Была машина простая, стала золотая

00:00, 20 апреля 2012г, Общество 2177


У барнаульских водителей новая мода: народ перекрашивает машины в «драгоценные» цвета - серебряный, золотой и даже платиновый. Как сделать так, чтобы обычное авто сияло словно обручальное колечко, узнала «Алтайская правда».  

Большинство водителей влюблены в свои автомобили. «У меня не машина, а золото!» - такой комплимент своей тачке может отвесить даже владелец голубенького «Запорожца». Но есть машины, которые без шуток золотые. Уточним: не просто покрашены рыженьким золотистым металликом, а словно вылиты из настоящего драгоценного самородка. Недавно такие чудо-цвета (не путайте с чудом света!) стали разъезжать по Барнаулу. За разъяснением мы обратились в крупные магазины автокрасок. Ирина, продавец-консультант салона автоэмалей, рассказала нашей газете:

- В крупных городах России давно популярны особые автомобильные эмали со спецэффектами. В Барнауле это пока новинка, мы привозим такие краски только под заказ и с пред-оплатой, ведь стоят они очень дорого. Одна банка - до 100 000 рублей. А в среднем на авто требуется две банки. Плюс сама работа – вот и считайте. Зато цвета у этих чудо-эмалей самые невероятные. Например, есть «хамелеоны» (под разным углом абсолютно разные тона): при взгляде с одной точки машина кажется красной, а с другой – зеленой. Еще есть цвета-«тени»: словно на один бок автомобиля падает тень, а на другой – нет. Но самые популярные - это «драгоценные цвета»: «золото», «серебро», «платина». После их нанесения машина сияет как новое ювелирное украшение. Передается даже зеркальный блеск. Смотрится очень красиво. Как правило, такие приколы покупают владельцы дорогих авто: те, у кого «Мерседесы», «Лексусы» и т.п. Хотя пару месяцев назад был у нас забавный заказ: молодой автолюбитель купил серебряную краску для дедушкиного «Москвича». Говорит, что теперь его машина будет самой крутой во дворе, а он – первым парнем… Черный «Бумер» отдыхает.

Евгений Быков, барнаульский автомаляр с 30-летним стажем, рассказывает:

- Мастеров, которые берутся наносить краску со спецэффектами, в Барнауле единицы. Процесс очень сложный. Требуются даже специальное оборудование и особые распылители. Порой работа занимает несколько дней. И стоит до 100 000 рублей. Но желающие все равно есть – ведь если все пройдет удачно, машина превращается во что-то невероятное. Когда такое авто едет по улице, все оглядываются. Хотя, если честно, я бы не советовал владельцам такие приколы, ведь если попадет тачка в аварию, чтобы вновь подобрать цвет и перекрасить, уйдут огромные деньги.

Сейчас еще появилась одна новинка: дорогую краску со спецэффектами стали заменять особой пленкой. Она бывает разная, в том числе и золотая. Ею обклеивают авто, и она смотрится почти так же, как краска. У молодых парней сейчас это просто хит. Большой плюс этого материала – он может быть матовым. Матовое черное авто выглядит очень эффектно. А затрат – намного меньше.

Зачем?

Среди барнаульских водителей «Алтайская правда» отыскала Михаила Попова (фамилия изменена), который покрасил свой «Мерседес» в золотой цвет. Михаил рассказал:

- Я увидел «золотые» авто в Москве и загорелся. Если честно, вообще люблю драгоценные металлы. Теперь все, кто видит мою машину, испытывают шок. Самый смешной момент был пару месяцев назад. Звонит мне девушка из одного агентства и говорит:

«У вас золотой автомобиль, не хотели бы вы его застраховать?» Я поясняю: «У меня уже есть страховка». А она: «Нет, вы меня не поняли! Это же у вас чистое золото, а вдруг кто захочет его попилить на кусочки? Люди вот даже золотые сережки страхуют, а у вас вон сколько килограммов». Тут я, конечно, рассмеялся, говорю, мол, да не золотая она, но за комплимент спасибо!

Что скажет ГИБДД

В отделе пропаганды краевой ГИБДД сообщили, что по закону машина может быть любого цвета, главное, чтобы все изменения (т.е. покраски) были занесены в технический паспорт. А вообще, если цвет редкий, с точки зрения безопасности это даже хорошо – такую машину легче найти при угоне и в том случае, если водитель совершил нарушения ПДД. Также в инспекции отметили, что в Барнауле самыми популярными автомобильными цветами являются классический белый и металлик. А вот золотых и серебряных авто крайне мало.

А знаете ли вы, что…

Австралийские ученые выяснили, что автомобили чёрного цвета чаще попадают в аварии. Статисты из Университета Монаша совместно с экспертами Центра изучения дорожных инцидентов проанализировали данные происшествий с автомобилями.

По их подсчетам, самый безопасный цвет автомобиля – белый.

Черные автомашины попадают в аварии на 12% чаще белых.

Риск стать участником ДТП у серых машин на 11% выше, чем у белых. Серебристая окраска кузова повышает потенциальную опасность авто на 10%.

Красные, коричневые, бордовые, синие автомобили имеют риск на 7% выше. Исследователи отмечают, в этой закономерности нет абсолютно никакой мистики. Дело в том, что белые автомашины – самые заметные на дороге в любое время суток и в любую погоду. Заметить черный автомобиль гораздо труднее, глаз человека видит его хуже даже в ясный солнечный день.

Правда, неясно: учитывали эти ученые длинную русскую зиму или нет, когда в метель издали видно лучше оранжевый, например.

Татуировка для бабушки

 В прошлом выпуске нашей рубрики «Невиданное дело» мы попросили вас, наши уважаемые читатели, звонить и сообщать про необычные новые товары, которые вы купили или где-то увидели. Первой позвонила пенсионерка Валентина Сергеевна Паручникова.

 «Хочу рассказать про товар, который чуть не довел меня до инфаркта, - с юмором рассказывает Валентина Сергеевна. – Пришел ко мне в гости внук – ему всего 15 лет. Смотрю, у него руки какие-то странные, присмотрелась – и закричала. На обеих - татуировки цветные. Я – в ужасе: да как родители тебе разрешили, да куда школа смотрит, да как это?! А внучок мой смеется: «Бабуля, ты отстала от жизни, это - тату-нарукавник».

Евгений, продавец салона-магазина аксессуаров «Подполье», добавляет:

- Тату-нарукавники появились недавно, но пользуются большим спросом у молодежи. Они сделаны из тонкой телесного цвета ткани, на которую нанесена татуировка. Поэтому смотрятся очень правдоподобно. Стоит такая «обманка» от 500 рублей.

От редакции

Уважаемые внуки и внучки, вы уж не пугайте своих бабушек такими «сюрпризами». А всем остальным читателям напоминаем: не забывайте звонить нам по телефону 8 (3852) 63-34-67 и рассказывать о своих необычных покупках. Ведь это так здорово, когда в жизни появляется что-то новенькое!

Физика и химия на службе у модниц

 В барнаульские косметические магазины поступила новинка: магнитные лаки для ногтей.

В последние годы в моду вошел маникюр с дизайном. Это когда дамы не просто покрывают ногти лаком, а наносят фантазийный рисунок. Сделать это, кстати, не так-то просто. В салонах красоты такая услуга стоит немало денег. Но теперь на помощь модницам пришла особая магнитная эмаль. Она почти сама рисует узор.

Секрет вот в чем: помимо традиционных компонентов этот лак содержит тончайшую металлическую стружку. Как только каждый ноготок будет накрашен, к нему (до момента высыхания) следует приложить обычный магнит (он прикреплен к флакону). За 15 секунд стружка самостоятельно «выстраивается» в рисунок.

Магнитный лак изобрели в 2011 году в Лондоне. Сейчас можно встретить самые разные цвета, но первоначально их было всего три. Причем каждый назвали в честь достопримечательностей Лондона: серебряный - Trafalgar Square, фиолетовый - Houses of Parliament, золотой - Big Ben.

В Барнауле лак с магнитным эффектом стоит 150 рублей.

Кто напоит кота?

 В барнаульских зоомагазинах стали продавать специальные фонтаны для кошек и собак.

Этот небольшой электрический фонтан – современный аналог обычной чашки-поилки. Но есть особый плюс: фонтан напоит вашего кота или собаку, даже если вы уедете из дома на 2-3 дня. Продавец магазина пояснила «Алтайской правде»:

- Питьевой фонтанчик включается в розетку. Непрерывная циркуляция H2O с большим содержанием кислорода обеспечивает всегда свежее, прохладное, фильтрованное питье, которое полезно для здоровья вашего четвероногого друга. Это незаменимая вещь для таких хозяев, которые мало времени проводят дома или часто уезжают в командировку на пару дней.

Правда, электрическая миска-поилка стоит не дешево, почти 2000 рублей.

Поднимайся и худей!

 В одном из барнаульских спортивных залов появился необычный тренажер – эскалатор для похудения.

Официальное название новинки – «клаймб-тренажер». Изобрели его в Америке. Внешне устройство напоминает мини-эскалатор: правда, во время занятий на нем нужно не кататься (как в метро или супермаркете), а усердно шагать. Администратор спортзала пояснила «Алтайской правде»:

- Клаймб-тренажер – редкость для Барнаула, он имитирует реальный подъем по лестнице. При регулярных занятиях новинка позволяет добиться красивого рельефа бедер и быстро сбросить лишний вес. Добавлю, эскалатор отличается от традиционных беговых дорожек и степперов: при ходьбе вверх прорабатываются внутренние мышцы, которые недогружены во время ходьбы по ровной поверхности. Расход энергии при занятии на этом тренажере достигает 1000 ккал в час. 

Новости