Теплая осень жизни

00:00, 16 ноября 2011г, Общество 985


Теплая осень жизни Фото №1

…Летом дети съездили в Горный Алтай и привезли оттуда… воспоминания о давней-предавней старине. Об удивительном и неповторимом быте и жизненном укладе старообрядцев. Случай ли, а может, судьба привела их в село Верх-Уймон, где заведующая музеем рассказала про то, как жили и хозяйствовали они в горах. Меня в ее рассказе больше всего поразило то, как в старину община заботилась о немощных, больных и престарелых людях. По неписаным тогда законам все исполнялось беспрекословно. Все, кто нуждался в опеке и заботе, были обласканы и ухожены. И не надо было никаких социальных институтов, никаких чиновников, ничьих приказов и распоряжений. Все было просто, и нагрузка распределялась по силам.

Дом для двоих

Порадовала меня в этом плане недавняя поездка в Родинский район, в село Степное. Директор ОАО «Степное» Сергей Катаманов в разговоре о хозяйственных делах упомянул и о том, что ветераны у них на особом положении. И не только потому, что здесь есть дом для престарелых, который находится под боком у больницы и администраций хозяйства и села. Для своих тружеников акционеры решили построить Дом ветеранов. И буквально за год с небольшим он появился там же, в центре села. Всего на двух хозяев. Сюда переселяют тех, кто уже не может вести свое домашнее хозяйство, но кому на полный государственный пансион еще рано.

- Мы решили, что им не нужны уже никакие сараи, гаражи, - говорит Сергей Григорьевич. – И поэтому их не строили. А вот что касается медицинского обслуживания, то оно рядом. И вообще всё, что нужно, у них под боком.

Прабабушка Варвара

Посмотреть, как живут ветераны, отправляемся с Альбиной Лисициной. Она в хозяйстве заведует гостиницей и музеем. В первой квартире нас встречает Варвара Степановна Бубенко, вдова участника войны.

Родилась Варвара Степановна в селе Камышенка. Школу окончила после войны, работала бухгалтером, учительницей, библиотекарем в школе.

Муж-фронтовик приехал в эти места в 1952 году. Работал бригадиром в полеводстве. О нем, как о передовике, писали даже в журнале «Огонек». «Его и на курорт, и на выставки посылали, - вспоминает она с гордостью. – Есть экспозиция о нем и в школе, и в музее».

- А кто вам помогает участок при доме обрабатывать?

- Сама, привыкла работать. До 2010 года все для себя делала сама и по магазинам бегала. Но потом зима была суровая, а квартира у меня неблагоустроенная. Тяжко пришлось… Вот теперь здесь живу. Три дочери у меня, шесть внуков и семь правнуков.

За бой и за труд

Сосед Варвары Степановны - участник войны Дмитрий Васильевич Семенюта. Новым жильем доволен, у него тепло, уютно. Есть все: и почет, и награды за боевые заслуги, и трудовой героизм. Но до сих пор не отпускает обида за то, как советская власть в 37-м году расправилась с отцом и другими односельчанами, как трудно жилось детям «врагов народа».

- Отца взяли10 ноября, - вспоминает ветеран так, словно это было вчера. - Полуторка прибыла откуда-то за ними. Все в поле тогда еще работали. И отец в бригаде был. Их семь человек взяли сразу. Среди них был такой, по фамилии Нестеренко. Он гнал трактор на зимовку. Его на дороге догнали. До села с километр оставалось. «Глуши, - говорят, - трактор». - «Дайте хоть воду слить! Морозы ведь уже, размерзнется все». Он только кран успел открыть, как его тоже в кузов затолкали. Привезли к третьей ферме. И с машины не пускают. Родные пришли. Мать наша тоже. Отец только рукой махнул: «Хозяйствуйте сами теперь, как сможете»…

Семь лет он на лесоповале был где-то в Свердловской области. А потом признали, что невиновен. Реабилитировали. И он домой пришел еле-еле. И снова за работу.

А что пережили мы! Нам работать не давали. Закон был какой-то, по которому мы целую зиму просидели без работы. Брата раза четыре вызывали в военкомат. А не брали на фронт – сын «врага»…

Но потом, видно, трудно было, забрали и меня тоже. Польшу всю прошел, Германию.

После войны пришел домой. Курсов не кончал, но трактор мне дали. И сразу же на посевную. Отработал года два, а потом четыре бригадиром, и бригада моя всегда была передовая. Затем с 1953 года до самого выхода на пенсию в 1985 году работал на тракторе. Получил награды - ордена Трудового Красного Знамени и Ленина.

Фоторепортаж