Наблюдать? Без проблем!

00:00, 11 февраля 2012г, Общество 1681


В декабре прошлого года Владимир Путин предложил гражданам выбирать президента «в прямом эфире». Для этого все происходящее на участках нужно транслировать в Интернете - чтобы не было сомнений в честности выборов. Распоряжением правительства «Ростелеком» стал единственным поставщиком такого рода услуг, подписав контракты на поставку необходимого оборудования с компаниями «Ситроникс» и «Крафтвей».

9 февраля в барнаульской школе № 27 состоялась презентация оборудования для видеонаблюдения за ходом выборов и подсчета голосов на предстоящих 4 марта выборах президента РФ. Это учебное заведение было выбрано не случайно, в спортзале школы избирательный участок размещается уже не один десяток лет.

Презентацию провели председатель крайизбиркома Ирина Акимова, директор Алтайского филиала «Ростелекома» Юрий Терентьев, начальник управления края по дорожному хозяйству, транспорту и связи Юрий Давыдов.

Напомним, что согласно постановлению Центральной избирательной комиссии видеонаблюдение будет установлено на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых (в больницах, на морских и речных судах, в воинских частях и других режимных объектах). Техника будет устанавливаться так, чтобы не нарушалась тайна голосования и не было возможности увидеть заполненные избирательные бюллетени до процедуры их подсчета. Одна камера будет направлена на место выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей. Вторая будет показывать стационарные и переносные урны для голосования, а также места для погашения неиспользованных и подсчета использованных бюллетеней.

Как рассказал Юрий Терентьев, установка программно-аппаратных комплексов (ПАК) для видеонаблюдения в крае началась 6 февраля, а на будущей неделе завершится. ПАК состоит из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей и компьютера с необходимым оборудованием.

Всего в крае таким оборудованием оснастят 1832 участка (234 из которых в Барнауле). А всего по России согласно техническому заданию система видеонаблюдения охватит 91,4 тысячи избирательных участковых комиссий. То есть появляется возможность подключения 245 миллионов пользователей при 60 000 одновременных просмотров с одной камеры. Цифры впечатляющие.

- На презентацию мы пригласили журналистов, представителей политических партий, а также тех общественных организаций, которые вправе назначать наблюдателей на выборах, - сказала собравшимся Ирина Акимова. – Такого рода оборудование впервые будет использоваться на выборах. Интернет играет все большую роль для обеспечения демократических избирательных процедур. Поэтому ЦИК прилагает большие усилия по модернизации избирательного процесса. Не отстает от этого и Алтайский край. Так, в декабре прошлого года на выборах депутатов Госдумы на десяти избирательных участках в Барнауле, Новоалтайске и Павловском районе были размещены веб-камеры. А 4 марта уже на всех избирательных участках будет применена видеотрансляция в Интернет.

Немаловажен и тот факт, что все моменты голосования будут сохранены в памяти компьютера. Это значит, что при обсуждении всех спорных моментов, которые возникнут в процессе выборов, можно будет просмотреть видеозапись хорошего качества. Это поможет избежать нарушений избирательного законодательства. Ведь каждый гражданин страны может контролировать эти процессы, сидя дома за компьютером и наблюдая за тем, что происходит на избирательных участках.

 

* * *

Наблюдать в on-line режиме за ходом выборов 4 марта можно будет и через социальные сети.

Координационный совет общественной организации «Ассоциация юристов России» запустил проект наблюдателей «За
чистые выборы».

Алексей Иванов, координатор проекта в Алтайском крае:
– Наша цель – создание сети наблюдателей из числа молодежи до 25 лет с юридическим образованием. Главный принцип – добровольность участия и неангажированность. Наблюдатели будут следить за законностью всех процедур, оперативно передавая информацию при помощи смс для размещения в самых популярных социальных сетях. Заканчивается комплектование групп, и 13 февраля уже начнется обучение первых наблюдателей из числа студентов и аспирантов вузов.

Новости