Какие наши годы!

00:00, 05 мая 2012г, Общество 1046


В преддверии Дня Победы губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил краевой госпиталь для ветеранов войн.

Это уже стало доброй традицией. Губернатор не только встречается с участниками войны, но и знакомится с тем, как работает одно из флагманских учреждений здравоохранения нашего региона.

В течение двух последних лет госпиталю из краевого бюджета было выделено более 31 миллиона рублей. На эти деньги частично проведен ремонт палат лечебного корпуса, закуплено реабилитационное оборудование. Понятно, что даже самое современное оборудование не может работать без грамотных специалистов. А то, что здесь трудятся только такие, подтверждает тот факт, что за последнее время жалоб и нареканий на работу врачей, медсестер, обслуживающего персонала не было.

- Пожалуй, нет другого, кроме Дня Победы, праздника, который бы так сильно сплачивал всю нашу многонациональную страну, поколения, жителей сел и городов, - сказал Александр Карлин на встрече с ветеранами, проходящими реабилитационный курс лечения в госпитале. - Это – искренняя сыновняя благодарность тому подвигу, что совершили ветераны войны и труда, защищавшие нашу Родину в Великую Отечественную войну. Именно вы отстояли свободу и независимость России. Вы создали предпосылки для дальнейшего экономического роста государства. И этот ваш жизненный подвиг никогда не забудется.

Кстати, о том, что этот подвиг сохранится в памяти народной, говорит и решение, принятое президентом РФ Дмитрием Медведевым, отмечать все последующие Дни Победы как юбилейные. А какой день в нашем календаре еще более важен и почитаем?

Шестьдесят семь лет отделяет нас от дня Победы. Годы, к сожалению, берут свое – все меньше и меньше остается в живых очевидцев тех грозных лет. Сегодня в Алтайском крае проживают 5251 участник Великой Отечественной войны, из них 719 – женщины. Кроме этого здесь живут 323 жителя блокадного Ленинграда и 545 малолетних узников фашистских лагерей. Также в Алтайском крае проживает более пятидесяти тысяч тружеников тыла – тех, кто своим трудом приближал долгожданную Победу. Все эти люди – предмет особой заботы краевых властей. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние три года 5154 участника войны или их вдов были обеспечены благоустроенным жильем. На эти цели из федерального бюджета было выделено четыре миллиарда семьсот миллионов рублей. А на ремонт жилищ для таких категорий граждан было выделено более 150 миллионов рублей.

В системе здравоохранения региона налажен персонифицированный учет инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. В краевом госпитале для ветеранов войн сформирован регистр участников Великой Отечественной войны, который позволяет в ежемесячном режиме отслеживать проведение оздоровительных мероприятий для каждого из них. За четыре месяца этого года в крае проведено комплексное диспансерное обследование 16,5 тысячи ветеранов.

- По обеспечению жильем ветеранов войны мы находимся на седьмом месте по России и на втором – в Сибирском федеральном округе, - сообщил губернатор края. - С одной стороны, это впечатляющие цифры. Но, с другой стороны, для них нужно делать больше, - считает губернатор Алтайского края. – Причем не ожидая просьб или письменных обращений ветеранов. Это нормальный человеческий формат взаимоотношений.

А еще в госпитале с улыбкой рассказывают, что есть у них волшебная палочка-тросточка. Она переходящая от одного пациента к другому. Привезут откуда-нибудь из района уже неходячего ветерана. Уложат его на больничную койку в палату, проведут необходимые процедуры и вручают эту самую палочку. Походит с ней человек какое-то время и передает другому – тому, кому она нужнее. А сам уже дальше по жизни идет своими ногами.

Наверное, есть в этом рассказе небольшая доля преувеличения, но очень уж он какой-то добрый, жизнеутверждающий.

Общение губернатора с ветеранами продолжилось в одной из больничных палат госпиталя.

- Как настроение? – спросил проходящих реабилитацию пожилых мужчин губернатор.

- Праздничное, боевое! – по военному нашелся ветеран из Рубцовска Анатолий Владимирович Тятте. – Да и обстановка здесь соответствует…

- А я вот думаю, что нужно больше женщин руководителями ставить. И обстановка сразу улучшается, и атмосфера налаживается. Так это?

- Так, только они чересчур требовательные, - улыбается Анатолий Владимирович. – Особенно когда касается всяких процедур медицинских. Ну а как с нами по другому-то? А если серьезно – молодцы здесь врачи и медсестры. Они же столько делают для нас! Да и мы контингент не самый простой, бурчим по-стариковски (улыбка). Но держимся, не унываем – какие наши годы!

Новости