"ПАВОДОК" СРЕДИ ЗИМЫ

ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА КИРОВА ВТОРУЮ НЕДЕЛЮБОРЮТСЯ С НАВОДНЕНИЕМ

00:01, 26 февраля 2010г, Общество 1391


Третий год Наталья Устинова с дочерью Надеждой и внучкой Дашей живут на улице Болотной, 12. Переехали сюда ради внучки - на улице Юрина у них была комната, а здесь - дом. Необходимость топить печку не пугала. Кто же знал, что дом еще будет топить вода?

- Вдоль Болотной идет ручей. Видимо, он где-то перемерз, его запрудило, и вода пошла к нам, - сквозь слезы рассказывает Наталья Устинова. - 12 февраля залило огород, 16 февраля вода потекла в дом.

За эти дни Устиновы натерпелись: однажды льдом схватилась дверь и соседи вырубали Устиновых из плена топорами. Погреб затоплен, в доме - ледяной холод. Слой воды над полом - около 10 сантиметров. Из комнаты в комнату хозяева переходят по брошенным на пол кирпичам.

- Куда я только ни звонила! Помощи никакой. Разве что электричество нам отрубили, чтобы не замкнуло, да привезли мне два мешка угля. Я его сожгла, а в доме - четыре градуса! - говорит Наталья Устинова.

Проблему могла бы решить пропарка труб, через которые вода идет в ливневку. Однако за две недели, которые семья Устиновых мыкает свое горе, о пропарке были только разговоры. Откачка же воды, хоть ее и производят дважды в сутки, ничего не решает, а только создает новые проблемы: воду откачивают в огород дома напротив (N 66 по улице Кутузова).

- У нас вода уже залила погреб! - говорит Любовь Мезенцева, хозяйка дома N 66 по улице Кутузова. - Картошку, солонину мы вытащили, конечно. Но если будут регулярно сливать воду, то скоро у нас и комнаты затопит. Десять лет тут живем, десять лет твердим: "Замените трубу перед нашим домом!" Бесполезно. И каждый год начальники удивляются: "Откуда у вас вода?!"

- Для отвода воды вдоль улицы Кутузова есть ливневка, - говорит председатель уличного комитета Галина Карих. - Но зимой никто ее не чистит. Хотя все городские начальники по нашей улице то и дело ездят, но дела до нас им нет!

Устиновы скитаются по знакомым - ни районные, ни городские власти не подумали о том, что семье с ребенком надо бы на время предоставить хоть какое-то жилье. Из-за всех проблем Даша (внучка) не ходит в детский сад, Надежда (дочь) потеряла работу:

- Я работала в торговом центре "Европа", там покупателям улыбаться надо, а с такими проблемами какая у меня улыбка? - Надежда смотрит на нас тоскливыми глазами. - И на 23-е уволили...

Устиновы писали и в прокуратуру, и в разные отделы и управления Барнаульской городской администрации. Среди приехавших с помпой людей был представитель какого-то подразделения мэрии, но даже он запутался в его названиях - то ли управление благоустройства, то ли "Дорожник", то ли какой-то подотдел подкомитета. Судя по всему, занятые своими делами, в мэрии просто ждут весны, когда часть проблем, в том числе и потоп в доме на Болотной, разрешится сама собой...

Новости