Солнцеворот в крещенские морозы

00:00, 24 января 2012г, Общество 1499


С очередной победой возвратилась с Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества, проходившего в Чехии, школа моды «Светлана».

Конкурс-фестиваль был организован благотворительным фондом «Международный форум молодёжи». Творческое состязание проводилось в Теплице под патронатом комитета по культуре мэрий Праги, Теплиц, Северо-Чешского края и Европейского парламента. Организаторы предоставили для выступления лучшие сценические площадки Чехии и Германии – Конгресс-центр и Народный дом на Виноградах в Праге, Дом культуры в Теплице, Русский Дом науки и культуры в Берлине. В конкурсе принимали участие более двух с половиной тысяч детей, творческие коллективы из Словении, Израиля, Турции, Чехии, России, Германии. В номинации «Театр мод» были представлены коллекции школ и театров моды из Архангельска, Перми, Ангарска, Ярославской области и др.

Школа моды «Светлана» представляла две коллекции - «Солнцеворот» и «Земное притяжение», созданные средней и старшей группами. Коллекция «Солнцеворот» была выполнена в теплой гамме из нетканого полотна и трикотажа, а ее элементы собраны в едином стилистическом ключе традиционного русского костюма. Дефиле «Солнцеворота» строилось на основе русских традиционных хороводов и игр. В совершенно ином стиле была решена коллекция «Земное притяжение». Основа ее моделей - стилизация природных мотивов.

Коллектив стал лауреатом II степени в номинации «Театр мод», участвовал в церемонии закрытия конкурса-фестиваля.

«Светлана» неоднократно становилась победителем краевых, региональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. В 2005 году школа моды стала дипломантом Всероссийской ярмарки-выставки «Российский лен» и конкурса модельеров «Сибирский кутюрье» (г. Новосибирск), обладателем первого места на Международном фестивале творческих коллективов «В мире искусства» (г. Адлер), в 2006 году - победителем на фестивале детской и молодежной моды «Штрих» (г. Омск), дипломантом Всероссийской ярмарки-выставки «Российский лен», лауреатом I степени на Международном фестивале детских творческих коллективов «Друзья Болгарии». Также среди побед коллектива - Гран-при краевого конкурса юных модельеров «Мода и время», Гран-при фестиваля детской и молодежной моды «Штрих» (г. Омск), звание лауреата 1 степени Международного конкурса-фестиваля «Золотой кубок» (г. Сочи), Гран-при Международного фестиваля «Кубок Победы» (г. Сочи) и др.

Справка «АП»
Образцовый самодеятельный коллектив – школа моды «Светлана» существует в краевом Дворце творчества детей и молодежи с 1989 года. Ежегодно в школе обучается более ста воспитанников 7-18 лет. С 1992 года руководит коллективом Светлана Петрягина. Она – автор дополнительной образовательной программы в области художественного проектирования костюма, дипломант VII Всероссийского конкурса.

Новости