Доживем до весны с Адреттой!

00:00, 22 сентября 2011г, Общество 2640


Доживем до весны с Адреттой! Фото №1

На Алтае идет сезон заготовки овощей: городские рынки просто ломятся от картошки. На выбор десятки сортов: от Адретты до «котлеты». «Алтайская правда» узнала, как правильно выбирать картофель и сколько сейчас он стоит.

Кто-то товар моет, а кто-то полирует!

Картошка – второй хлеб (и для тех, кто покупает, и для тех, кто продает). Сельские жители даже шутят: «Не продал картошку – в зиму не прокормишь даже кошку!» Сейчас «картофельных» продавцов так много, что они вынуждены приезжать на барнаульские рынки ночью, чтобы занять очередь. Например, Новый рынок в Барнауле просто завален мешками с картофелем. Товара так много, что некоторые продавцы даже сооружают из мешков что-то вроде домиков и в них торгуют. Но изобилие не влияет на цену: в среднем за килограмм просят 10 рублей. Редко кто отдает за 8 рублей. Фермер Валентин Раскладов торгует овощами уже седьмой год, рассказывает «Алтайской правде»:

- Не скажу, что в этом году урожай больше, чем в прошлом. Но есть одно отличие: картошка стала намного крупнее. Даже вроде бы мелкие сорта в этот раз вымахали как будто на дрожжах. Выкапываешь не «шарики», а «кирпичи». Вчера на рынке у мужика в мешке была одна картофелина весом 3 килограмма 100 граммов. Народ на нее, как в музее, любовался.

Самая дорогая на рынке картошка – мытая. Килограмм чистой – от 15 рублей. Но некоторые продавцы на «банных процедурах» не останавливаются. Продавец Ирина смеется:

- В этом году народ додумался не только мыть картошку, но и полировать. Выбирают ровненькую и трут специальной тряпочкой - для блеска. Не обходится без приколов: одна торговка так натерла картошку, что к ней народ подходил и спрашивал: «А что это у вас за сорт яблок?»

Ультрафиолет на обед

Сейчас на рынках пять основных сортов картошки. В нынешнем году очень популярна новинка «цыганочка» - это картофель с необычной фиолетовой шкуркой. Продавец Татьяна объясняет:

- Многие боятся ее покупать, уж очень она кажется экзотической. Но, на удивление, хранится эта картошка отлично и вкус у нее такой нежный.

Самый популярный товар в картофельном ряду – Адретта. (Сразу уточним: есть разное написание этого сорта: Адретта, Адрета и Андретта). Фермер Егор Сафронов рассказывает про нее так, что кажется, это не картошка, а любимая девушка:

- Она такая… бело-золотистая, с голубыми глазками (уточним, у картофеля действительно есть глазки - с ударением на второй слог). Я уже пятый год только с ней зимую, на другую не променяю. Особенно хорошо она идет на гарниры: пюре желтенькое получается.

Другой сорт - "котлету" (плоды плоской формы) знатоки рекомендуют на суп и для овощного жаркого. Она не разваривается и очень хорошо хранится даже в квартире. А еще она гладкая – удобно чистить.

Сорт Розара (красная шкурка, плод ярко-желтый) лучше покупать тем, кто любит жаренную на сковороде картошку. Она всегда получается золотистой.

А вот Невская картошка – это универсал. Ее можно и жарить, и парить, и на пюре. А мелкую Невскую часто берут, чтобы готовить «в мундире».

Если зеленеет – тушите свет

Мало купить хорошую картошку, ее еще нужно сохранить. Продавцы рассказывают:

- Иногда купят картошку, а через месяц идут на рынок ругаться: «Да вы нам прошлогоднюю продали, она вся проросла!» Начинаешь разбираться, оказывается: погреб у покупателя рядом с теплотрассой – понятное дело, она в тепле и растет.

Фермер Егор Сафронов говорит:

- Я всегда храню овощи глубоко, чем глубже ямка (или погреб), тем лучше сохраняется картофель. А, например, мой любимый сорт Адретта не переносит света. Если ее оставить лежать дома в ведре, то на второй день она уже начнет зеленеть. Поэтому, если храните ее рядом с кухней, обязательно накрывайте темной тряпкой. Тогда она будет свежей очень долго.

На заметку

«Алтайская правда» собрала все советы, как выбрать хорошую картошку. Читайте и запасайтесь.

Клубни должны быть плотными и твердыми, а кожура ровной и гладкой.

Если кожура шелушится, значит, картофель недозрел. Хотя некоторые просто обожают молодую картошку.

Отложите в сторону клубни картошки с зеленой окраской — явный признак того, что овощ хранился на свету и в нем повышено количество соланина (это вещество испортит вкус блюда, а в избытке способно даже вызвать отравление).

Отдайте предпочтение средним картофелинам — в них больше всего питательных веществ. Мелкие не успели вобрать в себя всю пользу, содержание полезных микроэлементов в них невысоко. Чересчур крупной картошке наверняка помогли вырасти химические удобрения.

Чтобы проверить картофель на содержание химии, слегка отковыряйте маленький кусочек кожуры. Мякоть кажется мокрой и как будто сочится влагой? В картофеле содержится большое количество нитратов. Купите любимый овощ в другом магазине.

*   *   *

Праздник картошки

 

24 сентября (в субботу) в Барнауле на пяти главных площадках: Железнодорожный р-н - у кинотеатра «Россия» (пр. Ленина, 71); Индустриальный район - пл. Жукова (ул. 50 лет СССР, 51-а); Ленинский р-н - на пл. Народной (пересечение ул. Попова и ул. Г.Исакова); Октябрьский район - на пл. Октября; Центральный район - пр. Красноармейский, 51) пройдет «Праздник картошки». Предприятия общепита представят тематические столы с блюдами из картофеля. Также будет организован конкурс на самую крупную картошку, выращенную фермерами.

На всех площадках будет организована доставка крупных покупок, а студенты-волонтеры помогут пожилым людям донести сумки до остановки или подъезда.

Фоторепортаж