычно и теряют очки участники конкурсов решения. Так что потренируйтесь, друзья! Добавим, что новые испытания для любителей таких конкурсов в нашей «Игротеке» - не за горами.

 

 

Фоторепортаж
Блоги