Поддержка будет!

00:00, 15 ноября 2011г, Культура 1731


Поддержка будет! Фото №1

В крае стартовал конкурс на соискание губернаторских грантов в сфере культуры на 2012 год.

В конкурсе могут принять участие краевые, муниципальные учреждения культуры всех типов, а также региональные организации творческих союзов России. Заявки принимаются до 19 января 2012 года.

Лучшие проекты краевого значения будут определены в шести номинациях: профессиональное искусство, деятельность краевых организаций творческих союзов; народное творчество; музейная деятельность; библиотечная деятельность; деятельность в области художественного образования; иная творческая деятельность. В 2012 году для государственной поддержки краевых и муниципальных учреждений культуры, а также региональных организаций творческих союзов в краевом бюджете предусмотрено 5 миллионов 300 тысяч рублей.

Напомним, в 2011 году поддержку получили 27 проектов. Благодаря этому, например, театры и концертные организации смогли возобновить гастрольную деятельность по городам и районам края. С успехом прошли гастроли театра музкомедии, краевой филармонии, Великорусского оркестра «Сибирь».

Музей истории развития горного производства Змеиногорска на средства гранта восстановил въездную башню крепости Змеиногорского рудника, Славгородский городской краеведческий музей создал новую экспозицию, посвященную переселенческой политике Петра Столыпина. Краевая библиотека реализовала масштабный проект «Литературное достояние Алтая», а краевая спецбиблиотека провела конкурс по изготовлению рукодельных тактильных книг для маленьких незрячих детей.

С условиями участия в конкурсе на соискание губернаторских грантов можно ознакомиться на сайте управления по культуре и архивному делу (www.culture22.ru) в рубрике «Конкурсы и гранты».

Светлана ТИРСКАЯ.

 

В ее руках - цветы

В павильоне современного искусства «Открытое небо» 11 ноября открылась юбилейная персональная выставка барнаульской художницы Татьяны Дедовой «В моих руках цветы». В экспозицию вошли работы, выполненные в технике батика, пастели и текстильного рисунка.

Татьяна Владимировна известна в крае как мастер текстильного рисунка (25 лет она проработала в художественной мастерской хлопчато-бумажного комбината), а также как керамист, живописец и педагог. Ее интерьерные керамические работы украшают офисы некоторых учреждений в Барнауле, холлы санаториев в Белокурихе. В 2002 году Татьяна Дедова стала основателем и идейным вдохновителем студии «Отражение», работает преподавателем в барнаульской детской художественной школе № 2. Член Союза художников России, активный участник краевых, зональных и международных выставок.

Любовь Карпова.

«Без вины виноватые»

Так называется музейная экспозиция, посвященная депортации народов СССР в 40-50-е годы прошлого века и подготовленная краевым архивом совместно со специалистами информационного центра ГУ МВД России по краю.

В круговорот переселений были вовлечены представители многих национальностей – в экспозиции представлены документы и материалы о депортации на территорию Алтайского края поляков, литовцев, немцев и калмыков. Насильственное переселение объяснялось неблагонадежностью отдельных народов и национальностей, конфессиональным фактором и т.п. Например, в указе Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года говорилось о наличии среди них «большого количества диверсантов и шпионов».

В 1940 году была проведена депортация поляков, коснувшаяся «осадников» - бывших военнослужащих польской армии, которые в 1920-1930-е годы получили от правительства Польши земельные наделы – «осаду». Во вторую волну были высланы члены семей репрессированных офицеров, полицейских, госслужащих, помещиков. После присоединения к СССР республик Прибалтики появилось постановление «О мероприятиях по очистке Литовской ССР от антисоветского уголовного и социально опасного элемента». А депортация калмыцкого народа объяснялась как «наказание за измену Родине» и «пособничество немецко-фашистским захватчикам» (летом 1942 года часть Калмыкии была оккупирована, и населению просто пришлось жить в этих условиях).

Основная масса документов, представленных в экспозиции, - материалы из архивно-следственных дел. По ним можно восстановить судьбы депортированных, проследить условия жизни и труда.

Соб. инф.

Фоторепортаж