«Движение навстречу»

По этому проекту сельхозпредприятия края получили 15 новых тракторов К-744-Р. Торжественная передача первой партии техники состоялась на базе ООО «АСМ-Алтай»

00:00, 19 апреля 2012г, Общество 2558



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Новые тракторы поступили в регион в рамках договоренностей губернатора Александра Карлина, руководства ЗАО «Петербургский тракторный завод» и ОАО «Росагролизинг». Край получил федеральную квоту по программе обновления сельхозтехники на сумму более 500 млн. рублей. Техника поступает в сельхозпредприятия по льготной лизинговой схеме: без дополнительного гарантийного обеспечения, без авансового платежа и с отсрочкой оплаты первого лизингового платежа на шесть месяцев. 

Всего в рамках проекта «Движение навстречу» алтайские аграрии подали заявки на приобретение 46 тракторов марки К-744-Р. Поставщики планируют завершить отгрузку машин в самые сжатые сроки, до начала полевых работ.

- Для края техническое перевооружение сельского хозяйства – одна из ключевых задач, активно решаемая в последние годы нашим крестьянством, аграрным бизнесом, властью и промышленниками, - подчеркнул в своем выступлении Александр Карлин. - Решение правительства об обновлении парка сельхозтехники - это новая, очень актуальная и чрезвычайно значимая страница в аграрной политике государства, которая проводится в последние годы.

Первая партия «Кировцев» отправлена в сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Алейского, Бурлинского, Волчихинского, Егорьевского, Краснощековского, Мамонтовского, Новичихинского, Павловского, Ребрихинского, Тюменцевского, Усть-Пристанского, Шипуновского районов.

Программа обновления парка сельхозтехники будет реализовываться в ближайшие три года. В общей сложности государство выделяет на эти цели 20 млрд. рублей, в том числе в 2012 году – 8,5 млрд. рублей. Алтайскому краю на 2012 год выделены лимиты в объеме 521 млн. рублей. Алтайские крестьяне подали заявки на 46 машин К-744-Р, что в стоимостном выражении - 260 млн. рублей. В целом, напомнил губернатор, за последние шесть лет хозяйства края приобрели сельхозтехники на сумму более 26,5 млрд. рублей.

- Тракторы, которые мы называем по традиции «Кировцы», хорошо зарекомендовали себя, - сказал Александр Карлин. - Сегодня на наших полях работает 2,5 тыс. таких тракторов. К сожалению, значительная часть из них выработала ресурс. Требует замены примерно две трети. Поэтому мы приняли энергичные меры для того, чтобы оперативно выстроить наши отношения с ОАО «Росагролизинг» и Петербургским тракторным заводом.

Нам нужна такая техника, при управлении которой сельский механизатор работал бы производительно и при этом чувствовал себя комфортно, сберегал свое здоровье.

Улучшение условий труда отметили и специалисты, принимавшие новую технику. Борис Сидоренко, механизатор КФХ Неклюдова Тюменцевского района, за 26 лет работы побывал за штурвалами различных машин.

- Здесь куда комфортнее: обзор прекрасный, управление удобное, - объяснил механизатор. – Вот и кондиционер есть – теперь в жару куда легче будет… Думаю, проблем не будет: «Кировец» - марка известная…

- То, что вы сегодня видите, только начало изменений, происходящих на заводе, - сказал директор Петербургского тракторного завода Сергей Занозин. - Программа по обновлению техники, принятая правительством, - серьезная помощь для всех сельхозпроизводителей.

Руководитель ПТЗ также рассказал о достигнутой с губернатором края договоренности по подготовке программы обновления тракторов, имеющихся в Алтайском крае. Александр Карлин в свою очередь выразил признательность руководству предприятия за поставку партии тракторов в оперативные сроки, как раз к началу массовых работ на земле.

Своевременность прихода техники, важность принятия государственной программы отметили и земледельцы. От их имени благодарность за техническое перевооружение хозяйств выразил директор ЗАО «Колыванское» Павловского района Николай Сидякин:

- Находясь в условиях конкуренции, мы вынуждены внедрять всё новые методы хозяйствования, новую технику и передовые технологи. Это невозможно делать без поддержки – своих собственных средств хозяйствам не хватает. Помощь администрации края, федерального центра очень значима. 

Новости