«Ну, Иван, теперь запевай!»

00:00, 25 апреля 2012г, Общество 1446


В Усть-Калманском доме-интернате для престарелых и инвалидов вместе со всеми готовятся встретить День Победы два фронтовика - Александр Яковлевич Фалеев и Иван Абкарович Саткенов.

Для Фалеева это двойной праздник. 9 мая он отмечает своё 94-летие! Родился в селе Паутово Быстроистокского района, когда призвали в армию, окончил летную школу, получив специальность авиатехника, обслуживал дальний бомбардировщик Ил-4. И сегодня в нагрудном кармане пиджака фронтовик постоянно носит снимок этой крылатой машины.

Он готовился уже к демобилизации, когда началась война. В Липецке сформировали авиаполк и направили его в Курск. Там и погиб первый экипаж механика Фалеева. А потом, каждый раз провожая летчиков на боевое задание, он с волнением ждал их возвращения из полёта. Свой Ил-4 облизывал, «штопал» крылья и борта, пробитые пулеметной очередью. И очень переживал, когда машина не возвращалась на аэродром, помнил о каждом летчике за все годы войны…

Весной 1945 года стояли в местечке Замостье под Варшавой. Здесь к ним и пришла весть о Победе. Как раз в день рождения. К тому времени Фалеев отслужил в авиаполку восемь с половиной лет, ни разу не был дома и, конечно, решил ехать на Алтай.

Где в мирное время найти применение сил механику по военным самолётам? В Акутихе пригласили на стеклозавод, однако работы ему там не нашлось.

Александр же не хотел расставаться с авиацией, поэтому и решил уехать в Алма-Ату, где в аэропорту могли пригодиться его знания. Его приняли на работу и послали на год в командировку в Караганду. Еще срок не прошел, Фалеева отозвали и направили в Бугуруслан в лётное училище повышать квалификацию. Вышел оттуда бортмехаником и восемь лет летал. Если бы не травма, приведшая к инвалидности, летал бы и дальше. А так пришлось раньше времени оформляться на пенсию. Тогда и вернулся окончательно на Алтай. Брат работал ветеринаром в Журавлихе и давно звал его к себе.

Сегодня от большой семьи долгожителей Фалеевых остались двое. В Акутихе живет сестра Александра Яковлевича, его супруги не стало давно. Один их сын обосновался в Бердске, другой остался на Алтае. Фронтовик решил не обременять родных своими болячками (передвигается он теперь при помощи костылей) и поселился в доме-интернате, где за ним ухаживают и оказывают медицинскую помощь.

Сам попросился сюда и Иван Абкарович Саткенов, хотя и у него есть не только дети, но и жена. Она находилась рядом с ним, но недавно заболела, и дети забрали на время её к себе.

Саткенов - круглый сирота, воспитывался в Усть-Калманском детском приюте. Из этого района уходил на фронт, сюда же вернулся после демобилизации в 1949 году. Всю войну был танкистом. А это бои на передовой… Остался живой. В составе 1-го Украинского фронта их танковая часть вошла в Берлин. Но 3 мая её развернули и отправили в Чехословакию освобождать Прагу. Там Иван Абкарович и встретил весть об окончании войны. Исполнилось ему тогда всего 20 лет.

Вернувшись домой, Саткенов создал свою семью, вырастил с женой детей, потом внуков. До самой пенсии работал шофером и крановщиком. Доволен тем вниманием, которое сейчас оказывает государство участникам Великой Отечественной.

С юмором у фронтовиков полный порядок. Когда мы стали прощаться, Фалеев повернулся к Саткенову: «Ну, Иван, теперь запевай!»

Как рассказала нам директор интерната Людмила Желтикова, в День Победы рядом, на площади (село Кабаново), пройдет традиционный митинг. Торжественную программу готовят и в самом интернате. Двум фронтовикам особый почет и уважение.