Какова у природы погода?

17:12, 17 апреля 2012г, Общество 1355


Старший научный сотрудник Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции Алтайского НИИ сельского хозяйства кандидат наук Юрий Ильясов ежегодно ведет наблюдения за состоянием погоды.  

Особенно тщательно он отслеживает выпадение осадков в зимний период. По методикам, которыми пользовались еще до него сотрудники КСХОС, он определяет вероятность осадков весной и летом предстоящего года. Дело в том, что через шесть лунных месяцев возмущения в природе повторяются и погода весны и лета становится зеркальным отображением погоды осени и зимы. Знать, в какие дни ждать осадков, очень важно для земледельцев. И поэтому Юрий Иванович занимается наблюдениями.

Свои прогнозы он публикует в ключевской районной газете «Степной маяк». Но при этом всегда делает оговорку: его прогнозы точнее всего сбываются для Ключей. Для других мест знатокам природы надо вести свои собственные наблюдения и делать свои расчеты. С их методикой можно познакомиться на КСХОС.

Вот в какие дни, по прогнозу Юрия Ильясова, надо ждать осадков:

апрель –22, 25, 26, 27

май – 3, 5, 6, 11, 17, 24, 28, 31

июнь – 8, 9, 22, 24, 25

июль – 3, 5, 9, 20, 22, 24

август – без дождей.

Расхождение с прогнозом может быть на 1-3 дня. По наблюдениям Юрия Ивановича, осень в Ключах была сухая, а зима малоснежная. И в целом год обещает быть засушливым. Но при этом он замечает, что, по прогнозу кемеровчанина Анатолия Дьякова, средний.

Сегодня в крае и в Барнауле переменная облачность, по краю небольшие дожди, туман, в Барнауле преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный, 3-8 м/сек., с усилением до 16 м/сек. Температура днем +9-14, по юго-западным районам до +19.  

Новости