СПИД стремится к нулю

00:00, 07 декабря 2011г, Медицина 1204


Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году он отмечался в 23 раз.

Дата учреждена в 1988 году после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Однако, не ограничиваясь только одним днем, мировая общественность в течение целого года проводит различные мероприятия по борьбе с распространением опасной инфекции. Каждый год выбирается определенная тема, которая отражает какой-либо аспект эпидемии ВИЧ, и вся работа ведется в этом направлении.

Первая всемирная кампания состоялась в 1997 году и была посвящена детям.

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом прошел под девизом «В направлении цели Ноль: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Кампания предусматривает расширение доступа к лечению, к недорогим качественным препаратам для всех больных ВИЧ-инфекцией.

«Нулевая кампания» продлится до 2015 года. В Алтайском крае планируется охватить лечением всех нуждающихся в антиретровирусной терапии, предупредить передачу вируса от мамы к ребенку, обеспечить стопроцентный охват профилактическим лечением беременных женщин.