Таинственные и молчаливые

00:00, 01 мая 2012г, Общество 817


Дорогая редакция!
Читаем страничку «Четыре лапы» с интересом. Хотим обзавестись декоративными рыбками. Стали смотреть в Интернете – и утонули в потоке информации. Аквариумистика – это же настоящая наука! Посоветуйте, с чего начать простому человеку.

Наталья Корнева. Первомайский район».

«Психологи отмечают, что домашний аквариум способствует гармонии в семье. Созерцание рыбок снимает стресс, вызывает положительные эмоции. А фэншуисты предполагают, что аквариум с рыбками приносит богатство.

В любом случае от желания завести аквариумных рыбок надо переходить к его воплощению.

С чего начать?

Отвечая на этот вопрос, специалисты обращают внимание на очень важную деталь. Необходимо из громадного потока информации выделить самое главное для новичка.

Первое – определить поначалу, куда поставить жилище для декоративных рыбок.

Аквариум нельзя помещать ближе 2-2,5 метра от окна.

Второе – объём аквариума.

В очень маленьком сложно поддерживать здоровую биосреду. Выбирайте оптимального объёма. Ну а если решили завести крупных, то понадобится от 80 до 150 литров воды.

Рекомендуется аквариум заполнять водопроводной водой, которую отстаивают не меньше недели. Температура зависит от будущих обитателей. Есть рыбки, которые живут в прохладной воде, а есть теплолюбивые. Для них комфортна температура от плюс 18 до 28 градусов.

Даже тем, кто никогда не имел аквариума и не занимался рыбками, знакомы такие названия: пецилии, меченосцы, гуппи, моллинезии. Неприхотливые, яркие, они вполне подойдут для новичка -аквариумиста.

А ещё есть рыбки донные и обитающие выше. Сегодня множество самых разных видов и названий.

А большое семейство цихлид даёт возможность облюбовать для себя самую - самую.

Нужно знать, что, начав заниматься декоративными рыбками, вам придётся активно самообразовываться. Рыбки хворают, их придётся лечить, правильно подбирать корм.

С новосельем!

Вселять декоративных рыбок можно разными способами. Безопасно это можно осуществить, если применять несложные правила.

Самое главное, что обязательно необходимо сделать, - это уменьшить долю стресса, вызванного изменением условий.

Переносите рыбок в аквариум в теплоизолирующем ящике. Помните, что нужно предотвратить потерю тепла, пока транспортируете рыбок домой. Для этого можно использовать ту же упаковку, что и для еды, если ее хотят сохранить теплой, или специальный ящик. Используйте бумагу или другой изолирующий материал. Нельзя перевозить рыбок в незавернутом виде - сама транспортировка представляет собой достаточный стресс, поэтому старайтесь не создавать дополнительные испытания.

Отключите аквариумные осветительные приборы. Поместите мешок с рыбками на воду. Выдержите его таким образом в течение 10 минут, так, чтобы температура выравнялась. Если в пакете много воды, потребуется более длительный срок.

Развяжите пакет. Заполните четвертую его часть аквариумной водой. Выдержите 10 минут. Повторите две предыдущие процедуры дважды так, чтобы водный состав изменялся постепенно, уменьшая тем самым шок, связанный с изменениями внешней среды. И только тогда осторожно выпускайте рыбок в аквариум. Не кормите рыбок несколько часов, а лучше не трогайте до утра.

Желательно, чтобы переселение декоративных рыбок проходило во второй половине дня или вечером, тогда они легче привыкнут в сумерках к новому месту. При отключенном освещении им также легче исследовать аквариум и найти подходящие укрытия на ночь. Так рыбки спокойно встретят новый день.

Новости