"Я убит подо Ржевом…"

00:00, 24 мая 2012г, Общество 1153


Эти строки Александра Твардовского мог произнести один из тысяч воинов-сибиряков, защищавших подступы к Москве в страшном 1942-м . С 23 апреля по 7 мая нынешнего года на границе Московской и Тверской областей проходила очередная смена общероссийской «Вахты памяти» – работы по поиску останков погибших советских воинов и дальнейшее их перезахоронение. В работе Истринского поискового отряда впервые приняли участие школьники средней школы № 1 г. Белокурихи.

Старшеклассники из города-курорта оказались не неженками. Десять дней жили они в палатках рядом с окопами военной поры и смогли в прямом смысле слова «заглянуть в прошлое».

– Поехать и поучаствовать в «Вахте памяти» нам неожиданно предложили в Белокурихинской теплоцентрали – это предприятие московской компании ОАО «Росгазификация», - рассказывает преподаватель литературы белокурихинской средней школы № 1 Елена Булычева. - Мы без раздумий согласились: во-первых, у нас в Белокурихе нет ни одного военного музея, так как совсем нет экспонатов, а мечта о таком музее у нас зародилась давно. Во-вторых, организовать школьную экскурсию в места российской боевой славы стоит очень дорого, нам это просто не по силам. ОАО «Росгазификация», как оказалось, поддерживает поисковую работу в Подмосковье, они предложили нам отправиться в эту поездку и полностью ее оплатили, мы даже успели посмотреть Москву.

За две недели ребята из Белокурихи сумели поднять останки 15 павших в жесточайших боях за Ржев бойцов. Еще во время пути на места давних сражений они очень надеялись, что удастся разыскать среди погибших и своих земляков, ушедших на фронт с родного Алтая. Ведь рядом, на территории Ленино-Снегиревского музея располагается мемориальный комплекс воинам-сибирякам, где похоронено много наших солдат. Но, к сожалению, почти все поднятые ими красноармейцы не имели смертных медальонов, футлярчиков, в которые вкладывались в первые годы войны записки с адресными данными солдата. Существовала на фронте такая примета – лучше выбросить медальон либо вложить в него незаполненный формуляр, дабы смерть себе не накликать. Помогло это, как известно, далеко не всем…

- Мы с ребятами отобрали экспонаты для нашего будущего школьного музея – части оружия, осколки, солдатские кружки, скоро нам их пришлют. Уже начали готовить экспозицию: просим учеников разыскать дома письма военных лет, фотографии, - говорит Елена Булычева. - Мне ребята на обратном пути признались, что за эти дни увлеклись поисковой работой. Это действительно затягивает: и страшно, и интересно, и… мне кажется, это и есть патриотизм, любовь к Родине. Мы договорились с истринцами, что обязательно приедем к ним либо этим летом, либо через год в еще большем составе. Руководство теплоцентрали вновь обещает помочь с поездкой.

Справка «АП»
«Вахта памяти» - общероссийская акция на полях бывших сражений, которая проходит каждый год весной, летом и осенью. В 2012 году в “Вахте памяти” принимают участие 107 поисковых отрядов из разных регионов России и ближнего зарубежья. Поисковики из Барнаула и Табунского района нашего края ведут работы в Республике Карелия, Смоленской и Новгородской областях. В этом году к ним впервые присоединились белокурихинцы.

Новости