С третьей попытки

00:00, 01 декабря 2011г, Общество 906


Молодой барнаульский прозаик Владислав Пасечник удостоился независимой литературной премии «Дебют». В номинации «Крупная проза» он представлял на суд жюри повесть «Модэ».

Премия «Дебют» учреждена Международным гуманитарным фондом «Поколение», она присуждается авторам лучших литературных произведений на русском языке. Если раньше в конкурсе могли принимать участие молодые авторы не старше 25 лет, то в этом году возрастная планка повысилась до 35 лет. В начале ноября был обнародован «короткий список» номинантов, в котором оказался и барнаульский автор.

Напомним, среди молодых авторов из Алтайского края в «короткий список» попадал бийский поэт Дмитрий Чернышков в 2009 году, он же становился финалистом «Дебюта» в 2005 году. В 2007-м барнаульский драматург Дмитрий Миев вошел в «длинный список» премии и удостоился лестных оценок жюри. Сам Владислав Пасечник уже оказывался в «длинном списке» в 2008 и 2010 годах.

Повесть «Модэ» рассказывает о событиях железного века, а именно конца 3 века до н. э. В степях Западной Сибири, Казахстана и Монголии разворачивается конфликт между кочевыми народами - юэчжи и хунну. Автор утверждает, что данная повесть в первую очередь историческая, а не фэнтезийная. А элементы мистики в произведении нужны потому, что мышление древних номадов связано с магией и мифологией, их культура строилась на мистерии. Передать колорит эпохи без этого невозможно.

– Повесть «Модэ» своего рода рецидив моих юношеских увлечений, – рассказал нам автор. – Я всегда интересовался древней историей и мифологией, еще в студенческие годы делал первые попытки писать на эту тему, но в какой-то момент почувствовал пресыщение материалом. Сейчас же все мои переживания, связанные с «варварской», «скифской» эпохой, сложились в нечто цельное.

Кстати, в 2011 году денежное содержание премии «Дебют» повысилось с 200 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Премия присуждается победителям в пяти номинациях («Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Эссеистика»), а оставшиеся участники «короткого листа» подписывают издательские контракты.

 

Маргарита ПРУГОВА

Новости