ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

ТАК ЖИВЕТ УЦЕЛЕВШИЙ В СТРАШНОЙ ВОЙНЕ КАПИТАН ИВАН СЕРЫХ

00:00, 03 ноября 2010г, Общество 1271


ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ Фото №1

Главными заботами фронтовика в послевоенные годы стали помощь семьям и увековечение памяти погибших земляков.

Если завтра война

С Иваном Яковлевичем Серых я познакомился в Ребрихе на праздновании 85-летия района. В окружении земляков ветеран с «иконостасом» из трех орденов и шестнадцати медалей на груди как будто сбросил с плеч пару десятков лет: шутил, читал стихи собственного сочинения.

- Ничего особенного в моей судьбе нет, - ответил на просьбу рассказать о себе Серых. – Таких ребят, как я, в Ребрихинском районе было немало. Наша земля дала стране четырех Героев Советского Союза, полного кавалера ордена Славы. А кто на Алтае не слышал об актере-фронтовике Алексее Ванине?

По утверждению Ивана Яковлевича, на войне ему повезло: ранили дважды, но не убили. После, соединяя в цепочку отдельные фрагменты биографии собеседника, понял: везение в его судьбе сыграло важную роль. Но не определяющую.

По жизни паренька из Усть-Мосихи больше двигали необыкновенное трудолюбие, упорство, любознательность и постоянное стремление учиться. С раннего детства работал с отцом и братьями на посевной, сенокосе, убирал хлеб, гонял в ночное лошадей. В первый класс довелось пойти только в одиннадцать лет. В семье было шестеро детей, одну пару обуви делили на двоих. По той же причине после окончания четырехлетки учебу пришлось прервать. В пятнадцать лет стал учетчиком полеводческой бригады, после окончания районных курсов работал счетоводом в колхозе. В 19 был избран депутатом сельского совета и секретарем колхозной комсомольской организации.

Природа наградила Ивана Серых не только цепким умом, но и отменной физической силой, выносливостью. Комсомольский секретарь был первым заводилой и организатором сельских физкультурных праздников и спортивных соревнований, больше всех поднимал гирю, точнее стрелял, дальше метал гранату.

Приказано выжить

На службу Серых был призван в октябре 1940 года и направлен в 140-й пулеметный батальон Западного укреп-района. В солдатскую жизнь втянулся быстро, в совершенстве освоил пулемет системы «максим». Да так, что узлы довольно сложной конструкции разбирал и собирал с завязанными глазами. За три месяца до начала войны сержанта Серых, в то время уже помощника ротного политрука, направили на учебу в Киевское Краснознаменное пулеметное училище. Желание стать офицером было столь сильным, что он впервые в жизни слукавил: заполняя анкету, в графе «образование» написал необходимые «семь классов».

Известие о нападении на СССР фашистской Германии курсантов застало на учениях в летних лагерях. 22 июня в пять часов утра училище подняли по сигналу боевой тревоги. Были отчетливо слышны взрывы в Киеве и на Днепре. Через пару часов самолеты с черными крестами на крыльях стали бомбить лагерь, курсантов укрыли в оврагах и балках. На следующий день всех уцелевших курсантов под непрерывными бомбежками погрузили в эшелоны и эвакуировали в город Ачинск. Учеба там шла по ускоренному курсу.

- До сих пор не могу понять, - восклицает Серых, - почему нас в первые дни войны не бросили в «мясорубку», а отправили в тыл? Может быть, высшее командование даже в критической обстановке сохраняло будущие офицерские кадры! А может, нам просто повезло?

Бой впечатался в память

Выпуск состоялся в феврале 1942 года. Лейтенант Серых, как отличник учебы и отменный физкультурник, был назначен помощником командира роты 97-го отдельного истребительного лыжного батальона. Подразделение срочно перебросили на Харьковское направление, в состав 21-й армии Юго-Западного фронта.

Первый бой Иван Серых помнит, как будто он был вчера. Атаковали бойцы село Писаревка. Первую атаку немцы отбили. Пришлось перегруппироваться и с наступлением темноты атаковать вновь. После того, как село окружили, немцы сами пошли на прорыв и нарвались на рукопашную. В ход шло все: штыки, приклады, саперные лопатки. Обе стороны понесли большие потери, но Писаревку удалось взять. За умелое руководство подчиненными в этом бою и личное мужество 22-летний лейтенант был представлен к награде.

А дальше бои стали почти ежедневными, менялись только названия населенных пунктов… После излечения попал Серых в Краснознаменную армянскую дивизию имени Климента Ворошилова, воевал в должности командира роты. При штурме высоты под селом Зубаревка лейтенант Серых поднял роту в ночную атаку. Как брали высоту, комроты запомнил смутно: получил тяжелое ранение в правую ногу.

Больше в боях Ивану Серых участвовать не пришлось. Из госпиталя его отправили долечиваться домой, в Усть-Мосиху. Но и здесь, едва научившись ходить с костылем, он пошел в военкомат и попросил дать дело. Учил призывников солдатскому ремеслу, проводил военные сборы для районного актива. Позже лейтенанта Серых признали ограниченно годным к строевой службе, назначили помощником командира полка и направили в действующую армию в освобожденную Молдавию. Обстановка там спокойствием не отличалась: пошаливали вооруженные банды. Спать, как и на фронте, приходилось с пистолетом под подушкой.

Звезда через четверть века

Вернулся в родные места Иван Серых в 1948 году. Время на раскачку земляки-устьмосихинцы не дали. Для начала попросили привести в порядок изрядно запущенную финансовую отчетность колхоза, а на следующий год избрали председателем.

Впоследствии Серых с отличием окончил трехгодичную краевую сельскохозяйственную школу, вернулся в Усть-Мосиху и был избран председателем объединенного из восьми хозяйств колхоза «Победа». Этот период ветеран считает одним из самых значительных в жизни. Удалось сделать многое: полностью электрифицировать село, провести водопровод, построить жилье, детские ясли, медпункт, радиоузел, фермы, на порядок улучшить производственные показатели. Труд председателя был отмечен государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

Секретарь парткома МТС, председатель колхоза «Красный партизан», председатель Яснополянского сельского совета – следующие вехи трудовой биографии Ивана Яковлевича. И везде, по воспоминаниям земляков, Иван Яковлевич оставлял добрый след. В Ясной Поляне «пробил» строительство здания сельсовета, в Никольском и Верх-Боровлянке – клубов. Дважды избирался депутатом краевого Совета народных депутатов. И где бы ни работал, строил и ремонтировал памятники, помогал вдовам и детям погибших фронтовиков.

С 25-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне у Ивана
Серых связаны особые воспоминания. 8 мая 1970 года его пригласили в военкомат и торжественно вручили орден Красной Звезды. В поздравительной телеграмме, посланной от имени министра обороны СССР маршала Гречко, значилось: к награде ветеран был представлен за бой у села Зубаревка. А наградные документы, как это нередко бывало на войне, затерялись.

И в 90 быть полезным людям

Иван Яковлевич считает себя счастливым человеком. Он окружен заботой сына, невестки, внука и внучки, правнука и двух правнучек. А недавно на свет появился и праправнук Матвей.

- Жаль, супруга Мария Денисовна не дожила до этого дня, – вздыхает ветеран.

В 1986 году пенсионер Серых по семейным обстоятельствам перебрался в Барнаул. И с ходу включился в работу совета ветеранов Центрального района, возглавлял торговую и жилищно-бытовую комиссии. Но патриотическое воспитание молодежи он все же ставит на первый план.

- Когда мы начинали эту работу, - рассказывает собеседник, - в школах района практически не было музеев Великой Отечественной войны. Сейчас они есть и регулярно пополняются экспозициями. Большой вклад в создание музеев внес фронтовик, член совета Прокопий Изотович Старостин.

В июне Иван Яковлевич Серых отметил 90-летний юбилей. Но, несмотря на годы и старые раны, не отказывается от встреч с молодежью и охотно делится воспоминаниями о войне. И в Барнауле, и на малой родине – в Ребрихе. Ветеран, как и прежде, в строю.

Александр СОКОЛОВ.
Ребрихинский район.

Фоторепортаж