Из Бийска до Бранденбурга

00:00, 30 мая 2012г, Общество 1802


Краевед, ветеран педагогического труда Николай Кузнецов выпустил брошюру к 70-летию сформированной в Бийске 15-й гвардейской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова II степени кавалерийской дивизии.

Её страницы посвящены командному и боевому составам дивизии. В неё входили пять полков, конноартиллерийский дивизион, несколько эскадронов и других подразделений. Всю войну бийскими кавалеристами командовал Иван Челенко. Основное место в брошюре занимает хроника боевого пути сибиряков. Уже в январе 1942 года они приняли участие в боях за Шатурскую ГРЭС под Москвой. В октябре 1942 года 15-я кавалерийская дивизия совершила 670-километровый марш под Сталинград, где участвовала в сражениях. Потом были рейд по тылам врага в районе Донбасса, участие в освобождении Ворошиловграда, других городов Украины, переправа через Днепр.

Рассказывает Николай Кузнецов:

- 14 января 1944 года дивизия приняла участие в освобождении города Мозырь и получила название Мозырской, а в июле, форсировав реку Западный Буг, вступила на польскую землю. Конники выбили врага из городов Хелм и Люблин, за что были награждены орденом Красной Звезды, потом участвовали в освобождении Варшавы. Все воины-кавалеристы получили соответствующие медали, а дивизия – орден Суворова II степени. Затем была Германия, взятие Потсдама и Бранденбурга, где 2 мая 1945 года закончился боевой путь наших земляков.

Как далее пояснил Николай Валентинович, после войны кавалерийская дивизия стала танковой, сохранив все почетные звания. В настоящее время действует 55 полк, преобразованный в казачий, который расквартирован в Омске. Он шефствует над одной из пограничных застав, расположенной на российско-монгольской границе в Республике Алтай. Обо всем этом читатель может узнать из брошюры. Издание содержит фотографии преимущественно военного времени.

г. Бийск.

Новости