Мечта не прошла стороной

Три года в Барнауле успешно действует краевая адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»

00:00, 21 апреля 2012г, Экономика 2629


В 2009 году в неё вошли 66 аварийных домов. Расселено 658 семей, затрачено более 583 млн. рублей. В 2010-м в программу включили два ветхих дома. Для их жильцов приобрели 19 квартир в новом энергоэффективном доме на ул. Смирнова. В прошлом году в программу попали ещё 22 дома, в которых проживало 957 человек. Городской администрации пришлось подыскивать для них 395 квартир. Большая часть семей уже переехала. 

За короткий срок на углу улиц Красных текстильщиков и Колёсной выросли два девятиэтажных дома: 80- и 220-квартирный. Они специально построены для переселения людей из ветхого жилья. В первом уже занято 72 квартиры, во втором - 156. Из разваливающегося общежития на улице Петра Сухова, 83-а Нина Белова с дочерью, зятем и внучкой-школьницей переселилась всего месяц назад. Еще не все вещи успели разложить по местам, и радость по этому поводу не выветрилась. Ею Нина Геннадьевна делится с удовольствием:

- У нас были две комнаты на первом этаже общежития постройки пятидесятых годов. Туалет - один на два этажа, кухня, коридор и душ – общие. Здание настолько ветхое, что в прачечной и душевой стена наполовину вывалилась на улицу. Жить там было уже невозможно, из всех щелей дуло. А что имеем сейчас? У меня наконец своя кухня и раковина, не надо ждать, пока соседи её освободят. Комнаты раздельные, застекленный балкон, свой туалет и ванная. У внучки Даши появилось свое место для приготовления уроков. В такой квартире мы никогда не жили. Очень довольны.

- А чем вы в жизни занимались?

- Раньше работала на ХБК, а ныне кондитером на предприятии «Карамель», печем сладкие булочки, торты, пирожные, - улыбается Нина Геннадьевна.

- Соседи в ваш дом переехали?

- Да. Вот Вера Сырых в общежитии жила надо мной на втором этаже, тут поселилась на четвертом. У неё точно такая же квартира и семья из четырех человек.

Еще одна девятиэтажка стоит углом по улице Красных текстильщиков. В первом подъезде на третьем этаже нас встретила Эрна Пантелеева. Она с удовольствием показывает кухню с застекленным балконом, что очень удобно для любой хозяйки, раздельный санузел, две изолированные комнаты. В одной обосновался старший внук-студент с компьютером и своими гитарами, в другой, побольше и посветлее - сама Эрна Германовна. Везде полный порядок.

- Мы переехали еще в январе, успели устроиться. Я уже обошла все окрестности, - говорит Эрна Германовна.

- А где вы до этого жили?

- На Витебской, 22. Сыновья разъехались, создали свои семьи. Когда муж ушел из жизни, ко мне переселился старший внук. Старая квартира была полублагоустроенная, газ привозной, в баллонах. В квартире всегда было холодно, постоянно текла крыша.

Эрна Пантелеева, как оказалось, раньше была старшей по дому, поэтому постоянно занималась то ремонтом прохудившейся крыши, то подъездов, воевала с мусором, скапливающимся во дворе. Но старый дом все равно сыпался.

Какая радость была, когда им объявили о переселении в новые квартиры! Наконец-то избавилась от баллонов. В квартире постоянно горячая вода, комнаты изолированные, площадь 46 квадратов, в старом доме было 42,7.

- Балкон сразу был застеклен, все новое: пластиковые окна, обои, линолеум на полу – заходи и живи. Мы с внуком удивляемся, зачем некоторые сразу начинают делать ремонт? - недоумевает хозяйка. – Со старого дома в нашем подъезде поселились семьи Щербаковых, Казанцевых, с которыми мы знакомы много лет, и моя любимая соседка Евгения Кольмайер, квартира которой рядом.

Подобные высказывания мы слышали и от других новосёлов. Сотрудник администрации Барнаула Сергей Гущин рассказывает:

- Переселение граждан из аварийных домов осуществляется в соответствии с федеральным законом № 185. Всего в рамках программы уже израсходовано около 268 млн. рублей (в том числе более 202 млн. - за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и по 32 млн. рублей - из краевого и городского бюджетов). Кроме переселения жильцов в эти дома ещё 95 квартир от «Барнаулкапстроя» выделены на улицах Малахова, 148, Глушкова, 6.

- Во сколько обходится квадратный метр в таких домах?

- В программу вошла цена 25 450 рублей. Но ко времени строительства этих двух домов, специально возведенных для переселения из ветхого жилья, его средняя рыночная стоимость составляла более 33 тысяч рублей. Выйти за рамки отведенного лимита мы не имели права. Обязаны были купить по утвержденной цене необходимое количество жилплощади. По закону № 185 мы должны предоставлять жильцам её квадрат в квадрат. Но так не получается. Например, в общежитии у Беловых в собственности было 30 квадратов, а еще четыре с лишним – места общего пользования, принадлежащие городу. Их мы не расселяем. Но учитывая, что они ими пользовались, лишние пять квадратов семье выделили за счет застройщика ООО «Гарант», который по конкурсу взялся возвести 300 квартир специально для переселенцев из ветхого жилья.

Конечно, многие хотели бы расширить свою жилплощадь. Но такой возможности в бюджете нет. В общежитии на Сухова 83-а есть совсем маленькие комнаты по пять квадратов. Мы смогли купить взамен их по 10 квадратов с душем, унитазом и встроенной раковиной. Но в такие мизерные квартиры люди отказываются переезжать, требуют полноценные «однушки». Сейчас ищем другие варианты благоустроенного жилья.

Главное, что люди должны понимать: процесс переселения – это не расширение жилья, а равноценный обмен на площадь в новом доме.

Как сообщил Сергей Гущин, на сегодняшний день в Барнауле ещё более 90 домов признаны аварийными и подлежащими сносу. Администрацией города разработана программа по их расселению до 2016 года. На её реализацию требуется более 767 млн. рублей. Выполнение программы позволит отселить более 2000 человек. 

Новости