«Говорящий» Коран на восьми языках

00:00, 15 июня 2012г, Общество 1938


Председатель национально-культурной автономии татар Алтайского края Анвар Аминов недавно побывал в Казани, где вместе с руководителем Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям, бизнесменом из Тюмени Нуруллой Саттаровым вручил президенту республики Рустаму Минниханову и государственному советнику Минтимеру Шаймиеву новинку - Коран с аудиоэлектронной ручкой.

Издание представляет собой печатную книгу на арабском языке и её электронную версию, к которой прилагается говорящая ручка. При поднесении кончика ручки к любой строке арабской вязи она моментально распознает и воспроизводит текст на восьми языках мира, включая арабский, татарский, русский и английский. Нужный язык выбирается нажатием соответствующей кнопки на ручке. Эта новая техническая разработка облегчает желающим процесс изучения Корана, все тексты аятов произносятся отчетливо и хорошо слышны.

Гости преподнесли руководителям республики одни из первых экземпляров аудиомагнитной версии толкования Корана на татарском языке и рассказали об истории его создания. Будучи по делам в Китае, барнаульский предприниматель и руководитель национальной общественной организации Анвар Аминов увидел подобное издание. Говорящая ручка читала Коран на нескольких языках, но татарского среди них не было. Анвар Султанович, у которого часто возникают креативные идеи, решил добавить и его. Проект был согласован с Российским исламским университетом в Казани. Там же в тон – студии была сделана соответствующая всем канонам ислама высококачественная аудиозапись на татарском языке, за основу которого взяли широко известное толкование сур Корана Ногмани.

Запись организовали при содействии исполнительного директора ассоциации, начальника отдела по работе с бизнес- представителями Исполкома Всемирного конгресса татар Фарита Уразаева. Затем аудиозапись отправили в Китай, в город Шеньжень, где и была выполнена техническая часть работ. Первую партию Корана в электронном исполнении оплатил Анвар Аминов. Кстати, он был инициатором строительства мечети в Барнауле, передачи Казани двух юных ирбисов - белых барсов, найденных в горах Алтая. Этот редкий зверь является символом Татарстана, но к тому времени ни одного экземпляра ирбиса в республике не осталось.

Ещё 100 экземпляров электронного Корана Анвар Аминов и Нурулла Саттаров подарили республиканскому Фонду возрождения памятников культуры и истории Татарстана.

Новости