«Такое кино нигде не увидишь…»

В Барнауле в конце апреля прошел фестиваль авторского и экспериментального кино «Киноликбез»

00:00, 04 мая 2012г, Общество 1543


Несмотря на то, что фестивальная площадка всего одна и крайне мала – кинозал «Премьера» на полсотни зрителей, – программа проводящегося в третий раз фестиваля получилась большой. 74 фильма из разных городов России (Ростов-на-Дону, Таганрог, Новосибирск, Петербург, Москва, сам Барнаул и т.д.) и разных стран (Азербайджан, Латвия, Украина, Узбекистан, Эстония, США) зрители и жюри начали смотреть еще 25 апреля. Подведение итогов по четырем категориям (полнометражное игровое кино, короткометражное игровое кино, документальный фильм, а также категория «Анимация и киноэссе») состоялось 27 апреля. Победители получили призы – «Золотой Жан-Люк». Есть и спецпризы – «Серебряные Жан-Люки», которые вручаются, например, за операторскую работу.

Идея кинофестиваля родилась буквально у одного человека – барнаульского писателя, издателя сетевого журнала «Ликбез» (от него и название) Вячеслава Корнева.

- Я не могу смотреть кино один… - так объясняет сам Корнев, почему он создал этот кинофестиваль. – Хочется с кем-то поговорить о фильме, обсудить. А потом захотелось не только смотреть, но и снимать… Потом подумали – почему бы не проводить фестиваль? Так все и выросло. А теперь отступать нельзя.

Все три фестиваля прошли при финансовой поддержке Алтайского государственного университета. В отличие от раскрученных фестивалей в Барнауле обошлись без красной дорожки – по ней, в общем-то, некому и подниматься: создатели фильмов в Сибирь не ездят. Сами фильмы присылают на конкурс через файлообменники, по признанию организаторов, из нескольких сотен поступивших на отбор фильмов только два-три были присланы по старинке – почтой, на диске.

- Качество лент невероятно высокое! – говорит Вячеслав Корнев. – Обидно, что посещаемость невелика, а ведь такое кино нигде больше не увидишь, оно просто трансовое…

Гламура на фестивале нет, зато есть авангард, футуризм и много чего еще, например, питерская лента «Бездельники», получившая на созданном Александром Башировым фестивале «ДебоширФильм» специальный диплом оргкомитета «за самого московского питерского корейца Цоя». Есть те, которые сняты любителями с помощью едва ли не подручных материалов, но большая часть фильмов создана выпускниками актерских и режиссерских курсов. Молодые не боятся острых тем: фильм «Конечная остановка» снят на больную тему межнациональных отношений в Москве, а ростовская лента «Немосква» рассказывает о неприпудренной жизни российской провинции.

В режиссерах новички, а вот среди актеров встречаются мэтры, да какие! В фильме «Отче наш» режиссера Мариуса Ивашкевичуса играют
Юозас Будрайтис и Беата Тышкевич. Главного героя ленты «Дед» играет Юрий Назаров, а известный актер Игорь Ясулович снялся в двух представленных на фестивале картинах – «Узел» и «Голубая кость» (оба фильма – режиссера Кузьмы Вострикова).

- Один из наших «Золотых Жан-Люков» вручается за лучшую актерскую игру, и нынче надо было выбирать вот из таких китов… - не без священного трепета говорит Вячеслав Корнев.

Интересно, что в данном случае техасцы в Техасе почти не побеждают: барнаульские киношники только в 2011 году взяли «Серебряного Жан-Люка» за лучший дебют (Максим Попов за фильм «Ложь»). Нынче же конкуренция так выросла, что хозяевам фестиваля вряд ли что светит.

Довольно увесистые «Жан-Люки» доставляются счастливым обладателям разными способами, чаще всего с оказией.

- Однако, - говорит Вячеслав Корнев, - если человек выиграл, без приза не останется. В прошлом году «Серебряного Жан-Люка» за операторскую работу выиграл Майкл Хадсон, и мы доставили ему приз в Италию...

 

Итого
Итоги фестиваля были подведены 28 апреля. «Золотой Жан-Люк» за лучший короткометражный фильм присужден фильму «Отче наш» режиссера Мариуса Ивашкевичуса (Литва), «Золотой Жан-Люк» за лучший полнометражный фильм – картине «Риэлтор» режиссера Адильхана Ержанова (Казахстан), а спецприз «Серебряный Жан-Люк» за лучшую актерскую работу достался Юрию Назарову за работу в фильме «Дед». Всего же было вручено 18 призов в разных номинациях.

Новости