Орляк – не только японцам

00:00, 06 июня 2012г, Общество 1477


Еще в разгаре посевная на полях, а в лесах уже идет сбор урожая папоротника. Десятилетиями это в обилии произрастающее у нас растение уходило в Японию, где считается ценным продуктом питания. Но сейчас и в России экзотические на первых порах салаты из папоротника стали обычным блюдом в меню. А сезон его сбора – настоящая весенняя страда.

В селе Верх-Бобровка, не избалованном обилием рабочих мест, сбор папоротника орляка – хорошая возможность пополнить семейный бюджет.

– Сейчас еще не закончились огородные дела, но все больше верхбобровцев выходит на лесной промысел, – рассказывает приемщица Наталья Кутузова. – Мы проверяем качество папоротника, взвешиваем его и сразу выдаем деньги. Например, наша заядлая сборщица Лидия Старова ежедневно сдает по сто и более килограммов. Килограмм папоротника стоит девять рублей. Вот и считайте, сколько можно заработать за день. Сбор длится с середины мая и до середины июня. Работаем мы с потребительским обществом «Троицкое». Они выделили колесный трактор с прицепом для вывозки собранного урожая из леса к нам на пункт приема. Многие выезжают в лес на собственных автомобилях, мотоциклах. Занимаемся сбором папоротника много лет, в иной сезон заготавливаем его до 9 тонн.

Папоротник требует специальной, но не очень сложной обработки, с чем справляется сама приемщица. Орляк погружается в соляной раствор на месяц. Затем его вынимают, дают стечь рассолу и вновь замачивают примерно на неделю в менее насыщенном растворе. Наконец папоротник обрезают и укладывают в специальные контейнеры. Продукт готов.

Уже скоро отечественные и зарубежные гурманы смогут отведать блюда из папоротника нового урожая.

Косихинский район.

 

 

Василий КАРКАВИН.

 

Новости