«Рубин» разгорелся ярче «Маяка»

00:00, 20 декабря 2011г, Общество 2036


«Рубин» разгорелся ярче «Маяка» Фото №1

Некогда чарышский совхоз «Маяк» был большим, крепким хозяйством с шестью отделениями и десятком медовых пасек. Но к середине девяностых годов прошлого века здесь начали сворачивать производство, забросив часть пахотных земель и отказавшись от дальних деревень, таких как село Чайное, где была ликвидирована ферма, вывезен дойный гурт и работы совсем не осталось. Его жители теперь либо нанимаются к местным частным предпринимателям - пасечникам и мараловодам, либо занимаются исключительно личным подсобным хозяйством. Однако машина, которая раньше собирала молоко с подворий, давая сельчанам немного заработать, давно перестала заезжать в Чайное, как и в соседнюю Сосновку, расположенную по другую сторону красивой горы Снегериха. Нерентабельно.

Сытный стол для бурёнок

«Маяк» потихоньку угасал, а с ним и надежда на улучшение жизни в деревне. Люди выживали как могли. Оставшись без работы, кто мог - уезжал в город.

10 февраля 2005 года директором хозяйства назначили опытного инженера-механика Ивана Поснова из соседнего села Алексеевка. На развалинах «Маяка» создали СПК «Рубин». Правда, из прежних шести осталось три фермы: в селах Первомайское, Красные Орлы и Сосновка.

- Когда я пришел в «Маяк», совхоз уже стоял на коленях. Не было сена, нечем кормить скот. Техника развалена, ни запасов зерна, ни дизельного топлива, да еще и некому работать. Полная разруха, а надо готовиться к севу. Так что начинал почти с нуля. Изыскивал резервы: чем кормить животных, что сеять и на чём? Пришлось взять кредиты. Потихоньку дело сдвинулось с места, - вспоминает Иван Александрович.

В «Рубине», как в большинстве хозяйств района, приоритетное направление – животноводство. В горах хлеб выращивать невыгодно, но без растениеводства не прожить. Чтобы обеспечить сытный «стол» крупному рогатому скоту, на 1000 гектаров нынче выращивали овес и пшеницу, на 400 – монокорм (четырехкомпонентную смесь: овес, бобовые, пшеница, ячмень). На такой же площади в хозяйстве шесть лет подряд сеют кукурузу плюс поздний рапс на «зеленку». Уборка сеяных и естественных трав в июле-августе прошла по графику. На зиму для общественного стада заготовили 48 тысяч центнеров силоса и монокорма, напрессовали 13 тысяч центнеров сена и еще восемь тысяч - для частного сектора. Будет чем питаться до новой зеленой травы буренкам и бычкам на откорме.

Кроме того, приличный запас кормов (7560 центнеров) остался в хозяйстве с прошлого года. Это бросилось в глаза, когда проезжали Первомайскую ферму, где содержится 180 коров, сотня бычков и столько же телят первого года жизни. Растянувшиеся вдоль подножия горы потемневшие скирды прессованного сена, оставшиеся с прошлой зимовки, здесь пополнили более светлыми тюками нынешнего сухого разнотравья. При этом, как говорят специалисты, качество первого осталось на уровне, питательные свойства сена в основном сохранились.

Конечно, в «Рубине» позаботились и о будущем урожае трав, заготовив четыре тысячи центнеров их семян. Всего общественное стадо хозяйства насчитывает 400 коров, 1500 голов молодняка и 350 лошадей. Надои понемногу растут. Летом этого года по продуктивности коров «Рубин» вышел на второе место в районе, надаивая ежесуточно в среднем от каждой до 15,5 литра молока. Это было всего на 400 граммов меньше, чем в «Новоталицком». Сегодня зоотехник «Рубина» Тамара Капустина признаётся:

- Мы старались по этим показателям их догнать. Но трава нынче стала сохнуть раньше обычного, и надои пошли на спад. В августе у них было 14,4, у нас – 14,2 литра. Учитывая, что шесть лет назад мы получали всего по 6,5 литра от коровы, прогресс налицо. А за «Новоталицким» угнаться действительно трудно. Там давно все стадо племенное, животных обильно кормят дроблёнкой. Берём с них пример, стараемся улучшить рацион своих коров.

Не перевелись ударники

В «Рубине» трудится всего сто человек: 58 доярок, 10 телятниц, остальные механизаторы. Среди лучших директор назвал доярок Галину Пичугину и Валентину Тимербаеву из Красных Орлов. Круглый год занят опытный тракторист Сергей Курбаков. Зимой завозит корма на ферму, весной пашет и сеет, летом заготавливает сено на пресс-подборщике ПРП-1,6, доставляет его с полей. В любой работе он добивается высокой производительности. Вместе с коллегами из своей Первомайской фермы Курбаков нынче занял первое место по району в конкурсе «Трактор». Они стали лучшим коллективом, добившимся полного проведения техосмотра при отсутствии нарушений правил дорожного движения и эксплуатации техники.

Механизатор Василий Тихонов нынче был недосягаем в районе на косовице трав. В нашем разговоре директор упомянул водителя «КамАЗа» Виктора Рау, тракториста Вячеслава Тишенина и многих других. С теплотой рассказывал он о дружной семье Петуховых из поселка Первомайского. «Раньше таких называли ударниками труда. Светлана Николаевна работает телятницей, её супруг Роман Васильевич – механизатор, на которого во всем можно положиться. Поэтому когда летом приобрели новый трактор, то вручили его Петухову-старшему. Их сын Сергей нынче на косовице естественных трав даже опережал отца по количеству гектаров. В прошлом году семейство Петуховых было занесено на районную Доску почета», - сообщил Поснов.

- Иван Александрович, велик ли в хозяйстве управленческий штат?

- Мы его свели к минимуму. Было восемь бухгалтеров, осталось два и главбух, из животноводческих специалистов - зоотехник Тамара Капустина, ветврач Владимир Савельев. Обязанности главного агронома исполняет Николай Нагайцев, он же мой заместитель и начальник технического отдела. Главного инженера нет, я сам за него. Лишних людей не берем, справляемся.

Показатели растут, зарплата - тоже

За шесть лет «Рубин» значительно окреп. Есть запасы зерна, кормов, семян. Кредиты на развитие хозяйства оплачиваются вовремя. Появились деньги на покупку новой техники. Летом за 1,3 миллиона взяли новый «Беларус», за 420 тысяч – кормоуборочный конбайн, еще за триста - жатку ЖВН-6. На ремонт животноводческих ферм ежегодно отпускают по полтора миллиона рублей. За последние годы в Красных Орлах капитально обновили телятник, привели в порядок родильное отделение и профилакторий. Санитарное состояние помещений заметно улучшилось, соответственно, повысилась сохранность молодняка. Летом отремонтировали производственные помещения на ферме в первой бригаде. В коровнике поменяли крышу, пол и прочее. Точно так же на Первомайской ферме нынче капитально отремонтировали родильное отделение и телятник. В течение четырех лет по производственным показателям «Рубин» стал одним из лучших в районе.

- Что нужно для дальнейшего роста?

- Для этого у нас есть всё. Остальное зависит от человеческого фактора. Доярки в этом году трудятся с душой и большим желанием - и надои превзошли показатели пяти последних лет. На фермах остались добросовестные работницы, а нарушители дисциплины и технологии постепенно ушли.

Директор листает ведомости по зарплате.

- Смотрите, доярки летом получали по 14-15 тысяч рублей - прилично для села. А в зимнее время, с января по апрель и даже май, в родильном отделении они зарабатывали от 20 до 30 тысяч - не надо и на Север ехать.

Но это при условии, что работница трудится добросовестно, без прогулов, замечаний не имеет, молоко с фермы не ворует, не разбавляет его водой, то есть не нарушает технологическую дисциплину, - продолжает Иван Поснов. - У нас есть основная зарплата и есть дополнительная, которой отмечаем добросовестный труд. В счет зарплаты поставляем работникам сено, дрова, уголь, причем по сниженной цене. Часть затрат берёт на себя хозяйство. Если заработок небольшой, предоставляем рассрочку платежей на два-три месяца.

В кабинете директора россыпь грамот администрации района, которыми он гордится: за наивысшие показатели в растениеводстве Первомайской фермы, производственные достижения в животноводстве, дипломы за лучшее хранение сельхозтехники, соблюдение правил безопасности её эксплуатации и так далее.

- Иван Александрович, а какие еще проблемы волнуют?

- Особых проблем нет. Корма есть, зернофуражом обеспечены, фермы отремонтированы. Разве что надзорные организации тревожат, взыскивают за каждую мелочь, - посетовал Иван Александрович. – Но тут еще как сказать.

Чарышский район.

Фоторепортаж