На «Уймон» нацеливают объектив «Вести»

00:00, 01 июня 2012г, Спорт 1992


Неоднократная победительница 65-километрового сверхмарафона «Уймон» среди женщин Анжелика Багира из Новосибирска решила в честь 75-летия Алтайского края пробежать 75 км и посоревноваться с марафонцами-мужчинами за кубок губернатора «Горный король».

Как уже сообщала «АП», самый высокогорный в стране сверхмарафон «Уймон» состоится 12 июня. Соревнования не случайно приурочены к Дню России. Мы все хотим, чтобы наша Родина была могучей державой. А это зависит не только от состояния экономики и богатства недр. В стране должны жить не только обеспеченные, но и здоровые и счастливые люди. Лично я убежден – без развития массового спорта здоровье нации не укрепить. Высокотехнологичная медицина и фармацевтика - это очень хорошо. Но еще лучше, когда их достижения не на ком демонстрировать потому, что нет больных.

Возможно, кто-то скажет: «Об этом можно только мечтать…» Возражаю: можно и нужно не только мечтать, но и каждодневно заниматься укреплением своего организма. «Движение – это жизнь», – охотно соглашаемся мы и… продолжаем мало двигаться, находя для этого множество оправданий. А чаще всего нам просто лень. Даже притом, что прекрасно понимаем: быть здоровым дешевле, чем больным.

Но наше личное здоровье – это ещё и государственное дело. Чем больше в стране больных, тем больше у государства и общества проблем. Поэтому личная физкультурная активность каждого гражданина – это вклад в сбережение нации, развитие страны. Слишком громко? Возможно. Но, придумав сверхмарафон «Уймон» и выбрав дату 12 июня, газеты «Алтайская правда», «Уймонские вести» и клуб любителей бега «Восток» руководствовались и этими государственно-патриотичными мотивами.

«Уймон» - это не просто забег спортсменов, это день пропаганды здорового образа жизни. Самые подготовленные спортсмены бегут индивидуально сверхмарафон. Для тех, кому 65-километровый «Уймон» пока не по зубам (точнее, ногам), в этом году впервые организуется «полу-Уймон» на 33 км. 65-километровый свободный экиден, как изначально и задумывалось, для всех желающих. Опыт предыдущих четырёх «Уймонов» подтверждает это. В этом году экиден-команду хотят выставить даже журналисты. «Километр здоровья» - тем более для всех от мала до велика. Индивидуальная велогонка на 25 км – тоже.

А кульминацией нынешнего «Уймона» станет забег на 75 километров в честь 75-летия Алтайского края. Победитель завоюет уникальный кубок губернатора «Горный король». Узнав об этом, трехкратная победительница «Уймонов» среди женщин Анжелика Багира из Новосибирска решила посоревноваться с мужчинами-марафонцами.

Соревнования проводятся под эгидой спортивных ведомств Алтайского края и Республики Алтай, администрации Усть-Коксинского района и, как и многие другие спортивно-массовые акции «АП», пропагандирующие здоровый образ жизни, при финансовой поддержке генерального спонсора сверхмарафона «Уймон» – компании «Мария-Ра».

P.S. Когда верстался номер, позвонили коллеги с телеканала «Вести-спорт». Расспросили, как добраться до Уймонской долины. Объяснил. Воодушевились ещё больше.

Новости