В списках не значились

00:00, 30 марта 2012г, Общество 2556


В списках не значились Фото №1

Жительница села Новороманово Калманского района за последние два года нашла не только могилу своего отца, не вернувшегося с фронта, но и, продолжив поиски, узнала фамилии ещё 64 земляков с Алтая, погибших рядом с ним при обороне Ленинграда.

На фронт Якова Тимофеевича Пророченко из не существующего ныне села Половниково Калманского района призвали в сентябре 1941 года. В последнюю ночь дома он не ложился, сидел возле спящих дочерей, вглядывался в их лица. Старшей Надежде тогда было 12 лет, младшей Нине – два годика. О чём думал 38-летний бригадир полеводческой бригады колхоза «Путь к коммунизму», никто не знает. Но когда его жена Любовь Вакумовна просила: «Яша, ложись, поспи хоть немного», - он отвечал: «Любашка, ты же знаешь, куда я отправляюсь». Как чувствовал, что расстаётся с семьей навсегда. Утром жена запрягла лошадь и сама увезла мужа на станцию.

С тех пор о Якове Тимофеевиче не было ни слуху ни духу, семья не получила ни одного письма. А на следующий год в мае пришла похоронка, в которой сообщалось, что их муж и отец погиб 9 января 1942 года в Чудовском районе Ленинградской области. Только название села из трех закорючек семья так и не сумела разобрать. До последнего времени место гибели им было неизвестно. Эта похоронка сегодня хранится у младшей дочери фронтовика Нины Наровицкой, живущей в селе Новороманово Калманского района.

До пенсии Нина Яковлевна успела поработать рабочей в совхозе, киномехаником в клубе и даже директором сельского Дома культуры. Она до сих пор энергичная и активная женщина. Неразборчивая строка в похоронке не давала покоя, и она решила разыскать место гибели отца. Это было не так просто, ведь фронтовой писарь ошибся даже в написании его фамилии, добавив в середине лишнюю букву «т» - Проротченко. И день гибели указал неверно.

Приехав в редакцию, Нина Яковлевна рассказала:

- В марте 2010 года я написала письмо в военкомат Чудовского района теперь Новгородской области, вложила копию похоронки и попросила разъяснить, где все же покоится Яков Пророченко, отдельно указав на допущенную ошибку в его фамилии. Ответ пришёл через семь месяцев и вызвал у нас большое недоумение.

- А в чём дело?

- В нем сотрудники Чудовского военкомата сообщали: «Проротченко Яков Тимофеевич по воинскому захоронению д. Гряды не значится. Но на основании присланных вами документов он внесен в списки погибших по воинскому захоронению ст. Гряды Маловишерского района Новгородской области». Видимо, никто не захотел разобраться как следует, не обратил внимания, что в похоронке фамилия написана с ошибкой (хотя я на это указала), и не попытался правильно прочесть название села, где принял последний бой мой отец. К тому времени я уже знала, что это село Гладь, от которого сегодня осталось два дома. На его месте раскинулся большой дачный посёлок.

Хорошо, что в письме был указан телефон главы Большевишерского городского поселения Алексея Пронина. Я позвонила ему и сказала, что не нужно заносить имя моего отца на их памятник, поскольку ребята из алтайского поискового отряда уже нашли его фамилию на мемориале в другом поселении. Глава очень благодарил меня за этот звонок, говорил, что камень с души сняла. А то он ломал голову, как выполнить распоряжение военкомата, не имея никаких документов, подтверждающих факт гибели воина в боях за их село.

- Нина Яковлевна, а кто вам расшифровал похоронку?

- Я услышала, что в барнаульской школе № 70 действует краевой поисковый отряд «Память», которым руководит Елена Родичева. И что они на летних каникулах выезжают на раскопки в Новгородскую область, находят останки воинов на местах боёв, участвуют в их захоронении. Я привезла Елене Михайловне ксерокопию похоронки, которую она взяла с собой в Новгород.

Местные поисковики из города Чудова помогли расшифровать закорючки и определить, что речь идет о селе Гладь. Родичева с ребятами поехали туда, нашли памятник с сотнями имён погибших и отыскали на нём фамилию Пророченко Я.Т. Он оказался среди тех, чьи имена были нанесены на мемориальные щиты не так давно. Ребята сфотографировали могилу, взяли с неё землю и 22 июня в школе № 70 вручили её мне и Николаю, сыну старшей сестры Надежды, которая к тому времени сильно болела. Новгородская земля оказалась необычно красного цвета, говорят, она так пропиталась кровью. Мы высыпали её в нашем селе Новороманово у обелиска односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На этом история не закончилась. Через год, в мае 2011 года, Елена Родичева помогла семье фронтовика организовать поездку к месту его захоронения. В путь отправилась Нина Яковлевна и её племянник Николай Пророченко - отец девятерых детей. Добрались до Новгорода, оттуда на электричке приехали в город Чудово. На станции их встретила сотрудница администрации села Грузино Татьяна Заикина. Несмотря на то, что в этот день не переставая лил дождь, сразу поехали в лес к месту захоронения. Хозяева предусмотрительно снабдили гостей резиновыми сапогами. Нина Яковлевна удивилась, что и в дождь у могил работали люди, приводили в порядок обелиски ко Дню Победы. Они с Николаем поклонились праху погибших, высыпали на их могилу алтайскую землю, возложили цветы и долго стояли, читая длинные списки имён тех, кто остался в этом лесу навсегда.

- Меня поразило, что воинское захоронение такое большое. Обелиск стоит у дороги, а дальше в лес уходят сотни безымянных холмиков. Кладбище огромное и еще малоблагоустроенное. Там работы непочатый край. Надо, чтобы её довели до конца. Как сказали нам в местной администрации, денег на это выделяется слишком мало, нужна поддержка федерального бюджета, - рассказывала нам Нина Яковлевна. – Я передала в музей средней школы села Грузино фотографию своего отца. Там хранят память о погибших.

Вернувшись домой, Нина Наровицкая стала регулярно созваниваться с главой села Татьяной Заикиной. Татьяна Васильевна недавно прислала новые снимки продолжающегося благоустройства воинского захоронения в деревне Гладь, которое выполнили работники местного предприятия «Спецстроймеханизация». Но и сама Нина Яковлевна теперь не может оставаться в стороне от этой большой работы, желая внести свою долю в сохранение памяти воинов с Алтая. Она попросила Татьяну Заикину прислать списки всех захороненных в этой братской могиле. В них оказалось более 340 имён. Вместе с библиотекарем Новоромановской средней школы Еленой Шутовой сравнивали скудные данные и выявили ещё 64 земляков, сложивших голову при защите Ленинграда. Все они погибли в январе 1942 года. Десять человек из них призывались из Барнаула, остальные со всех уголков края: Алейского, Шипуновского, Поспелихинского, Локтевского, Ребрихинского, Косихинского, Славгородского, Смоленского, Сорокинского и других районов.

Причем оказалось, что двадцать один человек, а то и больше, погибших вместе с её отцом в январе 1942 года, не значатся ни в присланных списках из села Гладь, ни среди фамилий на обелиске, которые Нина Яковлевна добросовестно переписала, когда была там. Этот дополнительный список появился благодаря поиску в Интернете историй болезни умерших фронтовиков, находящихся сейчас в военно-медицинском музее. Как говорит Наровицкая, пришлось внимательно просматривать сведения о тысячах фронтовиков каждый день на протяжении двух месяцев. На днях эта работа была закончена. Наверное, в том лесу под городом Чудово остались лежать и другие наши земляки, но о них пока нет никаких данных. Нина Яковлевна попросила опубликовать списки хотя бы этого двадцать одного человека, вдруг откликнутся их родные. Конечно, она отправит их и в село Грузино, поскольку считает, что найденные ею фамилии воинов тоже должны быть занесены на мемориал уже ко Дню Победы. Ведь в январе нынешнего года исполнилось 70 лет с момента их гибели.

К этой печальной годовщине Нина Яковлевна отправила деньги в администрацию села, чтобы купили цветы на могилу отца и помянули его. Татьяна Заикина сразу отчиталась о выполненной просьбе, прислала фотографию со свежим букетом на мемориале. Написала, что оставила немного денег, чтобы приобрести цветы к празднику 9 Мая. А Наровицкая решила, что в День Победы там должны гореть свечи - 64 огонька, по числу покоящихся в братской могиле алтайских воинов, а может быть, и больше, если к тому времени она обнаружит их новые имена. Уже договорилась с главой местной администрации, что отправит им деньги на свечи, а те их купят и зажгут. Нине Яковлевне хочется, чтобы память о наших земляках оставалась всегда. Поэтому она не теряет связи с краевым поисковым отрядом «Память» и её руководителем Еленой Родичевой, которые опять собираются в апреле отправиться на раскопки в Новгородские леса.

У самой Елены Наровицкой двое взрослых детей, сын и дочь, трое внуков и одна правнучка. Как мы с ней подсчитали, у не вернувшегося с войны Якова Тимофеевича Пророченко сегодня восемь внуков, двадцать правнуков и тринадцать праправнуков. Семь из них носят его фамилию.

Фоторепортаж
Блоги