Открытые сердца

00:00, 20 декабря 2011г, Общество 1458


Большой праздник для людей с ограниченными возможностями провели специалисты территориального центра помощи семьи и детям Ленинского района г. Барнаула.

Он проходил одновременно на нескольких площадках. Организаторы мероприятий учли возрастные и психологические особенности его участников. Людей пожилого возраста пригласили на концертную программу «Лучики добра», которую им представили художественные коллективы центра. Зрители тепло принимали каждое выступление. Особенно долго хлопали солистам ансамбля русской песни «Калинка». В перерывах между номерами заместитель директора центра Татьяна Санарова приглашала на сцену активных творческих людей, принявших участие в выставке декоративно-прикладного творчества «Звездопад талантов», и вручала им награды. Местные мастерицы представили на выставку великолепные кружевные салфетки, вышивку, лоскутное шитьё, обереги и другие изделия декоративного направления.

Мамы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, с удовольствием занимались в мастерской развивающей игрушки «Новогодняя сказка». Вместе со своими дочками и сыновьями они учились своими руками изготавливать ёлочные украшения для предстоящего праздника. Лучше всех ажурный бумажный фонарик получился у шестилетнего Павлика, который с гордостью продемонстрировал его маме. В перерывах между занятиями в мастерской ребята успели поиграть с весёлыми клоунами на детской площадке.

Рассказывает заведующая социально-педагогическим отделением территориального центра соцпомощи Ленинского района Елена Зинченко:

- Новинкой праздничного дня стал коррекционно-развивающий урок с использованием канес-терапии для детей, имеющих проблемы со здоровьем, «Я и мой мир». Это занятие со специально обученной собакой, которая привыкла общаться с такими малышами и выступает для них в роли своеобразного терапевта. Его организовала заведующая отделением психологической службы центра Галина Подсадных. В результате у детей повысилось настроение, положительный эмоциональный фон, что помогло снять их тревожность, боязнь и напряжение.

Впервые специалистами центра были проведены малые параолимпийские игры по четырём видам спорта – шашки, армрестлинг, дартс и боулинг. В них приняли участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Участники игр получили огромный заряд бодрости и массу положительных эмоций. Во время состязаний они много общались, завязывали личные контакты и вообще радовались, что их всех собрали в одном месте. По окончании соревнований в каждом виде спорта были определены победители, им вручили дипломы и призы, а остальные получили поощрительные подарки.

На протяжении всего дня в фойе центра был развернут мобильный пункт по прокату медицинских средств: тонометров, ходунков, костылей, колясок и прочего.

Новости